Талдом-Савеловo (Кимры) 

Волга Савелово

Талдом

Талдом

г. Талдом - Развалины старинной пожарной каланчи

. Талдом - Михаило-Архангельская церковь

г. Талдом - Монумент воин дающий присягу

Дом купца Дм. Ив. Волкова

Авдеева Светлана:Кимры

Кимры

Кимры

Кимры

Кимры

Кимры

Кимры

http://users.northnet.ru/rezisk/933Moscow.htm -map


Талдом -

"Да какой здесь город, три улицы и всё…" Небольшой конечно городок, но очень приятный и живописный...

http://www.dolgopa.org/alboom.php?ids=126&p=5&sub_sub_id=93

http://www.dolgopa.org/alboom.php?ids=126&p=4&sub_sub_id=93

("Кто ж не любит модерн" - сказал один умный человек. Модерн - последний из приятных для глаза стилей" - сказал другой очень умный человек. Подмосковный город Талдом издавна известен кустарями - башмачниками и гнездовьями журавлей. Идём по улице Кустарной, она названа в память о башмачниках, обувавших Москву недорого и качественно. Завершения многих домов - один и тот же модерновый мотив. Дошли до пересечения с улицей Советской. Здесь рынок. Перекусываем, запивая знакомой по Тверской области минералкой "Кашинская". Пустая площадка усыпана гравием. Как минимум каждый десятый камень - окаменелость. Подобрали окаменевшее дерево и кусочек известняка. И ещё кусочек стекловидного эрклёза - сырья для керамической промышленности.

Идём к центру города по улице Собцова. На ней стоит памятник революционеру - земляку Собцову. Слева улица Горская. На ней тоже красивые дома.Вдоль многих улиц идут канавы, в которых течёт, что то, очень похожее на канализацию.
По другую сторону площади Маркса стоит единственная городская церковь Михаила Архангела.От каланчи начинается улица Салтыкова-Щедрина, на которой сохранились купеческие кирпичные дома. В одном из них находится историко-литературный музей. Дом купца Дм. Ив. Волкова - самое красивое здание в городе.В экспозиции материалы о церкви, о семье купцов Волковых, башмачном промысле, керамике Вербилок, природе района, Великой Отечественной Войне и конечно Салтыкове-Щедрине и других местных знаменитостях. По истории города почти ничего.У музея 2 филиала: в селе Спас-Угол музей Салтыкова-Щедрина, в деревне Дубровки - крестьянского поэта Сергея Клычкова.


До начала 20 в. называлось Кимра, по расположению при впадении в Волгу р. Кимера. После возникновения селения гидроним был превращён сначала в Кимерка, а затем в Кимрка. В.Н. Татищев предполагал образование названия от этнонима кимеры (киммерийцы). Вероятнее более позднее происхождение от финской или балтийской основы. В одном случае основу ким- связывают с финским kiima "токовище", во втором случае с литовским kymzryne "болото, где много сгнивших пней". На рубеже 20 в. название получает форму множественного числа.

Кимры - симпатичный и приветливый городок, неожиданно выделяющийся своим архитектурным обликом среди большинсва тихих районных центров. Такое количество построек в стиле модерн вряд ли где еще встретишь в глубинке. Кимры, наверно, единственный настоящий "город провинциального русского модерна", одновременно , яркий и неповторимый, тихий и уютный...
Считается, что первое поселение возникло здесь в период неолита на более живописном и высоком левом берегу Волги, при впадении в нее речки Кимрки. Впервые село упоминается как дворцовое в 1546 году в грамоте Ивана IV таможенным откупщикам. В XVII веке Кимры принадлежали последовательно кн. А.М.Львову, боярину Ф.П.Салтыкову, в XVIII - канцлеру Г.И.Головкину и его жене, затем А.К.Скавронской, М.К. и П.М.Скавронским, впоследствии - жене последнего, Е.В.Энгельгарт, ее второму мужу Ж.Р.Литта и внучке, Ю.П.Самойловой, которая предоставила возможность жителям Кимр выкупиться на свободу, что и сделали 3000 кимряков в 1847 году, заплатив немалую по тем временам сумму в 485 тысяч рублей. Интересно, что на протяжении всего известного времени ( с XVI века) жители села занимались одним и тем же кожевенным промыслом, обувным производством и торговлей. Это-то и привели к расцвету Кимр на рубеже XIX - XX веков. Большие заказы обуви для армии, особенно в связи с войнами (Крымской 1853-1856; русско-турецкой 1877-1878; Первой мировой), способствовали быстрому развитию Кимр и его застройке. На рубеже веков зесь было уже три кожевенных завода, десятки обувных и кожевеннных мастерских. Была открыта железнодорожная ветка Кимры - Москва с вокзалом на правом берегу Волги ( ныне ст. Савелово Савеловской ж.-д.). В 1907 году возникла и первая механическая фабрика "Якорь" со своей водонапорной башней. Такое бурное развитие не могло не отразиться на архитектурном облике Кимр. Центральная торговая Троицкая площадь была вымощена камнем, были установлены уличные фонари. Рядом со старым гостиным двором в 1914 году было построено солидное новое здание в псевдорусском стиле. Как грибы после дождя, выростали маленькие лавочки, крупные магазины, деревянные и каменные особняки местной знати. Все строилось "как в столицах", в модных стилях модерн, неорусском, неоклассическом. И больше всего оказалось причудливо изящного, несимметричного, с напряженными выгнутыми линиями, башенками и круглыми окнами, модерна.

С 18 в. был широко распространён сапожный промысел. В начале 20 в. Кашин - центр кожевенно-обувной промышленности Тверской губернии (в 1907 построена обувная фабрика). Город Кимры с 1917 г.

Талдом, Кимры
Талдом
Талдом -Один город - одна церковь(Photo)
Кимры, Собор
Кимры и Кимрский район

Сайт создан в системе uCoz