|
ЧАГОДОЩЕНСКЙ РАЙОН
| |
|
Сазоново
|
Сазоново
|
Сазоново
|
Бортниково
|
|
|
Сазоново, памятник 1941-45
|
Мегрино
|
Варшавский шлюз-I (Падун), курганная группа, V-IX вв.
Группа впервые обследована Г. П. Гроздиловым в 1929 г. В 1974 г. Н. В. Тухтиной снят инструментальный план, на котором отмечены 3 сопки, в 1979 г. Е. Ю. Расторгуевой выявлены еще два длинных кургана и один круглый, последний раскопан. В 1984, 1990 гг. А. Н. Башенькиным зафиксированы еще 6 прямоугольных и круглых насыпей, раскопаны два длинных и один круглый курган. Площадки разделены небольшим ровиком. Обнаружены остатки 5 погребений по обряду трупосожжения на стороне.
Длинный курган № 5 погребений не содержал. Можно предположить, что насыпь была сооружена заранее, но погребение по каким-то причинам не было совершено. Такие насыпи известны и в других могильниках культуры длинных курганов. Следует отметить находки в насыпи кургана № 5 кремневого скребка и орудия на пластине. Эти орудия попали в курган случайно при сооружении насыпи и относятся, по-видимому, к эпохе мезолита.
Варшавский шлюз-II. курганная группа, V -IX вв.
Курганы открыты в 1984 году А. Н. Башенькиным, в 1990 г. раскопаны две насыпи. Группа находится в сосновом бору на правом берегу peки Чагоды, вытянута вдоль дороги из пос. Смердомский в д. Стулово, до которой 3 км (рис. 2). Могильник состоит из 7 круглых курганов высотой до 1 м, диаметром 8-15 м.
При зачистке погребальной площадки найдены 3 обломка сетчатой керамики, относящихся, по-видимому, к более раннему поселению железного века.
Варшавский шлюз-III, поселение, мезолит, ранний железный век, V-IX вв.
Поселение открыто А. Н. Башенькиным в 1989 г., в 1990 г. вскрыто 344 м2. Оно расположено на правом берегу р. Чагоды на месте бывшей д. Падун. Bнутри жилищ - развалы печей-каменок. Вещей средневекового поселения немного, и все они найдены в заполнении жилищ: нож, шило, 2 рыболовных крючка и обломки железных предметов. Украшения представлены 6ycaми - рубленым желтым бисером, синей пронизкой, синей одночастной, хрустальной неправильных очертаний. Основную часть находок составляют фрагменты лепной неорнаментированной керамики, имеющей аналогии в керамике культуры длинных курганов. Находки с более ранней стоянки каменного века представлены большим количеством ножевидных пластин, нуклеусами, скребками, наконечниками стрел, проколками и другими орудиями. По углю из раннесредневекового очага получена дата - 1600±80 лет назад (ГИН-6628).
Пучнино. курганно-жальничный могильник, XII -XVII вв.
Могильник упоминается в своде И. Романцева. Обследован в 1974 г. Н. В. Тухтиной, в 1989 г. - А. Н. Башенькиным. Могильник находится в 1,5 км от деревни в урочище Мосеиха. Сохранилось несколько курганов высотой до 0,8 м, диаметром 4 -5 м, обложенных камнями. Прослеживаются каменные оградки могил, место разрушенной часовни.
Загорье-I. сопка, VIII -X вв.
Сопка упоминается в своде И. Романцева. В 1929 г. Г. П. Гроздилов на правом берегу р. Смердомли зафиксировал насыпь высотой 2,5 м, в поле, в 0,2 км от деревни. В 1962 г. Н.В. Тухтина отмечала распахиваемую насыпь высотой 1,5 м, в 1974 г. - высотой 0,3 м. В 1981 г. А.Н. Башенькиным зафиксировано полное разрушение памятника.
Новинка-I, курганная группа, Х - начало XII вв.
Группа обнаружена Г. П. Гроздиловым в 1929 г. Обследовалась Н.В. Тухтиной в 1974 г., в 1986-1988 гг. раскапывалась. Курганы находились на левом берегу реки Смердомли, рядом с кладбищем. Группа состояла из 6 насыпей высотой до 1 м, диаметром до 10 м и одной насыпи высотой 2 м, диаметром 14 м. Осталась эта высокая насыпь, находящаяся на территории кладбища. Трупосожжение обнаружено в одном кургане, в остальных - трупоположения. В погребениях по обряду трупоположения на материке найдены височные кольца, браслеты, перстни, арабские и западноевропейские монеты, бусы, подвески, топоры, ножи, лепные горшки.
Анисимово. поселение, XIV -XVII вв.
Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1989 г. Поселение находится на правом берегу р. Чагоды, в 400 м северо-западнее д. Анисимово. Оно расположено на пойменном лугу, высота над водой - 2 м. Культурный слой мощностью до 0,4 м прослеживается в осыпи берега на протяжении 100 м. Найдены фрагменты круговой керамики, очажные камни, кости животных. Местным жителем здесь была найдена серьга в виде знака вопроса.
Чагода-1. могильник, III в. до н. э. - V в. н. э.
Могильник находится в сосновом бору на правом берегу р. Песи при слиянии ее с р. Чагодой, в 2 км к западу от пос. Чагода В могильнике исследованы 4 кургана, остатки "домиков мертвых" и грунтовые погребения. Все погребения, за исключением одного (детского), совершены по обряду трупосожжения.
Грунтовые погребения совершались на протяжении всего времени существования могильника. Сожженные кости помещались в материковые ямы размерами от 0,2х0,2х0,2 м до 1,0х0,8х0,8 м. Для них характерно небольшое количество погребального инвентаря: железные двушипные стрелы, бронзовая булавка со спиральным навершием, пронизи, мелкие украшения. Одно погребение находилось в "сетчатом" горшке.
Остатки наземных деревянных сооружений - "домиков мертвых".Здесь среди костей найдены двушипные и листовидные наконечники стрел, ножи, шилья, предметы поясной гарнитуры, разнообразные бронзовые украшения, в том числе зооморфные - в виде медведей, птиц, копя, фрагменты костяных изделий.
Для могильника в лаборатории Геологического института РАН получено 10 радиоуглеродных дат: 2250±100, 2240±40, 2230±80, 2180±70, 2130±100, 2050±40, 2030±80, 1760±40, 1430±40, 1200±130 лет назад, что в целом (за исключением одной поздней даты) хорошо подтверждает археологическую датировку. Могильник оставлен финно-угорским населением, в среду которого проникали с юга группы людей степного происхождения.
Чагода-Х. стоянка, каменный век.
На левом берегу р. Чагодощи на территории пос. Чагода, у водокачки, научным сотрудником ЧерМО М. Ю. Хрусталевым в 1980-е годы найдены кремневые орудия и отщепы.
Мегрино-II. селище, конец I - начало II тыс. до н. э.
Селище обнаружено М. Ю. Хрусталевым в 1982 г., в 1983 г. обследовано А. Н. Башенькиным. Оно находится па левом берегу р. Чагодощи в д. Мегрино, при впадении ручья у кладбища. Размеры селища - 400х40 м. Культурный слой мощностью до 0,2 м залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты грубой лепной и круговой древнерусской керамики.
Середка, жальник, XIII -XVII вв.
Жальник упоминается в своде И. Романцева. Обследован в 1993 г. А. Н. Башенькиным. Жальник находится на юго-западной окраине д. Середка. Он представляет собой участок размером 25х25 м, поросший высокими елями. Раньше на жальнике стояли каменные кресты. Местные жители при рытье хозяйственных ям находили человеческие кости.
Пустынь, стоянка, IV -III тыс. до н. э.
На берегу оз. Синичьего в 1982 г. местными жителями найдены фрагменты ямочно-гребенчатой керамики
Паник-III. местонахождение, VIII -V тыс. до н. э.
На правом берегу Песи, в 1 км к западу от д. Паник, рядом с курганами, А. Н. Башенькиным в 1985 г. найден массивный каменный топор со слегка пришлифованным лезвием.
Паник-IV. селище, XI- XIV вв.
Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1989 г. Поселение находится 1,5 км к северо-западу от д. Паник на правом берегу р. Песь, протекающей в 200 м западнее. Часть селища распахана. Площадь его - 80х30 м. Найдены фрагменты древнерусской круговой керамики, железные шлаки, очажные камни.
Сазоново-V (Белые Кресты), курганы, VIII -XI вв.
На территории села, близ церкви, на высоком правом берегу находилось более 20 насыпей разных размеров. Сохранились 3 насыпи высотой до 4 м и диаметром 20 - 26 м.
При раскопках Д. П. Европеуса были найдены: боевой топор, ножи, серебряные височные кольца, плетеные, дротовые и пластинчатые браслеты, перстни, фибулы со спиральными концами, серебряные бубенчики с зернью, стеклянные бусы, оселки, лировидная пряжка, лепная керамика, а также 5 монет (арабский дирхем, византийская 945 - 959 гг., 2 денария 984 - 985 гг. и денарий 988 - 1002 гг.). В УКМ из случайных раскопок хранятся: бубенчик салтовского типа, наконечник копья, глазчатая бусина, височное кольцо, крестопрорезные бубенчики. Вещи из раскопок Д. П. Европеуса хранятся в Национальном музее в Хельсинки.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ЧАГОДОЩЕНСКОГО РАЙОНА
Природа Чагодощенского района
узкая колея
Природа
Ратца |