Якутская Геологическая экспедиция  

1933 г. Оленек. Участники Анабарской экспедиции

Якутская юрта у порогов Индигирки, 1930

Подъячев Борис Петрович, ведущий геолог, ГУП “Якутская поисково-съемочная экспедиция”.

ПУСТОВАЛОВ Леонид Васильевич

Крупенин Михаил Тихонович

1735-1756 гг. - железный завод Тамгинский. Упоминание о Тамгинском заводе неразрывно связано с всемирно известными экспедициями, именами крупных исследователей, находками свинцовых, золотых и серебряных руд в Центральной, Восточной и Южной Якутии и т. д. Достаточно вспомнить, например, что завод был построен для обеспечения необходимым снаряжением Второй (Великой) Камчатской экспедиции (1733 - 1743 гг.), которая использовала половину производимого железа. В 1753-1755 гг. заводская команда участвовала в первой геологической экспедиции на Камчатку, Курильские и Командорские острова. После 1753 г. горные работники завода добывали слюду по Витиму, причем технология добычи ее была усовершенствована по сравнению с традиционной. В 1755 г. на этом заводе выполнялись заказы для Анадырской секретной экспедиции. В выборе места строи-тельства завода участвовал лейтенант В. В. Прончищев, а его управляющим в 1738-1752 гг. был первый рудознатец Якутии А. П. Метенев. Этот перечень можно было бы продолжить.

А где же все-таки находился этот завод, и что от него осталось?

Профессиональная геологическая тяга к полевым работам все более настойчиво призывала нас к поиску. Подобрав необходимые геоморфологические и геологические карты, аэро- и космические снимки, а также другие материалы, в августе 2002 г. Б. П. Подъячев и Т. В. Бикбаева отправились в путь и с пользой поработали.

Тамгинский завод являлся, фактически, единственной на-дежной базой Второй Камчатской экспедиции. Но главное историческое значение его заключается в другом: на заре индустриальной эпохи завод был первым промышленным предприятием России, продукция которого предназначалась исключительно для восточной части страны. Железные изделия распространялись на огромной территории от западных границ Якутии до самых восточных окраин России, что явилось переломным моментом промышленного освоения ранее необжитых территорий. Строительство завода и производственная организация его работы являются, в известном смысле, далеким прообразом системы казенной горной промышленности в восточном регионе России, в том числе и советских «дальстроевских» эпох.

Романтика, разлапистые ели
Такую глушь на свете не найти
Нас четверо и мы пять дней не ели
И нам еще 4 дня идти
И с нами пес.
Ни слова о минувшем, лишь о бабах
Привал, мы отшагали 35
Романтика девченочка для слабых
Здесь жрут собак, когда охота жрать
Простите обитатели Парнаса
Таков удел нелегкого пути
Я ел собачье жареное мясо
Без соли жрал, я должен был дойти
В краю болот я позабыл про сушу
Про все, что ненавижу и люблю
Еще один нелегкий грех на душу
Я принял и навряд ли отмолю
Я возвращусь в большой и людный город
Вновь стану камильфо и импозант
Но псу, который мне чертовски дорог
Я не посмею посмотреть в глаза
Но жизнь есть жизнь и я продолжу драку
И в свой последний судный смертный час
Я вновь увижу дикую собаку
Доверчиво глядевшую на нас

В якутских геологических экспедициях подобные случаи конечно не были системой, но вспоминались многими геологами как нечто, неоднократно случавшееся на их памяти.

ПУСТОВАЛОВ Леонид Васильевич, научный руководитель Якутской комплексной экспедиции (1952-1955) - http://www.gubkin.ru/gallery/portrait/detail.php?ID=1089&print=Y

Архив РАН http://arran.ru/index.php?page=publications/pubpage&dir=8&pagenom=57&ARFOND=bbf8ccdd5721559b5463a3dc948325a5

Ю. М. Арский – академик РАН -http://ellib.gpntb.ru/?journal=ntb&year=2006&num=11&art=7


Общественный экологический центр Республики Саха -http://www.babr.ru/news/print.php?IDE=32046

ЛЮБЦОВ Валерий Васильевич (30.04.1930-12.01.2006). Окончил геологический ф-т Саратовского государственного университета (1954), аспирантуру КНЦ РАН (1961). После окончани вуза работал начальником геологического отряда Якутской экспедиции ВАГТ (1954-1958). В Геологическом институте КНЦ РАН с 1961 г. - мл. научный сотрудник, научный сотрудник, ученый секретарь по международным связям (1991). Основные научные интересы - экспедиционные исследования, сбор и обобщение теоретических и прикладных данных по био- и литостратиграфии осадочных толщ раннего и позднего протерозоя, а также распределению в них органического вещества и полезных компонентов с целью корреляции разрезов, реконструкции палеотектонических и палеофациальных условий формирования, выявления региональной зональности толщ и прогнозирования энергоносителей, рудного и нерудного минерального сырья, прежде всего в пределах Баренц-региона; палеонтология докембрия (строматолиты, онколиты, микрофоссилии). Занимался координацией международной научной деятельности ГИ. Результаты совместных российско-норвежских исследований опубликованы в сборниках и журналах Норвежской геологической службы, в трудах 30-й сессии Международного геологического конгресса, 9 сессии Европейского геологического конгресса, международных симпозиумов в Норвегии, Финляндии, США. Автор более 100 научных трудов и 6 монографий.

Основные публикации (в соавторстве): Литостратиграфия и микрофоссилии позднего докембрия Кольского полуострова, 1989; К стратиграфии верхнепротерозойских отложений Кольского побережья (Баренцевоморский регион), 1998; Верхнепротерозойские осадочные толщи Кильдинско-Беломорско-Мезенской площади как объект прогнозирования энергоносителей, 1999.

«квадрат Леваневского» - http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=2084

Ботуобинской и Амакинской экспедиций - http://www.bgre.ru/history.php


В 1950--51 гг. Чульманская партия, которой руководили Н.С.Куклин и Н.П.Георгиевский, проводит поисково-разведочные работы в бассейнах рек Кабакта, Чульмакан, Дурай, что в Южной Якутии. В начале 51-го в составе партии создается геолого-съемочный отряд под руководством Г.Ю.Лагздиной с целью проведения геологической съемки масштаба 1:200000 на потенциально угленосных площадях.

Полевой сезон 1951 года, который был неожиданно холодным и дождливым, подходил к концу. Третий месяц исхаживали съемщики водораздел рек Чульман, Нерюнгри, Горбылях. Тревожно было на душе Г.Ю.Лагздиной, геологов О.А.Трещаловой и Е.П.Миронюка. Да и студенты-практиканты В.Ногалев, В.Коваленко, Н.Сергиенко тоже приуныли. Лето на исходе, а интересных углепроявлений -- ни одного.

История открытия Нерюнгринского каменноугольного месторождения - http://www.sitc.ru/smi/gazeta/yakutia/n29456/6-40.htm

Крупенин Михаил Тихонович - http://www.uran.ru/structure/institutions/igg/Lithology/people/krupenin.htm

Таежная трагедия
Об одной из самых неисследованных территорий Севера
Освоение Сибири
Обручев С.В.В неизведанные края. Путешествия на Север 1917 – 1930 г.г., "Молодая гвардия", 1954
КАК ИСКАЛИ ТАМГИНСКИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАВОД XVIII ВЕКА

Сайт создан в системе uCoz