|
Саблино - Мекка местных спелеологов и геологов | |
Известняк на Ижоре
|
Скала под базой ЛГУ
|
Преддверье водопада
|
Водопад на р. Саблинке
|
Ниагарский водопад
|
Водопад на р. Тосна
|
|
|
|
|
|
Ленинградская область богата памятниками природы.
Памятники геологической истории на территории Ленинградской области встречаются в виде живописных скал и геологических обнажений, раскрывающих историческое прошлое Земли, а также в виде пещер, водопадов, валунов и других образований.
Памятниками эти природные объекты называются потому, что они свидетельствуют об истории природы и совершающихся в ней процессах, помогают раскрыть многие ее тайны.
Так, остатки окаменевшей фауны в геологических обнажениях позволяют нам определить возраст слагающих их горных пород и часто помогают организовать поиски различных полезных ископаемых. Скопления валунов на полях указывают на деятельность ледника в давно минувшие годы...
Многие памятники природы невелики по размерам, на них воздействуют различные естественные силы природы - подмыв речных берегов, обвалы, осыпи, выветривание - и разрушают их.
Постепенно разрушаются и Саблинские геологические обнажения, уникальные в своем роде.
Геологический музей.
Окрестности железнодорожной станции Саблино около поселка Ульяновка являются уникальным естественным геологическим музеем. Обнажения древних пород нижнепалеозойских отложений по берегам рек Тосны и Саблинки, очень удобны для изучения. Поэтому каньоны этих рек издавна служили ключом к пониманию геологических процессов образовавших ордовикское плато. Обнажения пород в Саблино являют собой наиболее полные срезы саблинской и тосненской свиты. Основное их количество располагается в Саблинском и Тосненском каньонах, на участках от водопадов до слияния двух рек, где эрозионный врез в ордовикское плато наиболее выражен. Глубина его достигает 30 м в каньоне р. Саблинки.
Недалеко от центра поселка Ульяновка находится мост через реку Саблинку. В 150-200 метрах ниже моста Саблинка образует красивый водопад. Уступ водопада достигает высоты 3.5 метра. Его слагают древние палеозойские горные породы - песчаники и известняки. Падающая вода непрерывно разрушает горные породы, и водопад отступает вверх по течению ежегодно на несколько сантиметров. Ближе к устью долина Саблинки расширяется. У места впадения Саблинки в Тосну раскрывается панорама широкой и живописной реки Тосны. Здесь на обрывах берегов находятся превосходные геологические обнажения горных пород и видны входы в знаменитые Саблинские пещеры.
С начала палеозоя почти вся территория Ленинградской области была покрыта морем, на дне которого отлагались разнообразные осадочные горные породы.
В основании палеозойских отложений лежат песчаники и синие кембрийские глины (возраст около 600 млн. лет). Они хорошо знакомы ленинградским метростроевцам, так как большинство тоннелей были пройдены по синим глинам. Эти глины бедны органическими остатками, как и лежaщие выше песчаники.
Отложения следующего, ордовикского периода более разнообразны. Это песчаники, известняки, доломиты, глинистые и горючие сланцы. Они выходят непосредственно на поверхность южнее СПб в пределах так называемого Ордовикского плато.
Плато представляет собой плоскую возвышенную равнину с абсолютными отметками поверхности 20-80 метров. К югу от СПб плато резко обрывается высоким, до 40 метров, уступом, который носит название Балтийско-Ладожского глинта (от датского слова "glint" - обрыв, утес, уступ).
Глинт.
Глинт протянулся в широтном направлении, в 20-25 километрах к югу от реки Невы и Финского залива, через всю Ленинградскую область, от реки Сяси на запад до города Палдиски в Эстонии.
Глинт пересекают реки Копорка, Ижора, Саблинка, Тосна, Лава и другие. Именно здесь и находятся, главным образом, геологические обнажения - памятники природы.
Западная, повышенная часть Ордовикского плато носит название Ижорской возвышенности (до 176 метров абсолютной высоты). Отличительной ее чертой является почти полное отсутствие рек и озер. Близость к земной поверхности легко растворимых поверхностными и подземными водами горных пород, таких, как известняки, породила здесь развитие так называемых карстовых процессов. Они заключаются в разрушении известняков и образовании в них многочисленных провальных воронок, подземных каналов и трещин, по которым вода уходит вниз.
С ордовикскими отложениями связаны крупнейшие месторождения полезных ископаемых нашей области. Одно из них - месторождение фосфоритов у города Кингисеппа. Оно разрабатывается производственным объединением "Фосфорит". Кроме Кингисеппа на территории Ленинградской области выявлено еще несколько месторождений фосфоритов. Во всех случаях полезным компонентом является фосфат, представленный обломками и целыми створками раковин морских моллюсков - брахиопод, живших на дне Ордовикского моря. Раковины содержат 35-37 процентов пятиокиси фосфора. С отложениями ордовика связаны также месторождения горючих сланцев (Сланцевский район). Первая тонна сланца в нашей области была добыта в 1934 году, когда начала действовать шахта N1 (впоследствии ей присвоили имя С. М. Кирова). Сейчас в Сланцах три шахты, в которых ежегодно добывают до 5 миллионов тонн сланца.
Кроме того, большое значение для народного хозяйства имеют ордовикские известняки. Они разрабатываются как сырье для металлургии, цементной и стекольной промышленности. Крупнейшие месторождения - Пикалевское и Кикеринское. Общая мощность отложений ордовика 200-300 метров. Отложения девонской системы (возраст 270-320 миллионов лет) распространены в южной и восточной частях области. Они представлены песчано-глинистой толщей с прослойками известняков, доломитов и мергелей. Мощность девонских осадков на севере - 40-100 метров, на юго-востоке области - больше 450 метров.
В восточной части области девонские осадки залегают под каменноугольными отложениями, представленными известняками и доломитами (возраст 260-300 миллионов лет). К нижней части каменноугольных осадков приурочено месторождение тихвинских бокситов.
Мезозойские и третичные осадки на территории нашей области отсутствуют, так как к этому времени море ушло за пределы Ленинградской области.
Вся перечисленная древняя осадочная толща палеозоя лежит на кристаллическом фундаменте почти горизонтально. Выше залегают четвертичные отложения, начавшие формироваться около 0.5-1.5 миллиона лет назад, и продолжают накапливаться в наше время. Они состоят из ледниковых, водно-ледниковых, озерных, речных, морских и болотных образований. Мощность их в пределах долины реки Невы достигает 50 и более метров, на некоторых участках восточной области превышает 100 метров.
Большинство ученых считает, что современный рельеф сформировался главным образом в результате деятельности ледника в четвертичный период. В то время территория нашей области неоднократно покрывалась материковыми льдами. В последнюю межледниковую эпоху (около 85-75 тысяч лет назад) северная часть области была затоплена водами моря. В результате переноса и отложения осадков ледниками и талыми ледниковыми водами возникли своеобразные формы современного рельефа в виде беспорядочного скопления холмов, часто чередующихся с понижениями, нередко занятыми озерами и болотами, так называемый холмисто-моренный рельеф, если холмы сложены суглинками с щебнем и валунами, и камовый рельеф, если холмы сложены песками.
В конце последнего оледенения, примерно 12 тысяч лет тому назад, во время таяния ледника воды скапливались и в предглинтовой низменности. В это время образовался большой водоем, соединявший воды Финского залива с Ладожским озером, центральная часть Карельского перешейка была тогда островом. Окончательно контуры современного рельефа образовались сравнительно недавно, всего 4.5-5 тысяч лет тому назад.
Обнажения древних пород нижнепалеозойских отложений по берегам рек Тосны и Саблинки, очень удобны для изучения. Поэтому каньоны этих рек издавна служили ключом к пониманию геологических процессов образовавших данное ордовикское плато. Для начинающего геолога-любителя или просто интересующегося человека, здесь очень удобная учебная площадка.
Краткие сведения о полезных ископаемых данной территории.
Прогуливаясь и осматривая стены пещер, срезы и обнажения пород, здесь можно встретить практические все основные виды полезных ископаемых, добыча которых велась или до сих пор ведется на территории Ленинградской области, разве что за исключением бокситов, которые добываются в Бокситогорском районе.
Синие глины.
К основным полезным ископаемым относятся знаменитые синие кембрийские глины лонтовасской свиты, разработка которой ведется открытым способом из карьеров в г. Никольское. Из глин производят: строительный, облицовочный и печной кирпич, керамическую плитку, керамзит. На заводе Ленстройкерамика, кроме того, производят порошковую и гранулированную глину, которую используют для кладки печей и в скульптурном деле. Так же синие глины имеют применение в медицине, для лечения кожных заболеваний, и применяются в косметических масках.
Кварцевые стекольные пески и песчаники.
Другим, не менее важным полезным ископаемым является кварцевый песчаник и белые пески, из которых в химической промышленности и стекловарении приготовляются стекольные массы и хрусталь.
Фосфориты.
В нижнеордовикских оболовых песках и песчаниках тосненской свиты находится Ульяновское месторождение фосфоритовых руд, в которых содержание пятиокиси фосфора составляет 4,7%. Аналогичные руды Кингисеппского месторождения с содержанием P2O5 до 12-15% перерабатываются в фосфоритовую муку на предприятии «Фосфорит».
Диктионемовые сланцы.
Диктионемовые сланцы копорской свиты ранненордовикского возраста относятся к горючим породам. От среднеордовикских кукерситов, имеющих промышленное значение на западе и юге Ленинградской области, диктионемовые сланцы отличаются высокой зольностью и низким содержанием керогена, поэтому они относятся к низкосортным горючим сланцам.
Доломиты.
Самый известный вид полезного ископаемого в окрестностях Саблино представляют собой известняки, вернее, доломитизированные известняки – “дикари” волховской свиты. С давних времен известняки использовались людьми - с момента их поселения в этих местах. Сама природа подсказывала человеку какую породу нужно использовать для строительства жилища. Именно с известняков - “дикарей” в этих местах вода падает на обоих водопадах, размывая все, что залегает выше и ниже этого слоя плотных известняков. Но интенсивные разработки этого уникального полезного ископаемого начались в петровские времена. Когда Петр I решил строить столицу на берегах Невы, потребовалось большое количество строительного материала. Известняк использовали для сооружения фундаментов, облицовки и кладки стен, мощения тротуаров, строительства лестниц в жилых домах и т.д. До сих пор нижнеордовикские “дикари” используются в облицовке современных зданий.
Озерно-ледниковые глины.
В четвертичных отложениях встречаются озерно-ледниковые глины, которые использовались для производства кирпича и в гончарном деле. Так, в Саблино вдоль улицы Кирпичной и в других местах сохранились старые карьеры (теперь это - пруды) по добыче этих глин.
Торф.
К югу от Саблинского памятника природы находится крупное торфопредприятие “Гладкое”, где производят кипованный торф, микропарники, торфомикроудобрения и топливные брикеты.
Вода.
Наши недра снабжают нас питьевой водой, которая находится в двух изолированных водоносных горизонтах, разделенных водоупором – диктионемовыми сланцами. Нижний горизонт подземных вод приурочен к кембрийско-ордовикским пескам и песчаникам, а верхний развит в нижнеордовикских известняках и доломитах. В нижнем водоносном горизонте, для которого водоупором является синие кембрийские глины, встречаются и минеральные воды. В тосненском каньоне находится несколько источников с железистыми сероводородными водами.
Водопады.
Геологические обнажения этих пород многочисленны в долине Тосны. Одно из них, находящееся на правом берегу реки недалеко от моста, особенно грандиозно. Высота обрыва здесь около 20 метров. Под плитами ордовикскпх известняков залегает мощная толща разноцветных песков и песчаников. Вверху находятся серые и фиолетово-красные оболовые пески и песчаники ордовикского периода, названные так по содержащимся в них раковинкам окаменевших морских моллюсков - оболюсов. Еще ниже местами можно увидеть зеленовато-синюю кембрийскую глину. Она является водоупорным горизонтом и всегда влажная. К глинам приурочены выходы многочисленных родничков. Многие из них слегка минерализованы - содержат в небольшом количестве соли углекислого кальция. Однако их вполне достаточно для осаждения и образования пористой, легкой горной породы - известкового туфа. Куски и глыбы туфа часто можно встретить в русле реки. Он обволакивает слоями гальку, корни растений, куски дерева и создает глыбы причудливой формы.
На территории СПП находятся два водопада - Саблинский на р. Саблинка и Тосненский (или Гертовский) на реке Тосне (фото 3,4). То, что у нас на равнинной местности сформировались водопады - конечно, это большое достижение природы Ленинградской области. Высота водопадов небольшая. В 2000 г. высота Саблинского водопада составляла 2,3 м., а Тосненского ~2 м. В литературе разных лет [5,7,9,10] можно встретить различные цифры высот Саблинского водопада - и 4,5м., 4 м., Зм., 2,5м., и 2 м. Все приводимые авторами данные верны, поскольку высота водопадов меняется год от года.
Почему это происходит? Когда вода падает с известнякового уступа, то мощным потоком в подстилающих известняки песчаниках выбивает водобойную чашу или эрозионный котел. Водобойные чаши (котлы) имеют свою глубину. Так, на Тосненском водопаде глубина чаши 4-5 м. Сразу за чашей формируется естественная запруда из крупных кусков плит, щебня и песка. Если весной в паводок по реке идет большая вода (после снежной зимы), то бурный поток с уступа бьет в запруду, размывает ее, вода из чаши уходит (уровень в ней понижается) и высота водопада увеличивается.
Если паводковые воды слабые, то запруда еще больше подпруживается, уровень воды в котле повышается, и высота водопада уменьшается. Но самое интересное это, конечно, пятящаяся эрозия. Наши водопады, также как и другие не стоят на месте, а постоянно продвигаются вверх по течению рек. Даже такая махина как Ниагарский водопад, высотой в 51 м., уже прошел по реке Ниагаре 11 км. за 10 тысяч лет своего существования. Скорость его продвижения от 0.90 м. до 1,5 м. в год.
О скорости продвижения наших водопадов, их морфологических данных и историческом прошлом в научной литературе сведений очень мало. А некоторые данные популярной литературы просто неверны. Здесь можно встретить указания о рукотворном происхождении Тосненского водопада (Е. Белова, 2000 и др.). Тосненский водопад упоминается в литературе гораздо реже, чем Саблинский, и он практически не изучен. Исследователи обходили его вниманием, по-видимому, из-за существования рядом с ним в конце XIX, начале XX веков железнодорожного моста и плотины. Уступ водопада в то время располагался ниже этих сооружений. Продвигающийся уступ представлял для последних угрозу, и поэтому он был укреплен пологим откосом. - http://strannikclub.
Sablino
История Саблино
Пещеры
Геология окрестностей Саблино
Методическое пособие по проведению досуга на базе ЛГУ |