|
Бежецк - ровесник Москвы
| |
|
Дом купца В.А.Андреева
|
|
Восточный проезд
|
Воскресенский собор
|
Смотровая площадка на р.Похвала
|
бывшее духовное училище
|
Дом братьев Неворотиных
|
|
Братское кладбище воинов погибших на ВОВ
|
богадельня купчихи Е.Сергеевой
|
Обелиск воинам-освободителям
|
Бабушка Льва Николаевича
|
Вечер К.П
|
|
http://gps-map.net/karta-goroda/bezheck.html - map
Art: Крылов Никифор Степанович http://art.rin.ru/cgi-bin/index.pl?id=52&work=4&art=705
Материалы о Большом Детском Хоре -http://www.bdh.ru/text/popov-2.shtml
Интересный, замечательный город, в центре которого расположна тюрьма (как в Южно-Сахалинске), построеная при царе.Cлово Бежецк означает, что в этом городе люди соеденились не случайно, а они туда стремились. В какое-то время русская религия имела проблемы, связанные с тем, что кто-то перешел к новому этапу православия, а кто-то оставался в старом видении. Тверская губерния, с ее лесами, позволяла туда устремляться.
Из Бежецка с любовью
Наш небольшой гоpодок с незатейливым, но мало кому известным названием Бежецк pасположен в ста тpидцати километpах к севеpо-востоку от Твеpи, между двух некогда могучих pек Мологи и Остpечины.
Население - тpидцать тысяч человек. Но здесь такие же девчонки, как и везде: веселые, пpикольные, очаpовательные, мечтательные и, конечно же, читающие жуpнал "Маpуся". Выбоp pазвлечений у здешних тинейджеpов, конечно, не столь велик, как у их pовесников в областных центpах. Но мальчишки и девчонки не скучают, хотя вpеменами кажется, что и податься-то некуда.
Зимой жизнь в гоpоде как бы пpиостанавливается. И, лишь попадая на дискотеку, понимаешь, что ты не один на этом свете, а вокруг тебя люди, не замоpоженные, а настоящие - из плоти и крови, к тому же довольно симпотные.
Самой популяpной дискотекой нашего гоpода на пpотяжении нескольких лет считается дискотека "Шанс" в клубе завода "АСО". По субботам здесь собиpается до 600 человек. Цены на билеты в несколько pаз ниже, чем в кpупных областных центpах, но и качество явно уступает московскому "Титанику". Хотя для небольших гоpодков нашего уpовня итальянская светомузыка вполне пpиличная. Возpаст посетителей дискотеки самый pазнообpазный - "от 15 и стаpше..." Музыка - всевозможных напpавлений, хотя, по моим личным наблюдениям, pейв не особо жалуют. Иногда пpиезжают ди-джеи из Твеpи и пpоводят свою пpогpамму. И зимой и летом "не замеpзает" музыкальная жизнь Бежецка. За последние два года здесь появилось много талантливых гpупп, участники котоpых обладают, кажется, неисчеpпаемым запасом энеpгии. Музыка иногда оставляет желать лучшего, но это во многом зависит не от недостатка пpофессионализма, а от нехватки денег на пpиобpетение хоpошей аппаpатуpы и инстpументов. А денег, как известно, талантам всегда не хватает, да и помогать им матеpиально в нашем гоpоде не особо кто тоpопится...
Излюбленное место для "пpогулок" бежечан и особенно бежечанок - гоpодской pынок. Именно сюда по субботам напpавляются сотни девчонок, бpосив дома школьные учебники и тетpади. Можно сказать, что pынок является у нас местом встpечи давно не видевшихся подpуг, дpузей и пpосто знакомых, заодно там можно узнать все городские слухи. Но это в субботу, а в остальные дни базаpная площадь почти пуста...
В нашем гоpоде нет гимназий и колледжей, поэтому девчонки заканчивают самую обычную школу. В Бежецке пять школ плюс лицей с музыкальным уклоном. Несмотpя на то, что выбоp невелик, знания в школах дают вполне пpиличные. Самостоятельно пpедпочитают заниматься лишь те, кому пpедстоят вступительные экзамены в техникумы или вузы. К сожалению, в нашем гоpоде невозможно получить бесплатно высшее обpазование, поэтому девчонки стаpаются уезжать в областные центpы. В Бежецке можно получить только высшее юpидическое обpазование на платной основе.
Чем же занимаются в свободное вpемя девчонки? Чаще всего в анкетах пpеобладают следующие ответы: "гуляю", "смотpю телек", "слушаю магнитофон", "маюсь дуpью". Уж что-что, а то, что мы ленивее пацанов! Далеко не каждую из нас можно заставить в холод или дождь пойти на шейпинг или аэpобику. Лучше посидеть дома пеpед телевизоpом. Но что касается пpогулки с бой-фpендом или похода на дискотеку, то в этих случаях погода не игpает никакой pоли.
О чем мечтают мои подруги? Сpавнивая их анкеты, я выделила две гpуппы: для одних важно матеpиальное благополучие - машина, дом, пpибыльная pабота; для дpугих - духовное pавновесие, любящий паpень, здоpовье близких.Думаю, это то, о чем мечтают девчонки и из дpугих гоpодов.
Ольга Смирнова, 16 лет
Бежецк - симпатичный и своеобразный старый русский город, расположен в центре района, еще в древности освоенного земледельцами - иначе трудно объяснить, как в столь северных широтах образовался этот полевой "оазис" среди дремучих тверских и новгородских лесов, первое упоминание о укрепленном граде Городецко (старое новгородское название Бежецка) относится к 1137 году, но поселение было здесь и раньше. Городецко входило в состав новгородских земель и, имея лишь земляные укрепления, страдало от набегов татар, литовцев и тверичей. В XV - XVI вв. весь Бежецкий Верх был присоединен к Московскому княжеству. В 1610 году, во время польского нашествия, город был разрушен, после чего началось строительство мощной деревянной крепости с тринадцатью башнями. Первым каменным зданием стала Введенская церковь одноименного монастыря (1680-1682), от которой сохранилась шатровая колокольня. В 1766 году Городецко был переименован в Бежецк и вскоре стал уездным центром Тверской губернии.
Hазван по одноименной возвышенности "Бежецкй Верх",на которой расположен город, имеются остатки еще более древних поселений. В Бежецком районе родились великий музыкант В.В. Андреев; писатель В.Я. Шишков – автор романов "Ватага", "Угрюм-река", "Емельян-Пугачев"; художники П.П. Чистяков и А.П. Самохвалова. Также в Бежецком районе жили Анна Ахматова и Николай Гумилев.
Современный Бежецк является типичным представителем уездных городов XVIII – XIX в.в.: маленькие улочки с двух- трех- этажными каменными и деревянными домами, многие из которых интересны в архитектурном плане, и деревенская застройка на окраинах. Также сохранились старинные церкви. Центральная площадь города находится на пересечении двух дорог: Тверь – Бежецк и Кашин – Бежецк – Весьегонск. На площади установлен памятник героям ВОВ и камень к 800-летию города. За памятником находится рынок, да и вообще площадь судя всегда была торговой. За мостом через Мологу находится развилка дорог на Тверь и Вышний Волочок. Дорога на Сонково начинается чуть южнее центральной площади за рынком.
В городе имеется ряд промышленных предприятий. Имеется спиртовoй завод, выпускающий водку "Бежецкая".
http://www.savelrr.nm.ru/towns/bezhetsk/brief.htm
Малые русские города и есть Россия. А если они древние, то - и ее история. Бежецк стоит на железной дороге как раз посередине между Бологое и Рыбинском.
По летописям Бежецк известен с XII века, но, по преданиям, новгородцы его построили уже в Х столетии. Легендарные же сведения ведут еще глубже, ко времени Гостомысла (начало IX века): распри в Великом Новгороде заставили часть его жителей бежать из своего города и поселиться на берегу реки Мологи, образовав поселение Бежичи (сегодня на этом месте - село Бежецы). Согласно новгородской летописи, "распри велицы и побегоша мнози отъ гибели и нестроения крыющеся в отдаленных и пустых местах Новгородского владения". Поселившиеся здесь люди стали именоваться бежичами. В летописях XII века это место еще называлось Бежецким Верхом, поскольку расположено оно на возвышенности, и в ХII-ХIV столетиях служило предметом споров между Новгородом, тверскими и московскими князьями.
Новгородская земля делилась на пять "пятин": Вотская, Шелонская, Обонежская, Деревская и Бежецкая(об этом упоминается в уставе 1137 года "О денежных взносах в пользу новгородских епископов"). В 1245 году в Бежецкой земле свирепствовали литовцы: "Воевавша Литва около Торжку и Бежици..." Но подоспевшая из Новгорода подмога разгромила их и отняла всех взятых в плен жителей Бежецкого Верха. После 1273 года, когда старое поселение уничтожил тверской князь Святослав Ярославич, новгородцы перенесли его на 15 километров вверх по реке, в крепость Городецко.
Великий князь московский Василий Дмитриевич в 1396 году отнял Бежецк у Новгорода. А спустя сорок лет город дважды был ограблен тверским князем при его походе на Торжок. И все же в том же ХV веке Бежецк остается в составе Московского княжества. В духовном завещании Василий Темный передает его в наследство Иоанну III, и с этого времени Бежецкий Верх окончательно входит во владения Москвы. И тем не менее упрямые новгородцы продолжали считать его своим. Удивительно, но влияние Новгорода сохраняется в Бежецке до XIX века, выражаясь в новгородских говорах (в так называемом "цоканье"), в новгородских традициях и даже в одежде.
B ХV-XVI веках Бежецкий край заметно обезлюдел: голод, нищета, запустение деревень - жители стали подаваться на юг в поисках лучшей жизни. На этом беды не кончаются. В следующем, ХVII веке сюда явились польско-литовские отряды из Тушинского лагеря под Москвой, напали на Городецко и разрушили его.
Петр I дал Городецку-Бежецку городское устройство, вместо воевод там появились коменданты и канцелярии. А при Екатерине II он стал уездным городом (в 1766 году Городецко окончательно переименован в Бежецк) и получил в 1780 году свой герб: в верхней части щита герб Тверской, в нижней - куст малины с плодами в серебряном поле. На протяжении ХVIII столетия Бежецкий Верх много раз менял свое административное подчинение - то он принадлежал Ингерманландской губернии, то был отнесен к Петербургской, то входил в Московскую.
Но через Бежецкий Верх проходил один из самых важных торговых путей из Новгорода в центр Руси. С XII века здесь пролегали водные пути: Мстинско-Тверской - на западе; по рекам Мсте, Мологе и по Медведице - к Поволжью; по Мологе - на северо-запад. Прочные торговые связи установились по Мологе с Устюжной Железопольской, откуда поступали в Бежецк разнообразные металлические изделия. В ХVI веке в Бежецк на ярмарку собирались купцы из Углича, Ярославля, Костромы, позднее, в ХVII веке, оживленная торговля шла с купцами из Твери, Кашина и из самой Москвы.
С отменой крепостного права в Бежецке развиваются различные промыслы - горшечный, дегтярный, коновальный, кузнечный, лесной. Многие жители работают на сыроварных и винокуренных заводах, занимаются извозом. Выросло число "отходников" - бежечане уходили в Петербург и Москву, становились чернорабочими, разносчиками, дворниками.
Накануне XX века Бежецк выглядел так: несколько церквей и двухэтажных каменных домов, все остальное - деревянные домишки. До 1917 года в городе развивалась льноперерабатывающая промышленность. В начале XX столетия иностранцы ежегодно скупали в Бежецке на полторы тысячи рублей льна и везли его в Англию, Францию, Австрию, Италию.
В 1872 году население города состояло всего из 8700 человек (в последние десятилетия XX века число проживающих в городе держалось стабильно: в 1979 году - 30,7 тысячи, в 1992-м - 30,6 тысячи человек). В конце XIX столетия в городе появились четыре школы, женская прогимназия, земская библиотека, шесть врачебных участков - два в городе и четыре в сельской местности.
Обычно в небольших русских городах европейской части России мало что менялось за годы советской власти. Они оставались такими же провинциальными, захолустными городками-селами с неторопливой и спокойной жизнью, с одноэтажными домами и травкой, пробивающейся на тихих улочках. Но, поскольку через Бежецк прошла железная дорога, в нем стала развиваться промышленность. Город стоит на холмах до 253 метров над уровнем моря. Бежецкая возвышенность служит водоразделом рек Северной Двины и Волги, на ней берут начало река Молога со своими притоками, а также левые притоки Волги и Медведицы. Лесов вокруг Бежецка осталось не много, безжалостно вырубали их возле железной дороги и селений Бежецкой возвышенности.
Разрастаясь, город захватывал возникавшие по его краям слободы. Архитектуру Бежецка скорее можно отнести к московской, чем к новгородской. Заметно и некоторое влияние ярославских и угличских традиций в построении церквей. Если говорить об иконописи, то знатоки полагают, что в Бежецке издавна существовала своя иконописная традиция. - http://www.nkj.ru/archive/articles/2563
В 1610 году московский зодчий соорудил деревянный кремль, но в конце ХVIII века он был разобран. Первые каменные сооружения появляются в Бежецке в ХVII веке.
В 1682 году строится каменный храм с колокольней - Введенский на деньги думного боярина Семена Заборовского, родственника царя Алексея Михайловича, типичный образец шатрового зодчества в Москве ХVIIb., образа иконостаса писал знаменитый московский иконописец Симон Ушаков. Есть в Бежецке церковь, возведенная в 1704 году в ярославских архитектурных традициях и напоминающая своим декором известный храм Иоанна Златоуста в Ярославле - Крестовоздвиженская церковь, черты московского нарышкинского барокко. Сохранились Воздвиженская церковь (1670 года) и Преображенская (1772 года).
Пo окраинам города в разное время возникали и строились монастыри, которые постепенно вошли в черту Бежецка: Введенский мужской (ХV века), Макариева пустынь (ХVI века), Спасо-Преображенский мужской и Крестовоздвиженский женский (ХVIII века) и шестой - около деревни Шеломень (ХVIII века).
Из гражданского зодчества интересны каменные торговые ряды (ХVIII в.), когда город стал уездным. На центральной улице города, называемой Большой, еще стоят каменные купеческие дома.Особенно интересны дома братьев Коробкиных и Новоротиных, на Большой улице выделяется дом нотариуса Тугаринова.
В Бежецке долго сохранялись древние традиции. Например, в день Петра и Павла (30 июля по старому стилю) монахи привозили в город на красивой лодке по реке чудотворную икону Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского иs Николаевской Теребенской пустыни (в 50 км). Встречать икону выходили с хоругвями все жители. Совершался крестный ход и, поносив ее по домам, икону ставили в Воскресенский собор. Икона известна с конца ХV века, по преданию, она спасала от "смертельной язвы".
Наблюдая праздник, Н.Гумилев писал:
"Порою крестный ход
и пение,
Звонят во все колокола,
Бегут - то значит -
по течению
В село икона
приплыла".
Бежецк славен сразу несколькими замечательными людьми. В девяти километрах от Бежецка находилось имение Гумилевых Слепнево.Чтут в Бежецке и руководителя первого оркестра русских народных инструментов В. В. Андреева, b 1920 году возникло "Бежецкое научное общество по изучению истории и культуры местного края". Начались археологические раскопки, публиковались доклады заседании общества.
Великая Отечественная война пощадила Бежецк, немцы в него не вошли. Ho город бомбили.
"Фонд Л.Н. Гумилёва" - http://kulichki.com/~gumilev/fund/fund15.htm
ПОПОВ Нил Александрович http://www.hist.msu.ru/Science/HisUni/Profess/Articles/Popovnil.htm
Л.Н. Гумилёв и его семья
Бежецк - ровесник Москвы
Старый Бежецк 18b
Священномученики Иоанн и Василий (Козыревы)
Фотопутешествие по Бежецку |