«Фактор Руцкого» сыграл значительную роль в окончательном принятии Ельциным решения относительно указа № 1400 и последовавшем расстреле, хотя можно говорить о поводе, a не причине. Вице-президент вызывал раздражение и у президента и его ближайших соратников.
Руцкой попытался сказать Xасбулатову, что «вокруг президента творится что-то плохое». Xасбулатов с удивлением слушал его, не понимая, потом сказал что-то резкое, посоветовал не ссориться с президентом, если он хочет быть вице-президентом...
Его воздействие на Верховный Совет начались с одного знаменательного явления обостряющейся проблемы коррупции. Конечно, Xасбулатов получал огромный объем информации относительно коррупции, и прежде всего, на верхних этажах исполнительной власти. Депутаты также имели определенную информацию, пресса ежедневно писала о такого рода фактах. Страну захлестывал вал экономических преступлений, связанных с приватизацией и чрезмерно «вольной» деятельностью министров. Xасбулатов предложил ввести институт специального прокурора по расследованию преступлений должностных лиц. Такой прокурор был утвержден Верховным Советом, и он начал свою работу. Кстати, тогда было возбуждено уголовное дело в связи с незаконным вывозом золота и алмазов из Гохрана, «дело Козленка», допрашивались вице-премьеры Полторанин, Шумейко и др.
Aналогичную работу вел Руцкой. Едва началось очередное заседание Верховного Совета, Владимир Исаков попросил слова, заявил следующее: « Наш председатель пытается прикрыть неблаговидные дела в системе исполнительной власти. В частности, более месяца вице-президент Руцкой просит дать ему возможность выступить на Верховном Совете и обнародовать факты крупнейших мошеннических операций, совершенных, в том числе не без помощи членов правительства». И предложил включить в повестку заседания вопрос с докладом вице-президента Руцкого по проблемам коррупции”.
Факты, изложенные Руцким относительно экономической преступности, в том числе под прикрытием должностных лиц, были ужасающими... В конце доклада Руцкой заявил, что у него есть «еще десяток чемоданов» с фактами...
К лету вокруг Руцкого стали происходить какие-то странные истории. Его имя стали связывать с какими-то незаконными сделками, был поднят большой шум в прессе. И наконец, указом президента он смещается с должности.
Конечно, он сразу же побежал в Верховный Совет. Руцкой настаивает на том, что нарушена Конституция России и в письменной форме просит рассмотреть его заявление.
Xасбулатов предложил Руцкому поехать отдохнуть. Руцкой обиделся, снова побежал к депутатам. Xасбулатов совершил ошибку — позволил Руцкому вселиться в кабинет, закрепленный за вице-президентом. "Чувствовал себя неважно, срабатывала рефлексия, появилось сильное ощущение повышенной опасности от этого буйного и неуравновешенного человека. А тут еще «прибежали» Баранников с Дунаевым — бывшие «министры», еще вчера готовые выполнить любую «инициативу» президента. Это только усиливало мое беспокойство. Зачем эти люди пришли к нам, в парламент! «Дальняя разведка», провокация?.. Пока не знаю. Но разберусь”...
Уволенный руководитель спецслужб Виктор Баранников тоже пришел в Верховный Совет, жаловался на «незаконное увольнение». Еще при формировании правительства Силаева стал вопрос о министре внутренних дел России. Xасбулатов рекомендовал на эту должность бывшего министра Василия Трушина — знал его по комсомолу, когда был секретарем комитета комсомола МГУ, а Трушин — первым секретарем Московского городского комитета комсомола. Hа посту министра внутренних дел России он показал себя сильным, эффективным должностным лицом. Но Ельцин решительно отказался от этой кандидатуры. Свой «отказ» он попытался «смягчить», попросив подготовить ряд кандидатур. В «коридорах» возникла «идея» назначить на эту должность... Олега Калугина; «демократы» пытались внушить, насколько это «удачная находка».
Асланбек Аслаханов, председатель Комитета Верховного Совета по правоохранительным органам (полковник МВД СССР, хорошо знающий кадры этой системы), сказал, что у него есть «блестящая кандидатура» на должность российского министра внутренних дел. Это Виктор Баранников, до недавнего времени работавший министром в Азербайджане, а ранее — в центральном аппарате МВД СССР. Ельцину, он понравился. Так он стал министром ВД Российской Федерации. После ГКЧП возглавил МВД СССР (отказался предоставить войска МВД для реализации ЧП в Чечне 7 ноября 1991 года). Возглавив снова МВД России (после распада СССР), Баранников предложил Ельцину объединить КГБ, точнее — то, что от этого «комитета» осталось, — с МВД. Президент подписал указ и направил его в Верховный Совет — «для утверждения». Министерство должно было носить название «министерство внутренних дел и безопасности» (МВДБ). Верховный Совет этот «указ» отменил. Тогда «досталось» и Сергею Степашину, председателю Комитета по Вооруженным силам и безопасности, и Асланбеку Аслаханову, председателю Комитета по правоохранительным органам за «беспечность».
Вскоре Баранников был назначен на должность руководителя Федеральной службы контрразведки. Oн стал весьма приближенным к президенту человеком. Человеком он оказался недалеким. Вместо того чтобы «держаться» подальше от политических склок, развертываемых Кремлем (как это блестяще делал Евгений Примаков со своей Службой внешней разведки, а потому и сохранил основной костяк профессионалов-офицеров), Баранников втянул огромный коллектив ведомства в эти «разборки», при этом — на уровне участкового милиционера, не гнушаясь методами, не свойственными этой службе последних десятилетий. Так, уже с середины 1992 года он установил «слежку» за ... Председателем Верховного Совета России!