История Саблино 

конка

Виды Александровского парка

Рассказывая о Саблино нельзя не упомянуть род Кейзерлингов. Знаменитый графский парк, некогда разбитый рядом с д. Александровка, принадлежал Александру Андреевичу Кейзерлингу (1815-1891), русскому геологу-эволюционисту, выходцу из Эстляндии. Образование граф получил в Берлинском университете, где слушал лекции известного геолога Мюллера, взгляды которого имели большое влияние на молодого натуралиста.

В России он принял участие в знаменитой геологической экспедиции Р.Мурчисона. экспедиция обследовала окрестности Петербурга, затем были осмотрены берега рек Волхова и Сяси. Исследования были перенесены на Онежскую, Вологодскую и Архангельскую губернии, Участие в этой экспедиции произвело глубокое впечатление на молодого Кейзерлинга, которому в то время было 25 лет, что пробудило в нём жажду дальнейшей деятельности на поприще геологических исследований. Он пользовался благосклонностью старого сановника, министра финансов, Канкрина, который держал в своих руках денежные фонды страны.

Канкрин и представил Николаю I проект обширной геологической экспедиции по России с обязательным участием Кейзерлинга в качестве официального уполномоченного русского правительства.

Александровский парк Кейзерлингов, как и многое другое в Саблино, уничтожили немцы во время войны. В марте 1917 года А.Г. Кейзерлинг решил выехать из России - через Сибирь и Японию, чтобы, добравшись с семьей до Гонолулу, выждать, как сложится ситуация в мире. За три года пути, через аресты, болезни, бои, приключения, граф потерял от тифа жену и сына, снова вернулся в Петербург, чтобы получить метрику дочери, прожил потом какое-то время с ней и внучкой, родившейся в Сибири, под Новгородом и при помощи латвийского консула выехал в Латвию.
Умер граф Альфред Гугович Кейзерлинг в Каунасе в 1939 году, оставив нам написанные в 1935-36 годах «Воспоминания о русской службе».
После 1917 года гостиница графа сгорела, в графских конюшнях был сделан кинотеатр. Здание театра использовалось комсомольцами Типографии имени Ильича для театральных постановок. Парк все так же являлся излюбленным местом прогулок и экскурсий для школьников и рабочих окрестных селений и Ленинграда. По Зеленой улице с песнями шли от вокзала колонны отдыхающих. У входа в парк, в беседке из высоких деревьев, играл духовой оркестр. В парке устраивались веселые игры, танцы. Песни, звуки музыки далеко разносились по воздуху, создавая радостное настроение. Конка уже не ходила, потому что рухнул «коночный» мост через Саблинку.


Сегодня в школе № 1 поселка Ульяновка работает краеведческий музей, в котором собрано большое количество материалов из жизни одного из старейших дачных поселков Ленинградской области. В нем, кстати, с 1905 года, стараниями тех же Кейзерлингов, действовало более пяти верст конного трамвая.

Саблино. Историческая справка. Часть 1
В 11 – 17 веках феодальная республика и её столица Великий Новгород занимала обширные территории современного Северо-Запада России. В течение столетий славяне постепенно осваивали эти земли, неплотно заселенные племенами финно-угорского происхождения: води, чудь, ижора, карела, занимавшихся, главным образом, охотой и рыболовством. Проникновение славян в приневские земли в основном происходило мирно. Новгородская область в то время делилась на пятины (т. е. пятая часть). Территория современного Тосненского района полностью вписывается в границы Водской пятины, которая в отличие от других имела выход к морю.
Основным занятием славян на освоенных землях Водской пятины являлось земледелие и животноводство. По водным путям Водской пятины, по Неве, Ладоге и Волхову, проходил «путь из варяг в греки». Пограничное положение пятины определяло напряженность ее отношений с соседними государствами: Швецией и союзом рыцарей в Прибалтике (Ливонским и Тевтонским орденом). Из различных исторических документов следует, что именно река Тосна с многочисленными притоками, включая Саблинку, на протяжении многих веков периодически становилась границей между Россией и Швецией.
Долгое время существовала легенда, что на месте впадения Саблинки в Тосну стоял лагерем новгородский князь Александр Ярославович перед сражением на Неве в 1240 году. Тогда от Новгорода по Волхову и далее по Неве двинулось русское войско навстречу шведам. Вошли с Невы в Тосну и далее, вверх по течению, прошли до места, где протекал приток Ижоры Большой Ижорец. По суше и по реке обошли врага, занятого высадкой с лодок. На левом берегу Ижоры и произошла сеча. Неожиданность русского десанта обеспечила полное поражение шведов, и двадцатилетний князь после этой битвы получил прозвище Невский, под которым не только навсегда вошел в историю, но и был канонизирован и причислен к лику святых.
Но вернемся к месту слияния Саблинки и Тосны.
Достоверно известно, что в этом месте состоялось крупное сражение войск Петра I со шведами. Шведские войска стояли лагерем на том месте где сегодня располагается поселок Ульяновка (с 1922 года), а русские войска – напротив через Тосну на месте поселка Никольского( с 1990 года – город). Как следует из летописей, битва была жестокой – на месте захоронения русских солдат образовался целый курган, дошедший до нас под названием Красной горы.
С этого момента судьбы Саблино и Никольского неразрывны, хотя оба поселения формально относились к разным административно-территориальным образованиям. Саблино к Царскосельскому, а Никольское к Шлиссельбургскому уездам. В течении последних трех столетий роль и значение этих поселков менялось неоднократно, но всегда в них жизнь была бойкой, а люди неординарные.
Возникли Саблино и Никольское по указу Петра I, когда в 1710 году в район Никольского были переселены крестьяне-каменотесы из внутренних российских губерний для строительства Санкт-Петербурга и Московского тракта. А вскоре появилось и первое упоминание о Саблино как о местности у Московского ямского тракта – в «Атласе Всероссийской империи», выпущенном в 1727 году. Переселенцам, уже по другому указу в 1712 году начали выплачивать 12 рублей в год жалования, да еще по 10 рублей на хлеб, да земли отводилось 6 десятин для строительства.
По свидетельству архивных документов, жители Никольского не только добывали и обрабатывали строительные материалы, но и активно привлекались для «каменных, штукатурных и мраморных работ». Профессии эти для строящегося Петербурга были столь нужны, что тем же указом от 1712 года никольчане были освобождены от всех повинностей, включая рекрутский набор.
Саблино исторически развивалось немного другим путем. Практически с самого основания деревни, перевозка грузов и пассажиров была основным доходом саблинцев.
Это представляется вполне естественным – с одной стороны, Саблино располагалось у самого Московского почтового тракта, а с другой стороны у одноименной, достаточно крупной железнодорожной станции, открытой 23 ноября 1851 года. По-видимому, извозный промысел в начале 19 века был достаточно прибыльным занятием – по крайней мере, саблинские крестьяне около 1830 года смогли выкупиться на волю и находясь на правах вольных хлебопашцев, продолжили заниматься извозом. Кроме традиционных способов заработка на жизнь, крестьяне Никольского и Саблино при наличии хорошей транспортной инфраструктуры и богатых природных ресурсов, получили в конце 19 века еще один источник существования. Это интерес со стороны промышленников и предпринимателей по развитию дачных поселков. Началась активная скупка земель. Так выпускник Михайловской артиллерийской академии Борис Иванович Винер в 1876 году купил землю у крестьян Никольского под строительство порохового завода. Уже в начале 20-го века на заводе работало около пятисот человек.




Саблино. Историческая справка. Часть 2
А вот купцу Михаилу Леонтьевичу Франку крестьяне, наблюдая за ростом цен на землю, решили не продавать 15 десятин, а сдать в аренду под строительство стекольного завода. В 1809 году по проекту Василия Васильевича Шауба был построен «Саблинский стекольный завод М.Франка и К˚», вошедшего к 1911 году в стекольно-промышленную группу и торговый дом «М. Франк и К˚» - крупнейшую фирму, торговавшую стеклом в тогдашней России.
Помимо перечисленных предприятий, в окрестностях Никольского и Саблино в начале 20-го века работали кирпичный завод П.П.Сирикова, бумажно-картонажная фабрика Г.-Я. Эггерса, рояльные мастерские и фармацевтическая фабрика Ф.А. Рихтера, на которой еще изготавливались и детские игрушки.
Окрестности Саблино не просто считались наиболее живописными из всех притосненских земель, но и имели привлекавшие всеобщее внимание достопримечательности – саблинские пещеры и водопады. Прекрасные каньоны рек Саблинки и Тосны получают название "Петербургской Швейцарии". Сюда устремляется летом петербургская интеллигенция. Среди саблинских дачников были генерал-адъютант Чевкин, княгиня Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон, доктор медицины Шлиссер, архитекторы Шауб и Липский, купцы Сясин и Тучин, генералы Вали-Хан и Гиляровский, литераторы Баранцевич и Греков, художники Гордеев и Воинов.

Строятся новые дачи. Зачастую их авторами становятся саблинские дачники - такие крупные петербургские архитекторы как В.В.Шауб, В.А.Косяков, П.П.Бук, В.А.Липский. Благодаря близости стекольного завода саблинские дачи обретают свой стиль. Дачи были богато украшены деревянной резьбой, верандами с цветными стеклами, балконами, башенками, на которых сверкали разноцветные стеклянные шары. Часто к двухэтажному дому пристраивалась веранда в три этажа. Дачный промысел был очень популярен среди обывателей Саблина. К сожалению, деревянные дома разрушаются от времени, страдают от пожаров, их с каждым годом становится все меньше.

В середине XIX века здесь формируется несколько крупных имений: Кейзерлингов, Толстых. К.В.Чевкина и др., к которым вернемся немного позднее. Среди гостей, посещавших эти усадьбы - члены Императорской фамилии, важные государственные сановники, многие выдающиеся деятели отечественной истории, науки и искусства.
Всего сто лет назад в Саблино было пять театров, две линии конки, активно работали пожарное, образовательное, спортивное, и другие общества. Грамотность, начитанность, любовь к театру и музыке, умение играть на самых разных музыкальных инструментах становятся визитной карточкой саблинца.
После Октябрьской революции судьба Саблино переменилась. Часть населения эмигрировала. В 1923 г. Саблино переименовали в Ульяновку в честь брата Владимира Ильича - Александра. Разрастался рабочий поселок. В годы Великой Отечественной войны Ульяновка оказалась в зоне немецкой оккупации. Разрушения принесенные войной изменили даже окружавшие поселок ландшафты. Обгорелые дачи и имения, взорванные мосты… Сегодня мы с трудом находим памятные исторические места.
Основу Саблинского памятника природы составляют геологические и геоморфологические объекты. Это высокие скалы, глубокие каньоны долин рек Саблинки и Тосны, водопады, пещеры, представляющие собой старые выработки по добыче кварцевого песка. Прибрежные скалы являются прекрасными стратотипическими геологическими обнажениями древних пород, сформировавшихся в морском бассейне сотни миллионов лет назад в кембрийское и ордовикское время. По ним геологи читают историю развития региона в глубокой древности. В Саблинских пещерах был найден пещерный жемчуг, что считается большой редкостью для искусственных пещер, здесь зимует самая большая в области колония летучих мышей. В известняках часто встречаются окаменелости.
На территории заказника много охраняемых растений, среди которых любка двулистная, ятрышники, реликтовые колокольчики.
В целом, Саблинский заказник представляет собой целый комплекс природных памятников: выходов древних горных пород, водопадов, искусственных пещер, лесопарка, редких видов растений. Эти места с 1830 года привлекали внимание таких известных ученых, как Странгвейс, Мурчисон, Вернейль, Кейзерлинг, Шенберг, Райков, Тетяев, Кузнецов и другие. Не случайно, в 1920 году именно в Саблино по инициативе академика Ферсмана была создана научная станция Географического института (в настоящее время - научная база Санкт-Петербургского Государственного университета).



Саблино. Историческая справка. Часть 3
Когда-то Тосна разделяла надвое прилегающую к Саблино деревню Гертово. Между берегов стоял мост, видимо за внешний вид прозванный Красным. Этот мост своим рождением обязан строительству Николаевской железной дороге. Мост соединял Саблино, через деревню Гертово с деревней Кирсино, где были крупнейшие залежи необходимых для постройки железной дороги материалов. Позже родилась идея устроить между опор моста плотину, обслуживающую расположенную неподалеку картонажную фабрику Эггерса. На противоположном берегу был вырыт канал, по которому вода подавалась непосредственно к главному корпусу фабрики. После революции в здании фабрики располагался гончарный цех и мельница, и во время немецкой оккупации предприимчивые немцы отправляли сувенирную керамику с регалиями «СС» и видами якобы Ленинграда в Германию. В настоящее время на берегу Тосны можно увидеть только руины главного корпуса, некое время служившего ко всему прочему, жилым домом. Мост тоже постигла печальная участь. После революции Кирсинская ветка была заброшена. Мост не ремонтировался, превратился в пешеходный и во время Великой Отечественной войны был окончательно разрушен. Предположение о рукотворности водопада, ошибочно. Водопад во времена «рассвета» моста находился гораздо ниже по течению. Это хорошо заметно на фотографии 1911 года. Дело в том, что особенностью почти всех водопадов и порогов, дно которых состоит из комбинации твердых и рыхлых пород, является их движение вверх по течению и постепенная деформация. Если ранее, то, что мы наблюдаем сейчас можно было назвать порогом, то сейчас этому явлению вполне подходит название водопад. Но чаще бывает наоборот, например, под Приозерском раньше был водопад, а сейчас едва заметный порожек.
Кстати это же явление послужило гибелью моста, находящегося в непосредственной близости к водопаду в имении «Александровка» на речке Саблинка..

Говоря о саблинских имениях необходимо в первую очередь упомянуть об имении графа Кейзерлинга «Александровка». Собственно имение это было известно с 1775 года, тогда оно принадлежало некоему Замятину. Кейзерлингам оно стало принадлежать в 1897.Это был древний немецкий графский и баронский род, происходящий из Вестфалии и переселившийся в Курляндию во второй половине 15 века. В период правления Петра I перешли в русское подданство и стали верой и правдой служить русскому престолу. Почти все Кейзерлинги получали высшее образование, преимущественно в университетах Германии. В 1733г в период правления Анны Иоанновны, Герман Карл Кейзерлинг(1696-1764) стал президентом Академии наук. Именно он представил ко двору императрицы никому неизвестного курляндского дворянина Бирона, после всесильного временщика. Герман Карл и его потомки получили в 1741г графский титул.
Среди представителей этой фамилии много примечательных людей. Так графиня Софья Петровна была классной дамой института благородных девиц. Граф Гуго Гугович основал Тихоокеанское китобойное и рыбопромышленное Акционерное общество и первым в Приморье стал заниматься китобойным промыслом, добывая до 100 китов в год. Александр Андреевич Кейзерлинг (1815-1891)- один из первых русских геологов, член Академии наук с 1858. Женившись на Зинаиде, дочери Е.Ф Канкрина, министра финансов в правительстве Николая I, он приобрел своим блестящим научным способностям достойное покровительство. За свои геолого-географические исследования А.А.Кейзерлинг был удостоен многих наград и премий Петербургской Академии наук.
Трое из Кейзерлингов состояли последовательно в должности председателя Царскосельского уезда. В уезде они владели имениями «Верховье» и «Александровка», им принадлежали плитные ломки села Никольского.
С особой любовью они относились к «русской Швейцарии»- имению в устье реки Саблинки. Имение было приобретено Альфредом Гуговичем Кейзерлингом в 1797 году, и за непродолжительное время он умудрился вдохнуть жизнь в увядающее старинное имение. Облагородил и обустроил парк, соорудив в нем фонтаны-шутихи наподобие Петергофских, устроил площадку для оркестра, построил гост

Да, геолог без гитары, наверное, редкое зрелище....Благодаря геологам и полюбила все эти песни у костра
История Саблино
Саблинo
Ульяновка - работает краеведческий музей

Сайт создан в системе uCoz