http://hrono.info/1984ru.php Перестройка в СССР
http://hrono.ru/198_ru.php CCCP в 80-е годы XX века
http://www.danilidi.ru/books/Zagovor-of-Gorbachev-Yeltsin_Kostin4.html book ЗАГОВОР ГОРБАЧЕВА И ЕЛЬЦИНА I poleznoe Инициативы Горбачева. http://4itaem.com/author/aleksandr_lvovich_kostin-166821 Антиалкогольная кампания, начатая 17 мая 1985 г. Противодействие коррумпированных чиновников (будущих олигархов) привело к резкому повышению цен на алкогольные напитки, сокращению производства алкоголя, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах и вводу карточек на сахар.
«Ускорение» — этот лозунг был связан с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки; кампания привела к ускоренному выбыванию производственных мощностей.
«Гласность» — фактическое снятие цензуры на средства массовой информации.
Подавление локальных национальных конфликтов, в которых властями принимались жестокие меры, в частности силовой разгон митинга молодежи в Алма-Ате, ввод войск в Азербайджан, разгон демонстрации в Грузии, разворачивание многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе, подавление сепаратистских устремлений прибалтийских республик.
Исчезновение продуктов из магазинов, скрытая инфляция, введение карточной системы на многие виды продовольствия (1989).
При Горбачеве внешний долг Советскою Союза достиг рекордной отметки. Долги брались Горбачевым под высокие проценты — более 8% годовых — у разных стран. С долгами, сделанными Горбачевым, Россия смогла рассчитаться только через 15 лет после его отстранения от власти. Параллельно золотой запас СССР уменьшился десятикратно: с более 2000 тонн до 200. Официально утверждалось, что все эти огромные средства были потрачены на закупку товаров массового потребления. Примерные данные такие: 1985 год — внешний долг 25 млрд. долл., золотой запас 2000 т; 1991 год — внешний долг 120 млрд. долл., золотой запас — 80 т.
Реформа КПСС, которая привела к образованию нескольких платформ, а в дальнейшем отмена однопартийной системы и снятие с КПСС конституционного статуса «ведущей и организующей силы».
Реабилитация жертв сталинских репрессий, не реабилитированных при Хрущеве.
Ослабление контроля над социалистическим лагерем, что привело, в частности, к смене власти в большинстве социалистических стран, объединению Германии (1990). Окончание холодной войны в США обычно расценивается как победа американского блока. Прекращение войны в Афганистане и вывод советских войск (1988 — 1989). 1991 Сразу же после избрания на пост Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин повел решительную борьбу за выход России из состава Советского Союза. Еще до принятия Декларации о суверенитете России начался знаменитый парад суверенитетов национальных образований (автономий) России. С одной стороны, Б. Ельцин стимулировал этот процесс, провозгласив свой «знаменитый» лозунг: «Берите независимости, сколько можете унести». С другой стороны, не малую, а скорее всего решающую, роль в возбуждении сепаратистских настроений у руководителей автономий сыграл не кто иной, как М. С. Горбачев.
Стремясь ослабить позиции Б. Ельцина в его устремлении к выходу России из Союза, Горбачев протащил через союзный парламент крайне взрывоопасный закон от 26 апреля 1990 года, который поднимал статус автономий внутри РСФСР до статуса союзных республик (в равной степени это касалось Грузии, Армении, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, имеющих в своем составе автономные образования). Поскольку в это же время во всю муссировалась идея подписания нового союзного договора, то число возможных «подписантов» резко увеличивалось (около 40 субъектов), что делало принятие такого «договора» практически невозможным. Таким образом, оба руководителя стали поливать бензином начавший разгораться костер национальных конфликтов. Лучшего сценария для развала Советской империи трудно было придумать.
Уже к осени 1990 года добрая половина автономных республик объявили о своем суверенитете (в том числе и безмятежная еще пока Чечено-Ингушетия). Hаряду с автономиями декларации о государственной независимости кинулись принимать и республики союзные: все до единой (последней стала вечно нищая Киргизия).
Поначалу эти декларации казались бесполезными, нo когда Россия объявила о том, что резко сокращает выплаты в союзный бюджет, стало уже не до смеха. Cоюзный бюджет формировался преимущественно за счет РСФСР. На эти деньги жили почти все другие республики.
В борьбе за престол и Ельцин, и Горбачев жили не завтрашним днем, а исключительно сегодняшним. Ни у одного, ни у второго не было никакой внятной политической и экономической программы. Горбачев откровенно не понимал ситуации с разваливающейся державой. Ельцин, напротив, предпринимал все, дабы усугубить незавидное положение противника: в этом и заключалась его политическая программa. Эйфория от единогласного голосования за принятие Декларации была настолько велика, что впоследствии было принято решение считать 12 июня праздничным днем.
Декларация 12 июня воспринималась как защитная мера, которая должна была спасти Россию от распада. Положение в стране становилось все более отчаянным. Летом в Москве все продукты и товары стали продавать при предъявлении паспорта со столичной пропиской, чтобы ничего не доставалось приезжим.
Tринадцать депутатов голосовали — против 5-го пункта Декларации о верховенстве законов России над союзными законами. Именно это положение Декларации послужило началом этапа, так называемого, «войны законов», вплоть до распада СССР в декабре 1991 года, который окончательно развалил сначала экономику, а затем уже и страну.
В марте 1990 года был учрежден пост Президента СССР, на который был избран М. С. Горбачев. К этому времени авторитет Горбачева значительно пошатнулся и поэтому на избрание на пост Президента СССР путем всенародного голосования он пойти побоялся, избрание проходило путем тайного голосования народных депутатов Верховного Совета СССР.
Искусством лавирования, компромисса, умением со всеми поладить Михаил Сергеевич овладел в совершенстве. Он азы столичного уровня интриганства, существовавшего на разных этажах власти, умения говорить одно, подразумевая другое, блефовать и широко улыбаться, располагая к себе людей.
Одним из важнейших источников возвышения и карьерного роста Михаила Сергеевича явилoсь знание ленинского теоретического наследия. Впрочем, труды Маркса, Энгельса, и их предшественников М. С. Горбачев не знал, но он уловил главное, что прикрываясь марксистско-ленинской фразеологией, можно представить себя в качестве горячего сторонника и последователя этого «исторически верного учения».
Завиральная идея перестройки в одеждe марксистско-ленинской фразеологии, пришлась по душе как ортодоксальным коммунистам страны, предчувствующим близкий крах командно-административной системы, так и доморощенным «демократaм» западного либерального толка.
Находясь на вершине власти, Горбачев проводил многочисленные реформы и кампании, которые в дальнейшем привели страну к рыночной экономике, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР.
Консервативные политики критиковали его за экономическую разруху, развал Союза и прочие последствия перестройки. Радикальные политики критиковали его за непоследовательность реформ и попытку сохранить прежнюю административно-командную систему и социализм. После подписания Беловежских соглашений и фактической денонсации Союзного договора, 25 декабря 1991 г. Михаил Горбачев сложил с себя полномочия главы государства. С января 1992-го по настоящее время — Президент Международного фонда социально экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд). Одновременно с 1996-го председатель правления Международного Зеленого Креста.
В 1996 г. выставлял свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации и по результатам голосования набрал 386 069 голосов (0,51%).
«В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», 15 октября 1990 г. он был удостоен Нобелевской премии мира. Итак, 28 мая 1990 года М. С. Горбачев вступил в должность Президента СССР, оставаясь Генеральным секретарем КПСС. М. С. Горбачев утвердил также большое количество своих внештатных советников — Л. И. Абалкин, С. А. Ситарян, В. П. Осипян и ряд других видных ученых, экономистов, политологов.
Скоро М. С. Горбачев утвердил схему президентского аппарата, но жизнь постоянно вносила в нее коррективы. Поначалу Кабинет министров, должен был быть целиком подчинен президенту и состоять из шести — восьми министерств. Но намерения быстро разошлись с делами. Как у простейших живых организмов из одной клетки воссоздается нечто целое, так здесь возродилась мощная управленческая структура - М. С. Горбачев вносил предложения, а Верховный Совет СССР утверждал образование все новых и новых министерств. Они не отличались от прежних. Соответственно рухнула и идея создания единого «небольшого и эффективного» аппарата управления и обслуживания. Аппарат Кабинета министров превышал две тысячи человек, и обслуживало его вместе с министерствами около 16 тысяч хозяйственных и технических работников. В аппарате президента СССР в августе 1991 года вместе с техническим персоналом насчитывалось не менее 400 человек. Вскоре был создан Президентский совет. В него вошли Ч. Айтматов, Н. Рыжков, В. Ярин, А. Яковлев, В. Распутин, С. Шаталин, В. Медведев и некоторые другие.
Далее слово В. И. Болдину, который также вошел в состав Президентского совета:
«Идея создания подобного совета была хороша, но он представлял добровольческую организацию. В Конституции СССР такой орган не предусмотрен. Не было у совета и четких обязанностей. Ни квалификация участников заседания, ни положение их не позволяли решать проблемы глубоко и серьезно. Cобирать его было в тягость президенту, а скоро он просто стал ему мешать... Президент услышал то, чего совершенно не ожидал. В. Ярин, В. Распутин и некоторые другие говорили о том, что творится в стране, что народ устал от экспериментов, шатаний и от болтовни. Слово «перестройка» у большинства вызывает аллергию. Не дав высказаться всем, президент прервал заседание и больше не спешил его собирать”.
Практически всех своих соратников и преданных помощников он подозревал в неверности и желании лишить его власти. Чувствуя к себе такое негативное отношение многие помощники под различными предлогами стали покидать Горбачева — покинули президента помощники по экономическим вопросам академики Н. Я Петраков и С. С. Шаталин. Сложили свои полномочия Э. А. Шеварднадзе и А. Н. Яковлев, ушел Н. И. Рыжков, решил покинуть Горбачева помощник по военным вопросам Маршал Советского Союза С. Ф. Ахромеев.
М. С. Горбачев безжалостно расставался со своими преданными соратниками, с которыми он вершил «перестроечные» дела, поскольку они прекрасно знали о его недостатках и порочных методах руководства партией и страной. Поэтому Президент постоянно менял «свою команду». Безоговорочно он доверял только «силовикам», которых подобрал себе сам (Д. Т. Язов, В. А. Крючков, Б. К. Пуго).
Вместо упраздненного Президентского совета был образован и утвержден на сессии Верховного Совета СССР Совет безопасности. Это был уже конституционный орган. В него вошли В. В. Бакатин, А. А. Бессмертных, В. А. Крючков, В. С. Павлов, Б. К. Пуго, Е. М. Примаков, Д. Т. Язов, Г. И. Янаев. Большинство из них были привержены идеям реформирования жизни общества, укрепления могущества страны. Они поддерживали М. С. Горбачева в его борьбе с возникающими трудностями до тех пор, пока дело не дошло до распада государства, экономического хаоса и кровопролития. И здесь пути их разошлись.
«Силовые» министры до поры до времени безоговорочно доверяли Горбачеву, однако со временем им стало ясно, что со страной, армией и обществом может случиться беда, грозящая расколом Союза, развалом экономики, межнациональным столкновениями. Председатель КГБ В. А. Крючков докладывал президенту добытую разведкой информацию западных спецслужб о целях развала СССР.
Несмотря на то, что Совет безопасности был утвержден как конституционный орган, серьезно влиять на практические дела ни в какой области он не мог. Положения о Совете безопасности не было, и, чем ему надо заниматься, никто не знал. И меньше всею знал об этом Михаил Сергеевич, поскольку, собрав Совет несколько раз, он убедился, что, кроме хлопот и дополнительной нагрузки, ничего не будет. Президент уже давно решал все вопросы самостоятельно и в советах не нуждался. Собрав 1 августа 1991 года Совет безопасности, М. С. Горбачев буквально в двух словах сказал о визите Д. Буша в Москву. Итоги этого визита так и остались тайной для членов Совета Безопасности, не говоря уже о руководстве партии, Верховного Совета. Bо время визита Горбачева в Вашингтон его сопровождал Дж. Буш. Михаил Сергеевич отлично понимал, что время Р. Рейгана истекает и нужно налаживать отношения с его преемником.
Эта личная и тесная связь Горбачева и Буша придавала уверенность генсеку-президенту в реализации курса, который он вел, начиная с поездки в Вашингтон. Однако в США — лидеры государства и бизнеса были прагматиками и раскошеливались охотнее на различные денежные премии М. С. Горбачеву, другие личные награды, чем на обещанные кредиты, — за малым исключением они так и не дошли до страны. Кредиты были заморожены и не позволили облегчить экономическое положение, которое с каждым месяцем ухудшалось. Политику, которая подвержена шараханьям, Запад не мог кредитовать».
Заседания Верховного Совета были нерегулярными. На них чаще всего выносились случайные вопросы.Решений не принималось, заседания носили чисто информационный характер. Центральная власть оказалась бессильной противостоять надвигающимся кризисным явлениям в экономике и социальной жизни. Руководители глав государств, некогда входивших в Советский Союз, все чаще встречались без Горбачева. Президент СССР действиями республиканского руководства был отстранен от принятия решений. Но генсек-президент этого не понимал. Ему казалось, что он управляет страной. Генеральному секретарю еще кажется, что он владеет ситуацией, балансируя между теми, соглашаeтcя на «человеческое лицо» социализма, требyя, чтобы оно оставалось лицом партаппарата, и теми, кто устремился в пучину либеральных реформ с целью построения «капиталистического светлого будущего». Первых представлял Лигачев, который был «душой» предстоящего партийного съезда, который за это и отправит его в политическое небытие. Вторых представлял Ельцин, который к началу съезда окончательно определился в своих предпочтениях, решив, что дальше ему с Горбачевым не по пути.
О Горбачеве написаны десятки книг: панегирические, уничижительные, объективно правдивые. Особое место в их ряду занимает книга В. И. Болдина «Крушение пьедестала», вышедшая в 1995 году. Десять лет проработав с Горбачевым, начиная с должности помощника и кончая руководителем его администрации, он смог изнутри показать историю восхождения Горбачева к вершине власти, развал державы и крушение надежд миллионов. Автор подробно описывает то, чему сам был свидетелем за эти годы. По информационной насыщенности и достоверности с «Крушением пьедестала» не может сравниться ни одна другая работа о Горбачеве.
"Горбачев — довольно заурядная личность, в прошлом амбициозная. Oн понимает свои скромные возможности. И если оценивать его теперешнюю деятельность, то можно только приветствовать, что он не вдается глубоко в политику, а просто старается держаться на виду. Как сейчас говорят, тусуется. В этом качестве он очень многим нравится — своей общительностью, словоохотливостью, умением обаять собеседника, легко обсуждать любые вопросы, даже непонятные ему самому. Его ничуть не мучает совесть за предательство возглавляемой им партии, соратников, народа. Eго судьба сложилась бы вполне благополучно, если бы он остался комбайнером. Стал бы уважаемым человеком, как его отец. Но были амбиции, он подошел к вершине. В его судьбе сыграла огромную роль Раиса Максимовна, женщина с твердым характером, трезвым умом и блестящим организаторским талантом. Она имела философское образование, обладала твердыми коммунистическими убеждениями. Вносившиеся ею в тексты докладов, документы Политбюро формулировки ни разу не давали повода подумать о буржуазном перерождении супруга. Надо прямо сказать, что не будь Раисы Максимовны, не было бы и Горбачева таким, каким мы его знаем. Он создан, выпестован ею”.
"Амбиции, в совершенстве освоенное искусство карьеризма привели Горбачева в 70-х годах на первую роль в Ставропольском крае. А потом в результате интриг ему удалось подняться значительно выше. Это желание возвыситься привело его в Москву, на пост секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству”. " Брежнев был тяжело болен. Пришедший ему на смену Андропов был тоже не в лучшей форме. Еще хуже обстояло дело со здоровьем у Черненко. В общем к 1985 году обстановка в партии и в обществе была такова, что еще одного престарелого лидера страна не выдержала бы. Члены ЦК это понимали, и Горбачев обречен на избрание, хотя у него были противники — Тихонов, Громыко, Гришин, а также Щербицкий, Кунаев и некоторые другие. Но в результате интриг удалось привлечь на сторону Горбачева Громыко. Образовался прорыв в монолитной обороне престарелых вождей.Горбачева избрали Генсеком. И вот здесь-то довольно скоро выяснилось, что потенциал Горбачева очень невелик, что его подготовка, уровень знаний, личные качества не соответствуют тому посту, на который он попал”.
"Тут надо многим покаяться, и прежде всего мне. Когда Горбачев пришел в ЦК, то был настолько провинциален и настолько молод по сравнению с людьми, стоявшими тогда у власти, что хотелось ему помочь. И я совершенно искренне делал все, чтобы он занял соответствующее положение в партийной иерархии. Дело в том, что образовательный и культурный уровень Горбачева был значительно ниже, чем у других руководителей партии и государства, особенно работников аппарата ЦК КПСС. Короче говоря, начал борьбу за высший пост, находясь на сельском уровне”.
"Первое, с чего следовало начать, — создать концепцию развития страны… глубокое реформирование по китайскому методу. Такой путь был наиболее приемлем”.
Горбачевy вопросы экономики были не по силам. Политическая линия начала вилять. Шел судорожный поиск чуда. Принимались скоропалительные решения. Pост экономики приостановился, обесценивались деньги, в стране не хватало продовольствия, самых элементарных товаров.Потом все это ставили в вину правительству Рыжкова. Но Рыжков исполнял то, что ему предписывал Горбачев.
Всех тонкостей Горбачев не понимал. А поскольку политические амбиции были большие, от конкретных народнохозяйственных вопросов, от забот о повышении уровня жизни населения oн ушел. После 1987 года народ начал его ругать.
В определенной степени к разрушению державы его подталкивали помощники и советники. Вокруг Горбачева образовалась к тому времени группа людей старше его по возрасту, которые готовы были на все лишь бы удержаться в окружении генсека. Именно эти люди вели Горбачева, определили его ориентацию на Запад. На Западе его сразу начали хваливать. Горбачев этими похвалами упивался.
"Слабость характера, незнание обстановки, робость привели к тому, что он начал сдавать позиции Ельцину. Когда в 1991 году дело дошло до написания текста нового союзного договора, главная роль уже принадлежала Ельцину. На председательском месте сидел Горбачев, но все слушали, что скажет Ельцин… То, что тогда происходило, было борьбой этих двух людей. Стремящегося сохранить власть Горбачева и мстительного, ни перед чем не останавливающегося реваншиста Ельцина, который не мог простить ему вывода из Политбюро”. "Ельцин объявил, что не будет выделять средства в союзный бюджет без указания статей их расхода. Сразу образовалось напряжение в дотационных регионах — Средней Азии. Закавказье, частично в Прибалтике. Там перестали выплачивать зарплату возникли серьезные трудности с поставками. Руководители республик теперь чувствовали власть Ельцина, зависели от того, поставит он им зерно или нет. И каждый руководитель республики начал строить политику, исходя из своих интересов. Одновременно в республиках стали подогреваться антироссийские настроения: дескать Россия выкачивает все наши ресурсы, нас объедает и обирает. На Украине, например, просто криком кричали, что «клятые москали» съели все украинское сало. Все, кроме Белоруссии, сваливали собственные провалы на Россию”.
"Он чувствовал себя в осаде, видел, что его могут снять, и дело шло к тому. Горбачев сговорился сначала с Рейганом, а позже с Бушем, что расколет соцлагерь, выведет войска из Восточной Европы, сдаст ГДР и так далее. Он постоянно вел тайные переговоры и добросовестно выполнял достигнутые договоренности.Внутри страны уже никому не верил и заботился только о том, как сохранить власть. Прежде всего надо было убрать Ельцина. Но даже в его родном Ставрополье Ельцин получил подавляющее большинство на президентских выборах”. "Борьба за власть двух лидеров вступила в решающий этап. Горбачев образовал ГКЧП —чтобы удержать от расползания республики. Он объявил, что это будет орган, обязанный отслеживать положение. По его рекомендации в необходимых случаях будет вводиться чрезвычайное положение. Были конкретно названы лица, включенные в Состав комитета — Крючков, Язов, Пуго и другие”.
Вскоре произошли известные события в Вильнюсе. Горбачев все больше нервничал. Он чувствовал, что на политическом Олимпе ему оставаться недолго. Суетился, метался, все время менял кадры. В Форос Горбачев уехал не случайно. Вместе с ним из Москвы исчезло все его ближайшее окружение. . Ждал, справятся ли Крючков и Язов с задачей обуздать Ельцина или нет. Все презирали Горбачева и не скрывали этого.
"По отношению к партии, к Советскому Союзу Горбачев, конечно, предатель. Но это следствие слабости его характера. Когда человек входит в политику, он отвечает уже не за себя, а за миллионы людей. Надо иметь характер, силу воли и способность стратегически, системно мыслить. Ничего этого у Горбачева не оказалось”.
"Люди, не имеющие сильной воли, чаще всего стараются прильнуть к кому-нибудь. Я вообще склонен делить вождей на волков и ягнят. Ельцин был матерый волчище. А Горбачев, доведись ему попасть в ситуацию осени 1993 года, собрал бы Пленум, потом Политбюро, неделю думал, а потом бы сдался. Bолки пожирают все, что могут и не могут проглотить. Где уж тут о порядочности говорить”. "Редким людям судьба открывает такие возможности, как Горбачеву. Но много дав, она строго спрашивает. И вот итог. Собственный народ в массе его презирает и ненавидит. Бедняга боится показаться вне среды людей, которые грабят и угнетают Россию. В других аудиториях ему уже не раз публично били морду, больше не хочет. Позади у Горбачева проданная и преданная им, разоренная, обесчещенная держава, над которой издеваются все — от чеченских бандитов до американских толстосумов. Что впереди, кроме славы нового Герострата?” Валерий Иванович Болдин Генсек-президент сосредоточил в своих руках беспредельную власть, получив чрезвычайные полномочия, мог осуществить в стране любые реформы, добиться того, чего добился за короткое время Китай, не разрушая страну, не четвертуя и не разделывая ее. Но двинуть страну по пути, проторенному коммунистами Китая, он и не пытался, поскольку связал себя обязательствами с Дж. Бушем (старшим) и Маргарет Тэтчер («железной леди») — вывести страну на «магистральный капиталистический путь” (В. И. Болдин).
|