|
Тосна от Саблино до Тосно
| |
|
|
|
Саблинка въ ледниковыхъ глинахъ: меандры, низменные, болотистые берега, спокойное течение
|
Станция Саблино 1990
|
Вид с 21-го обнажения
|
Kurgan Красная горка
|
Ласточкины гнезда
|
Пустынька
|
|
Тосна-Большой ручей -курган
|
Саблинка
|
Валуны, Тосна
|
|
Пещеры
|
Пещеры.
Введение.
В Ленинградской области пещер естественного происхождения почти нет. Основные подземные объекты - это искуственные горные выработки. В основном это штольни в которых раньше добывались известняк (для строительства) или песчаник (для стекольной промышленности или как строительный материал).Все пещеры расположены в толще кембрийских и ордовикских песчаников и песков.
Саблинские катакомбы расположены на берегу реки Тосна на территории посёлков Никольское , Ульянка и Пустынька. Река образует здесь настоящий каньон с крутыми, местами отвесными стенами. Катакомбы расположены на обоих берегах, выше и ниже моста автодороги Саблино - Ивановская. Они были созданы в связи с добычей кварцевого песчаника в период с конца XVIII до начала XX вв. Саблинские катакомбы включали в себя 8 пещер, по некоторым данным общей протяжённостью ходов более 15 километров. Средняя высота потолков составляет 100 - 150 см, местами до 3 -5 метров . Сама разработка представляет собой уникальную систему для подобных песчаниковых карьеров. Выработка производилась камерно-столбовым способом. При этом способе добычи, крепи не ставятся, и оставляется часть породы в виде столбов, предотвращающих обрушение сводов. Для выемки добытого песка на поверхность использовалась конная тяга. Поэтому разговоры о рабском труде каторжников тут просто неуместны. В галереях Саблинских выработок помещалась телега с запряженной в нее лошадью.
Наиболее крупные из пещер: Жемчужная (длина всех ее ходов 5.5 километра), Береговая (3.5 километра), Малая Саблинская (1.7 километра) и Трехглазка (0.3 километра).
Названия пещер присвоены им ленинградскими спелеологами по их внешним признакам. Пещера Трехглазка получила свое название по трем входным отверстиям, Жемчужная - по мелким известняковым натекам на потолке.
Во многих пещерах встречаются минеральные новообразования. Это красивые натечные сосульки - спускающиеся с потолка пещеры сталактиты и поднимающиеся им навстречу с полу сталагмиты. Они образуются из капель воды, содержащих углекислый кальций, медленно падающих по трещинкам с потолка пещер. В некоторых пещерах имеются небольшие водяные протоки и подземные озера.
Пещеры.
Общие сведения.
Все саблинские пещеры - это горные выработки по добыче песка - камерно-столбовым способом. При проходке оставляли столбы-колонны в качестве естественной крепи, которые чередовались с камерами, где велась основная добыча. Возраст этих выработок более 150 лет. Начало разработок саблинских песков установить довольно трудно, поскольку старые выработки обычно уничтожаются более молодыми.
Существуют точки зрения, что впервые разработки начались еще при Екатерине II, когда в России начала развиваться стекольная промышленность. Толчком к этому послужила организация М. В. Ломоносовым стекольного завода в Усть-Рудице. Известно, что в Саблино период интенсивных разработок велся с 1860 по 1930 г.г. Вначале это был каторжный труд, песок носили в корзинах к устью выработок, грузили на баржи и по Тосне отправляли на стекольные заводы. В начале XX в. появились тележки и даже вагонетки. От устья пещер (штолен) песок увозили на подводах на железнодорожную станцию и загружали в вагоны, кроме того, песок везли и на стекольный завод п. Никольского.
Самые красивые пещеры Саблино – Жемчужная и Левобережная.
Происхождение пещерной натечности.
В Саблинских пещерах встречаются натечные формы кальцита - небольшие сталактиты, плащевидные натеки на песчаниковых и известняковых стенках, а также пещерный жемчуг. Сталактиты растут очень медленно примерно 1 мм. в год. Обычно, саблинские сталактиты имеют, размер от 0,5 до 1,5 см., редко больше. Пещерный жемчуг никакого отношения к драгоценным камням не имеет, он не используется в ювелирном деле. Жемчугом он называется лишь потому, что принцип формирования у него такой же, как у морского и речного жемчуга, образующегося в раковинах двустворчатых моллюсков. Когда в раковину моллюска попадает инородное тело - песчинка или мелкий паразит, мягкое тело моллюска вырабатывает перламутр и обволакивает это инородное тело, превращая его в прекрасную перламутровую горошину. Точно также, когда песчинка, либо небольшой кусочек породы попадают в лунку, куда капает вода, они становятся центрами кристаллизации и на них слоями отлагается кальцит. Получаются камушки круглые или угловатые, которые и называются пещерным жемчугом. Если такую жемчужину разрезать, то можно увидеть, что устроена она также как и ювелирный жемчуг - в центре песчинка, а вокруг сферические или угловатые наслоения кальцита.
Коррозия, эрозия и образование натеков (краткая справка).
Грунтовые воды сочащиеся сквозь толщу земли через микротрещины и капилляры, вызывают растворение пород. Попадая на поверхность полов, потолков и стен пещеры, раствор вызывает некоторые химические процессы, благодаря которым мы можем наблюдать образовавшиеся со временем красивые “сосульки”.
Возникновение вторичного рельефа стен, полов и потолков пещеры, непосредственно связан с процессом коррозии и эрозии пород. Вода и ее воздействие на образование вторичного рельефа играет ключевую роль в понимании способов образования формы поверхностей пещеры, и ее натеков.
Для изучения особенностей возникновения некоторых подземных вторичных образований необходимо представление о взаимосвязи эрозионных и коррозионных процессов протекающих в толще слагающих пород. Так при малых скоростях движения, механическое воздействие воды не проявляется, и разрушение породы происходит в основном за счет ее растворения.
При растворении карбонатной породы бикарбонат уносится водой, при этом на поверхности стен и сводов пещеры образуются ноздреватые и губчатые формы разрушения или карры. Чтобы понять механизм этого воздействия нужно представлять, что растворяющее действие воды неодинаково на поверхности известняка и доломита и других известесодержащих пород, зернистых по своей микроструктуре. Обычно растворение действует, прежде всего на спайки зерен, освобождая их от сцепления и облегчая их смыв. Благодаря этому процессу одновременного растворения и эрозии образуются гладкие, как бы отшлифованные поверхности причудливой формы.
Несмотря на явление конденсата возникающего на поверхности пещерных сводов, его влияние на возникновение натёчности невелико и составляет менее 1% от всех факторов благоприятствующих образованию сталактитов, сталагмитов и драпировок.
В возникновении натеков огромную роль играет процесс осаждения ранее растворенной извести из водного раствора.
Согласно химической формуле,
реакция при осаждении извести приводит к улетучиванию свободной CO2 из раствора и осаждению карбоната кальция.
Этот процесс в отличие от образования гипсовых и соляных сталактитов и других натечно-капельных форм может происходить и без участия испарения.
Таким образом, полости, возникшие в процессе действий человека, постепенно оформляются самой Природой. Что мы и наблюдаем сегодня в Саблинских пещерах-катакомбах - http://strannikclub.ru/node/12
Саблинская учебная геологическая практика преследует цель обучения студентов основным приемам и навыкам полевой геологической работы и практического закрепления теоретических знаний, полученных в курсе «Общая геология». Кроме того, студенты-экологи знакомятся с процессами и факторами формирования эколого-геологических условий окружающей среды, и с принципами составления карт-схем таких условий. Задачи, обеспечивающие достижение этих целей, решаются на примере конкретных участков Саблинского учебного полигона.
В качестве обязательных экскурсий могут быть рекомендованы:
Путиловский карьер: знакомство с добычей традиционных для Петербурга строительных материалов. Осмотр фациального разнообразия разрезов нижнего ордовика, осмотр уникальных биогермных построек в аренигских известняках.
Окрестности г. Павловска: знакомство с гляциодислокациями в долине р. Поповка.
Долина р. Ижора: изучение ледниковых отторженцев и составление разреза по гляциодислокациям.
Посещение одного из глинодобывающих карьеров в окрестностях с. Никольское или железнодорожной станции Поповка.
Район Приозерска – Кузнечного: знакомство с метаморфическими и изверженными породами фундамента Русской платформы и изучение кварцевых и пегматитовых жил секущих гранито-гнейсы.
В зависимости от наличия транспорта (автобус) и возможностей (успеваемости) группы можно дополнить список экскурсий следующими объектами:
р. Лава (у дер. Городище). Здесь можно подробно ознакомиться с оригинальным разрезом глауконитовых песков и известняков раннего ордовика
Дудергофские высоты - представлены крупнейшими в районе гляциодислокациями.
Долина р. Волхов (ниже плотины). Здесь, вдоль берегов Волхова тянутся мощные обнажения известняков нижнего ордовика. Поблизости расположен уникальный исторический памятник – Старая Ладога
Долина р. Сясь ( у дер. Колчаново). На правобережье р. Сясь можно наблюдать хорошо охарактеризованную фаунистически несогласную границу между среднеордовикскими и нижнедевонскими отложениями и небольшие биогермы (геккеровы горбы) в известняках ордовика.
Геологические экскурсии
Путиловский карьер расположен к востоку от Санкт- Петербурга на 60-ом км (?) Мурманского шоссе у деревни Путилово. В настоящее время карьер значительно отодвинулся от края Балтийско-Ладожского глинта, где был первоначально заложен в начале 18 века. В карьере и в двух обрамляющих его с запада и с востока водоотводных канавах можно наблюдать значительную часть платформенного разреза Балтийского палеобассейна, начиная со среднекембрийских песчаников саблинской свиты до среднеордовикских известняков обуховской свиты. Присутствие в разрезе карьера практически всех маркирующих горизонтов и обилие ископаемой фауны позволяет студентам, сравнивая его с уже знакомыми разрезами в районе Саблино делать выводы об особенностях осадконакопления в восточной части палеобассейна. Здесь же, почти в центре карьера, можно увидеть как залегание известняковых пластов в средней части волховской свиты нарушено присутствием здесь округлого в плане глинисто-карбонатного биогерма (геккерова горба). В настоящее время в Путиловском карьере продолжается добыча строительного камня - разработка толстоплитчатых известняков низов волховской свиты.
г.Боровичи (Новгородской области) расположен в среднем течении р. Мсты. В окрестностях города и вверх по течению по берегам р. Мсты хорошо обнажены породы Карбонового уступа, который тянется почти непрерывной полосой от Валдайской возвышенности до Онежского озера. Породы визейского-серпуховского ярусов нижнего карбона представленные субконтинентальными дельтовыми фациями в низах разреза (тихвинская свита) и вышележащими терригенно-карбонатными морскими фациями (окская и серпуховская серии). В первый день пребывания в Боровичах проводится обзорная экскурсия по левому берегу р. Мсты вверх по течению от городского пляжа до подвесного мостика. Здесь можно наблюдать слои пестрых глин и невыдержанные по простиранию (подвергшиеся размыву) пласты известняков девона, выше которых залегают терригенные породы низов тихвинской свиты. Более полные разрезы тихвинской свиты можно увидеть по берегам р. Круппы (левого притока Мсты) и в разрабатывающемся карьере у дер. Окладнево (в 30 км к СЗ от Боровичей). В последующие дни проводится изучение терригенно-карбонатного разреза окской серии (р. Каменка и правобережье Мсты у пос. Егла). Верхи разреза представленные известняками и доломитами серпуховского яруса нижнего карбона (стешевские слои) можно наблюдать на правобережье Мсты вверх по течению от дер. Ровное до понереткинской смотровой площадки. На ЮВ окраине Боровичей на правом берегу Мсты, у д. Бобровик можно подробно ознакомится с четвертичными лимно- и флювиогляциальными отложениями Бобровского кама. Кроме того, четвертичные образования можно наблюдать вверх по течению от автомобильного моста через Мсту, в долине р. Каменка и в Окладневском карьере.
Летом 1934 г. мною по поручению Саблинской станции ЛГУ было предпринято изучение кембро-силурийской («оболовой») песчаной толщи в пределах бассейна рек Тосны и Саблинки. Накопленные во время этой работы стратиграфические и литологические данные наметили некоторые новые пути для объяснения спорных вопросов о стратиграфии этой толщи в пределах исследованного в 1934 г. района. Необходимость проверки и сопоставления полученной стратиграфической схемы со смежными районами распространения «оболовой» толщи обусловили постановку в 1935 г. дальнейшего ее стратиграфического и литологического изучения уже в пределах всей южной части Ленинградской области.
http://www.sablino.ru/sablnav.htm
photo http://www.sablino.ru/sablvirt.htm
семафор - http://scb-modell.narod.ru/epo1a.html
Один из проводников, кандидат геолого-минералогических наук с геофака СПбГУ, Натальин Н.А- http://eha.org.ru/published/gaudeamus/peshernie/
Пещеры - http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=10785&PID=371600
Саблинская учебная геологическая практика
Г. Г. Шенберг "Цель и характер географических экскурсий" 1912
МАТЕРИАЛЫ К СТРАТИГРАФИИ КЕМБРО-СИЛУРИЙСКОЙ ПЕСЧАНОЙ ТОЛЩИ 1934
O Саблинских пещерах
Paleo |