В. Г. Рогушков 

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ

В ТЫЛУ ВРАГА

Большой вклад в победу над фашистской Германией внесли партизаны, в числе которых были и чагодощенцы: Ф. И. Сазанов, Я. И. Елецкий, Ф. С. Першин, И. А. Смолин, С. А. Толоконцев, А. И. Коротков и многие другие.

Сазанов Федор Иванович, родом из д. Залозно, до войны был председателем первого в Чагодощенском районе колхоза "Красная Горка". С августа 1941 по март 1944 года находился в тылу врага в Ленинградской области, был комиссаром одиннадцатой партизанской бригады Волховского фронта. На счету этой бригады много удачных дерзких операций по уничтожению вражеских гарнизонов, подрыву воинских эшелонов, мостов, участков железных дорог. Сазанов принимал участие в поисках командующего окруженной 2-й ударной армии генерала Власова.

Ф. И. Сазанов по заданию командования умело организовал эвакуацию многих офицеров 2-й армии на Большую землю, в том числе и генерал-майора Афанасьева. За боевые подвиги и заслуги перед Родиной Федор Иванович был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. Одна из улиц пос. Чагода названа именем прославленного комиссара-партизана Сазанова.

Елецкий Яков Иванович боевое крещение получил летом 1941 года на Западном фронте, в Белоруссии, будучи артиллеристом-наводчиком. Дивизия, в которой он воевал, попала в окружение, выйти из которого не удалось. Воины дивизии отдельными группами продолжали сражаться в тылу врага. Одна из групп, в которой находился Я. И. Елецкий, в августе разгромила немецкий штаб танкового корпуса в местечке Сиротино Витебской области. Была сделана новая попытка перейти линию фронта, но опять безуспешно. После одной из схваток с фашистами от группы осталось всего 3 человека: Я. И. Елецкий, А. Кондратьев и И. Бойков. В деревне Ждановке им удалось связаться с подпольщиками и создать вместе с местным населением партизанский отряд имени Фрунзе, который со временем вырос в партизанскую бригаду. В ноябре-декабре 1942 года бригада вела ожесточенные бои с гитлеровцами и вынуждена была уйти из Шумиловского района в Ушацкий. Здесь в бригаду влилось много новых бойцов, и она переросла в крупное партизанское соединение. Отважно работал разведчик. Он не только собирал данные о вражеских гарнизонах в городах Улла и Бешенковичах, о передвижении войск, но и вступал в бой.

В осеннюю карательную операцию 1944 года немцы сосредоточили против Полоцко-Лепельской партизанской зоны большие силы с танками, артиллерией и самолетами, наступая на узком участке, охраняемом бригадой. Партизаны благодаря точным и своевременным разведданным подготовились к встрече врага и не отступили ни на шаг. О ратных подвигах этой бригады и ее мужественном разведчике Я. И. Елецком ярко рассказывается в книге Михаила Николаевича Федотова "Разведка продолжает поиск", вышедшей в издательстве "Беларусь" в 1988 году. Там на одной из страниц помещена фотография партизана-разведчика Я. И. Елецкого, грудь которого украшают орден Славы III степени, медали "За отвагу", "Партизану Отечественной войны" и другие.

В августе 1942 г. в Вологде из числа вологжан-добровольцев был сформирован партизанский отряд для заброски в тыл врага, в Карелию. Коммунист Першин Федор Степанович, участник боев с белополяками и Петлюрой, был в числе этих добровольцев. Сражался он в отряде "За Родину" будучи политруком взвода. 3500 верст прошагал Федор Степанович по карельским дорогам и бездорожью, по лесисто-болотистой местности со своими боевыми друзьями, громя вражеские гарнизоны, совершая диверсионные акты. В июле 1943 г. взвод подорвал три моста на шоссейных дорогах. В марте 1944 г. Отряд "За Родину" вместе с другими отрядами получил задание ночью совершить на лыжах многокилометровый переход по льду Онежского озера и разгромить один из гарнизонов гитлеровцев. Отряды вышли с восточного берега в 19 часов, в 3 часа ночи вступили на берег Большого Клименицкого острова. После короткого отдыха - к гарнизону. На подходе к нему гитлеровцы заметили партизан и открыли огонь. Находчивость и выучка помогли партизанам выполнить задачу. Часть бойцов отвлекла противника, другие делали проходы через проволочные заграждения у самой земли. Рывок - и бойцы в деревне. Полетели гранаты, запылали дома. Выполнив задание, отряд вернулся на базу, потеряв часть своих бойцов. Погиб и друг Ф. С. Першина, наш земляк А. И. Коротков. В одной из таких же дерзких операций Федор Степанович был ранен.

30 октября 1944 года Президиум Верховного Совета КАССР наградил ф. С. Першина Почетной грамотой за доблесть и мужество, проявленные во время Отечественной войны в партизанской борьбе против немецко-фашистских оккупантов.

С 16 ноября 1941 года в партизанском отряде "Смерть немецким оккупантам", который действовал на Брянщине, храбро сражался Смолин Иван Александрович. На боевом счету его отделения - участие в разгроме фашистского гарнизона в поселке Навля, пущенные под откос вражеские эшелоны, десятки убитых фашистов.

Выбыл из отряда 20 сентября 1943 г., вступив в одну из частей Красной Армии. Награжден многими медалями, в числе которых медаль "Партизану Отечественной войны" II степени.

До сих пор неизвестна судьба нашего земляка Толоконцева Семена Андреевича, призванного на войну из д. Оксюхово 18 августа 1941 г. С января по май 1942 года он был командиром отделения партизанского соединения под командованием В. В. Жабо. Числится в пропавших без вести.

В Чагодощенском районном краеведческом музее в зале "Защитники Отечества" собран бесценный материал, рассказывающий о подвиге тех, кто ковал Победу на фронтах войны и в тылу врага, на заводах и колхозных полях. Их подвиг благодарные потомки будут помнить вечно.

 

Сайт создан в системе uCoz