Долгопрудный  

Симонов С:один из особняков близ Долгопрудный.

Пл. Долгопрудная (1952 г.).

АРТКлязьма 2004

Идол города Долгопрудный

АРТКлязьма 2004

Долгопрудный

Власти на балконе

Водники

Храм науки и просто храм

Долгопрудный

http://users.northnet.ru/rezisk/933Moscow.htm -map

http://www.dolgoprudny.com/about/photogalery/show.aspx?id=11 - ofic.web site (photo)

Невелик городок и не так уж и мал

Но его для меня нет родней.

Здесь мой дед дирижабли в полет поднимал.

Я по крышам гонял голубей.

http://www.dolgopa.org/index.php?ids=126 -photo

Место, где сейчас расположен современный Долгопрудный, известно с 12 века, о чем свидетельствует один из двух невысоких курганов XII в., сохранившийся на западном берегу речки Мерянки.

Со второй половины XVI в. известно с. Гнилуши (значится в источниках как Стербеево на р. Гнилуше). В 1617 г. впервые упоминается д. Котово (Курлыково на р. Клязьме). С начала XVII в. известна по документам д. Виноградово, ею владел Гаврила Григорьевич Пушкин, далекий предок великого русского поэта. Историки предполагают, что знаменитая каменная церковь в Виноградове была построена в 1696 году. В дальнейшем Виноградово не раз переходило из одних именитых рук в другие, пока не оказалось в результате у жены суворовского полковника Е.И. Бенкендорф.

В 60-70-х гг. XVIII в. в поместье строится знаменитая усадьба Виноградово с дополняющим ее архитектурным ансамблем. В 1772-1777 гг. рядом с домом вырастает новая Владимирская церковь. И усадьба становится местом отдохновения многих знаменитостей того времени: Анненковых, Веневитиновых, Вяземских, Голицыных, Карамзиных, Луниных, Татищевых, Херасковых и других. Имение не раз впоследствии фигурировало в исторических очерках - и войны 1812 года, и позднейших событий. А после Октябрьской революции Виноградово было национализировано и превращено в совхоз «Долгие пруды».

Дальнейшее развитие города связано в основном с промышленностью, научной деятельностью и, конечно же, дирижаблестроением.

Первый построенный здесь дирижабль был продемонстрирован 7 ноября 1932 г. на воздушном параде на Красной площади. А уже в 1937 г. появился на свет дирижабль «СССР В-6», на котором был совершен с 29 сентября по 4 октября беспосадочный полет по кольцевому маршруту Москва - Новгород - Белозерск - Горький - Ростов - Брянск - Курск - Воронеж - Пенза - Москва (130 час. 27 мин.) - на тот период времени это был мировой рекорд!

Параллельно со строительством производственных зданий рос и сам поселок, которому в июле 1935 г. был присвоен статус рабочего поселка и дано официальное название Дирижаблестрой. В 1937 г. в поселке случилось радостное событие - была построена первая кирпичная школа (сейчас это школа N5). Ну, а в августе 1938 г. поселок вновь стал называться Долгопрудным, поскольку строительство дирижаблей было приостановлено.

Нелегко дались городу годы Великой Отечественной войны. Конечно, все предприятия переориентировались на оборонную промышленность - все на фронт. На МКК, в ДМЗ, в Судоремонтных мастерских трудились в основном женщины и подростки, заменившие мужчин, из которых в первые дни войны был создан истребительный батальон в составе 4-й Московской стрелковой дивизии.

Cразу после окончания войны вследствие обращения П.Л. Капицы к руководству страны 25 ноября 1946 года создается физико-технический факультет МГУ, базирующийся в поселке Долгопрудный - прообраз современного Московского физико-технического института (МФТИ). Официально же МФТИ - Физтех, как называют его горожане и не только, - возник в 1951 году, в 1967 году Институт был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1995 году получил статус государственного университета.

Уже в 1953 г. Долгопрудный стал районным центром.

Город Долгопрудный расположен вблизи юго-восточной окраины Смоленско-Московской возвышенности, вдоль канала Волга-Москва. Экологическая ситуация - одна из наиболее благополучных в области.

Храм Спаса Нерукотворного Образа стоит на берегу реки Клязьма..
Первые упоминания о нем относятся к середине 17 века. Владельцами этой земли, а, следовательно, строителями и хозяевами храма являлись поочередно князья Репнины и царские вельможи князья Юсуповы. В церкви сохранены плиты с фамильной усыпальницы древнего рода Юсуповых. Об этом вы найдете подробную информацию в разделе "История". Там же можно узнать о мученически погибшем протоиерее Василии Рыбнове, о почитании царя-мученика Николая II. При храме действует приходская школа для детей и взрослых. Подробнее об этом, а также о священнослужителях храма вы можете прочитать на закладке "Наш приход". В разделе "Богослужения" можно узнать расписание богослужений и совершения Таинств, ознакомиться с последними новостями жизни прихода. На этой странице Вам предстоит путешествие в скромную, но удивительную по своей истории церковь, возраст которой превысил трехсотлетний рубеж! - http://www.spas-neru.orthodoxy.ru/

http://mrassokhin.narod.ru/photo/album-08_Moscow_autumn/album-08.htm - Клязьминскоe водохранилищe

Едем дальше - Лобня
Долгопрудный
МАТИ-РГТУ
АРТКлязьма 2004
КАНАЛ имени МОСКВЫ

Сайт создан в системе uCoz