Суббота, 21.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 13 » Вице-президент. «Фактор Руцкого». Army
09:33
Вице-президент. «Фактор Руцкого». Army
«Фактор Руцкого» сыграл значительную роль в окон­чательном принятии Ельциным решения относительно ука­за № 1400 и последовавшем расстреле, хотя можно говорить о поводе, a не причине. Вице-президент вызывал раздражение и у президента и его ближайших соратников.

Руцкой попытался  сказать Xасбулатову, что «вокруг президента творится что-то плохое».  Xасбулатов с удивлением слушал его, не понимая, потом сказал что-то резкое, посоветовал не ссориться с президентом, если он хочет быть вице-президентом...

Его воздействие на Верховный Совет начались с одного знаменательного явления обостряющейся проблемы коррупции. Конечно, Xасбулатов получал огромный объем информа­ции относительно коррупции, и прежде всего, на верхних этажах исполнительной власти. Депутаты также имели оп­ределенную информацию, пресса ежедневно писала о такого рода фактах. Страну захлестывал вал экономических престу­плений, связанных с приватизацией и чрезмерно «вольной» деятельностью министров. Xасбулатов предложил ввести институт специального прокурора по расследованию преступлений должностных лиц. Такой прокурор был утвержден Верхов­ным Советом, и он начал свою работу. Кстати, тогда было возбуждено уголовное дело в связи с незаконным вывозом золота и алмазов из Гохрана, «дело Козленка», допрашива­лись вице-премьеры Полторанин, Шумейко и др.

Aналогичную работу вел Руцкой. Едва началось очередное заседание Верхов­ного Совета, Владимир Исаков попросил слова, заявил следующее: « Наш председатель пытается прикрыть небла­говидные дела в системе исполнительной власти. В частно­сти, более месяца вице-президент Руцкой просит дать ему возможность выступить на Верховном Совете и обнародовать факты крупнейших мошеннических опера­ций, совершенных, в том числе не без помощи членов пра­вительства». И предложил включить в повестку заседания вопрос с докладом вице-президента Руцкого по проблемам коррупции”.

Факты, изложенные Руцким от­носительно экономической преступности, в том числе под прикрытием должностных лиц, были ужасающими... В кон­це доклада Руцкой заявил, что у него есть «еще десяток чемоданов» с фактами...

К лету вокруг Руцкого стали происходить какие-то странные истории. Его имя стали связывать с какими-то незаконными сделками, был поднят большой шум в прессе. И наконец, указом президента он смещается с должности.

Конечно, он сразу же побежал в Верховный Совет. Руц­кой настаивает на том, что нарушена Конституция России и в письменной форме просит рассмотреть его заявление.

Xасбулатов предложил Руцкому поехать отдохнуть. Руцкой обиделся, снова побе­жал к депутатам. Xасбулатов совершил ошибку — позво­лил Руцкому вселиться в кабинет, закрепленный за вице-президентом. "Чувствовал себя неважно, срабатывала рефлексия, появилось сильное ощущение повышенной опасности от этого буйно­го и неуравновешенного человека. А тут еще «прибежали» Баранников с Дунаевым — бывшие «министры», еще вчера готовые выполнить любую «инициативу» президента. Это только усиливало мое беспокойство. Зачем эти люди при­шли к нам, в парламент! «Дальняя разведка», провокация?.. Пока не знаю. Но разберусь”...

Уволенный руководитель спецслужб Виктор Баранников тоже пришел в Верховный Совет, жаловался на «незаконное увольнение». Еще при формировании правительства Силаева стал вопрос о министре внутренних дел России. Xасбулатов рекомендовал на эту должность бывшего министра Ва­силия Трушина — знал его по комсомолу, когда был секретарем комитета комсомола МГУ, а Трушин — первым секретарем Московского городского комитета комсомола. Hа посту министра внутренних дел России он показал себя сильным, эффективным долж­ностным лицом. Но Ельцин решительно отказался от этой кандидатуры. Свой «отказ» он попытался «смягчить», по­просив подготовить ряд кандидатур. В «коридорах» возникла «идея» назначить на эту должность... Олега Калугина; «демократы» пытались внушить, насколько это «удачная находка».

Асланбек Аслаха­нов, председатель Комитета Верховного Совета по право­охранительным органам (полковник МВД СССР, хорошо знающий кадры этой системы), сказал, что у него есть «блестящая кандидатура» на должность российского министра внутренних дел. Это Виктор Баранников, до не­давнего времени работавший министром в Азербайджане, а ранее — в центральном аппарате МВД СССР. Ельцину,  он понравился. Так он стал министром ВД Российской Федерации. По­сле ГКЧП возглавил МВД СССР (отказался пре­доставить войска МВД для реализации ЧП в Чечне 7 нояб­ря 1991 года). Возглавив снова МВД России (после распада СССР), Баранников предложил Ельцину объединить КГБ, точнее — то, что от этого «комитета» осталось, — с МВД. Президент подписал указ и направил его в Верхов­ный Совет — «для утверждения». Министерство должно было носить название «министерство внутренних дел и безопасности» (МВДБ). Верховный Совет этот «указ» отменил. Тогда «досталось» и Сергею Степаши­ну, председателю Комитета по Вооруженным силам и безо­пасности, и Асланбеку Аслаханову, председателю Комитета по правоохранительным органам за «беспечность».

Вскоре Баранников был назначен на должность руко­водителя Федеральной службы контрразведки. Oн стал весьма приближенным к президенту человеком. Человеком он оказался недалеким. Вместо того чтобы «держаться» подальше от политических склок, раз­вертываемых Кремлем (как это блестяще делал Евгений Примаков со своей Службой внешней разведки, а потому и сохранил основной костяк профессионалов-офицеров), Баранников втянул огромный коллектив ведомства в эти «разборки», при этом — на уровне участкового милицио­нера, не гнушаясь методами, не свойственными этой службе последних десятилетий. Так, уже с середины 1992 года он установил «слежку» за ... Председателем Верховного Совета России!
Просмотров: 172 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz