|
Солнечногорский район
| |
КОРОВИН К. А. На Сенежском озере. 1898
|
|
Дубосеково.Страшные и великие это были времена!
|
|
д.Бузланово
|
деревни
|
Дубинино
|
Дубинино
|
Озеро Сенежское
|
Шахматово ( Е Г Бекетова, 1880)
|
Солнечногорск
|
Болдино Татищева
|
http://users.northnet.ru/rezisk/922Moscow.htm - map
По Ленинградскому шоссе - Петербургский тракт -http://kobald.chat.ru/leningr.htm
Солнечногорск - http://www.sunchat.ru/foto/categories.php?cat_id=172&sessionid=vhf3poskr4c5c06qc8aod19qv6&page=11
Дубинино (рыбалка) -http://www.nalym.ru/zima0506/dubinino3/text2.htm
Татищев Василий Никитич (1686, ок. г. Пскова - 1750, с. Болдино под Москвой) - государствнный деятель, историк. В 1745 г. отстранен от должности и сослан в имение Болдино Московской губернии - http://hronos.km.ru/biograf/tatishev.html.
Правда и вымысел об открытии могилы Татищева - http://www.uran.ru/gazetanu/2003/12/nu28/wvmnu_p7_28_122003.htm
Как Проехать До Болдина Татищева - http://www.hist-sights.ru/node/2208
В 2005 году исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта А.А.Блока и 180 лет со дня рождения его деда А.Н.Бекетова - ученого ботаника, ректора Санкт-Петербургского университета, одного из создателей Высших женских курсов.Бекетовские Чтения - http://www.depclt.tgl.ru/news/index.php?pg=1&id_news=3375&ye=2005&mo=03&id_org=0&theme=
Музей заповедник А Блока Шахматово: Историко-литературный музей-заповедник А.Блока. Экскурсия по земской школе в Тараканове "Музыкальная шкатулка". Рядом руины церкви, где венчался поэт с Л.Д.Менделеевой. - http://shakchmatovo.amr-museum.ru/
Солнечногорский район образован летом 1929 года. Население – 124 тысячи человек. Район образован летом 1929 года.
Солнечногорский район входит в зеленую зону Москвы: санатории, профилактории, дома отдыха, пансионаты и турбазы, детские оздоровительные лагеря. На берегу Сенежского озера находится Дом творчества Союза художников России «Сенеж», на берегах Истринского водохранилища – базы отдыха, рыболовно-спортивные и лодочные станции.
Pайон находится в бассейне рек Клязьмы, Истры и Сестры. По его территории проходит Клинско-Дмитровская моренная гряда - волнистaя равнинa с беспорядочно расположенными холмами, рассеченнaя речками. Отметки высот над уровнем моря на территории района колеблются от 185 метров – Сенежское озеро до 256 – Хоругвино.
На участке Москва – Солнечногорск – Клин Октябрьская железная дорога пересекает гряду в самой возвышенной части, являющейся водоразделом между бассейном реки Волга на севере и Москва-реки на юге. Проезжая по этим местам, вы не можете не заметить одну из особенностей природы – холмистый ландшафт, хвойные, широколиственные и смешанные леса, разные типы болот, заливные и суходольные луга, многочисленные ручьи, речки и озера придают окружающей местности большую живописность. Между станциями Крюково и Подсолнечной пейзаж меняется, становится красивее, менее уютным, более диким, лесным и одновременно более гористым.
Влажный климат и холмисто-равнинный рельеф в значительной степени обуславливают обилие грунтовых вод, болот, рек и озер. Речная сеть густая (площадь, занятая водой составляет 4%). На его территории берут начало реки Клязьма с притоком Радомля (впадает в реку Оку), Сестра – левый приток реки Дубны (Река Сестра берет свое начало из болота, расположенного неподалеку от деревни Тимоново. Она впадает в Сенежское озеро с восточной стороны, проходит через него, вытекает с его северной стороны и продолжает свой путь на север.), реки Сходня с притоком Горетовка и Истра (означает «струя воды»), впадающая в Москву-реку, с притоками Катыш, Черная, Палишня (Названия рек Палишня и Черная славянского происхождения. Черная – это река, протекающая по болоту. Название «Палишня» происходит от пожара вдоль реки. На берегу этой речки находится населенный пункт Ожогино). По территории района также протекают Лутосня, Каменка (получила свое название за каменное русло), Мещериха.
Все реки Солнечногорского района отличаются извилистым руслом, небольшой глубиной, небольшим уклоном русла и медленным течением, так как текут по низменности. Берега рек очень живописны.
До XIX века в пойме реки Мазихи, напротив древней усадьбы Никольское-Гущино существовало небольшое озеро. Оно ледникового происхождения, имело площадь всего 65 гектаров.
В 1825 году после устройства дамбы на реке Сестре образовался искусственный водоем общей площадью более 700 гектаров. Озеро имеет неправильную форму, что придает ему особую живописность – водоем кажется огромной голубой чашей, до краев наполненной водой, или столь же гигантским полированным сапфиром в оправе из берез, ив, кленов, сосен. Красиво озеро и зимой и летом.
Площадь Сенежа более 15 квадратных километров, наибольшая длина его – 5 километров, а наибольшая ширина – 3,5 километра. В северной части озера, против дамбы, его глубина достигает отметки 5,5 метров. Возможно, здесь проходит ложе реки Сестры. Избыток воды стекает из озера через водосброс, образуя дальнейшее течение реки Сестры.
В устье реки Сестры на озере расположены два острова, получившие название Малиновые. Их площадь около двух гектаров. Сенеж богат рыбой. Основные виды: зеркальный карп, лещ, серебристый карась, судак.
Озеро Бездонное находится у Таракановского шоссе, напротив деревни Сергеевка.
В районе два озера с одинаковым названием «Круглое». Одно из них ледникового происхождения, находится на границе района в его юго-восточной части. Небольшой речкой Альба оно соединяется с озером Долгое уже в соседнем районе. Озера окружены лесом – от глухих еловых участков до светлых березовых рощ и небольших дубрав. Другое озеро метеоритного происхождения, расположилось у деревни Никулино, в западной части района.
Поселение в границах современного Солнечногорска известны с давних пор. Наиболее древние из них – Никольское-Гущино, Спасское-Телешово и Гомзино. Именно село Гомзино стало родоначальником города Солнечногорска. Слово «гомза» означает «кошелек». Это указывает на торговый характер села, расположенного в очень удобном месте по пути купцов из Москвы в Петербург. Позже Гомзино получило название Солнечная Гора, от которого и произошло название «Солнечногорск». Екатерина Великая, подъезжая рано утром 1767 г. к селению, увидела, как из-за горы встает солнце. Пораженная открывшейся красотой, императрица воскликнула: «Боже, какая солнечная гора!». Солнечная Гора стала второй почтовой станцией (с путевым дворцом) на Петербургском тракте по пути из Москвы в Санкт-Петербург. Первая находилась в деревне Черная Грязь, расположенной на 32-километре Ленинградского шоссе, и была самой оживленной – содержала 200 лошадей. Вообще, легенды о возникновении названий связаны с Екатериной Великой и другими историческими именами. В Черной Грязи императрица оступилась в грязь, в Пешках решила прогуляться пешком. Петр I недалеко от деревни Дурыкино собирался строить укрепленную стену и приказал жителям близлежащих мест привести ему несколько возов яиц. Крестьяне испугались, что яйца испортятся по дороге и сварили их все «вкрутую». Петр I сильно разгневался и сказал, что «таких дураков век не видал». Оказывается, белок яиц усиливает действие цемента. Деревня, имевшая до тех пор другое название, была переименована в Дурыкино… Согласно обычаю, друзья провожали отъезжающих до Черной Грязи, а потом возвращались в Москву. Само здание почтовой станции, расположенной там до сих пор, было построено в XVIII веке и называлось из-за своей величины «дворцом». Во время войны здание было повреждено фашистской бомбой, потом восстановлено с некоторыми декоративными упрощениями. От здания XVIII века сохранился только комплекс путевого дворца. Теперь там находится Черногряжская больница. Дворец в Солнечногорске (памятник архитектуры 1809-1810 гг.) лучше, чем в Черной Грязи сохранил первоначальный внешний облик и внутреннюю планировку. С 1879 г. там располагалась земская лечебница, считавшаяся лучшим лечебным заведением в этих местах. С февраля 1999 г. – это историко-культурный центр «Солнечногорье».
Жители будущего Солнечногорска занимались в основном ямским извозом. Были здесь и промыслы. В Солнечной Горе занимались производством и обжигом кирпича, распространился лесной промысел. В деревнях Стегачево и Ожогино стали ткать проволочную сетку, а в Караваево, Стрелино, Шапкино принялись за выделку кожи.
Солнечногорская земля как часть Подмосковья представляет собой уникальный историко-культурный регион. Близость к Москве и расположение между двумя российскими столицами, прекрасная среднерусская природа сделали эти места привлекательными для наших соотечественников. Некоторые родовые имения стали своеобразными культурными гнездами, где воспитывались будущие поэты, писатели, драматурги.
Уникальными по соотнесенности с литературными именами и фактами стали Петербургский тракт и Николаевская железная дорога. Тракт, а позже шоссе, описывали А.Н.Радищев и А.С.Пушкин, по нему проехали многие писатели и поэты с XVIII по XX век: В.А.Жуковский и Ф.И.Тютчев, М.Е.Салтыков-Щедрин и Ф.М.Достоевский, А.А.Фет, А.С.Грибоедов и В.Г.Белинский. Здесь от Москвы начинался путь Н.М.Карамзина за границу, и первое из «Писем Русского Путешественника» помечено «Тверь, 18 мая 1789 года».
Art-catalog - http://www.picture.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=19
На солнечногорской земле сохранилось немало памятников, которые напоминают нам об истории. Такие архитектурные сооружения, как путевые дворцы, сохранившиеся в деревне Черная Грязь и в городе Солнечногорске, рассказывают, как строился Санкт-Петербургский тракт. В центре города расположено здание бывшего купеческого собрания. Величественно стоит дом купца Самохвалова (здание Солнечногорской администрации).
В Чашникове находится интересный памятник архитектуры. Это Троицкая церковь, увенчанная большими шарообразными главами и ажурными крестами тонкой художественной работы. Благодаря этим несоответствиям, храм в Чашникове предстает как единственный в своем роде архитектурный памятник Подмосковья.
С солнечногорской земли войска Красной Армии начали отсчитывать победные километры до Берлина.
16 ноября 1941-го года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии у разъезда Дубосеково встретили танковую атаку врага и остановили ее, уничтожив почти полтора десятка бронированных машин вермахта. Это действительно был бой не на жизнь, а на смерть. Впрочем, он был насмерть, но за жизнь. За жизнь и нашей столицы, и всей страны.…
После войны на 41-м километре Ленинградского шоссе на каменном постаменте установлен танк Т-34. Проходящие читают надпись: «Здесь 30 ноября доблестные воины 16-й армии и Московского народного ополчения остановили врага. С этих рубежей 6 декабря 1941 года они начали разгром немецко-фашистских захватчиков». На Пятницком шоссе в районе деревни Баранцево создан монумент доблестным воинам 18-й стрелковой дивизии. Курган с противотанковой пушкой стоит на рубеже, где враг был остановлен и повернут вспять. На 40-м километре Ленинградского шоссе воздвигнут монумент Славы. Высокий курган (46 метров) и три сомкнутых штыка символизируют стойкость и героизм трех родов войск: пехоты, танкистов и кавалерии. Монумент воздвигнут на месте братской могилы.
slide show - http://www.teleart.ru/images/Temp/gdt/2002-04-20,28/2002-04-20_Armageddon/slides/00.html
http://www.teleart.ru/images/Temp/gdt/2005-05-22_Admiral/slides/fp39_34a.html
http://www.g-utka.ru/pictureGallery/picture.php?gallery_id=52&photo_num=1084
Озеро "Сенежское". Полно рыбы. Куча растительности и интересное дно. Кстати, осталась пара мест, не загаженых бутылками и банками. А какой там закат... Недалеко есть ночной магазинчик. Идеальный отдых : жена и дети резвятся в воде и балдеют на пикнике, а Вы с другом или Body спокойненько погружаетесь (Map). - http://solnechnogorsk.com/forum/printthread.php?t=17
Едем дальше
Поваровка -геофизический городок
ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
Память об этих великих сражениях
Солнечногорский район |