В. Г. Рогушков 

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ

НА ФРОНТАХ ВОИНЫ

Много ярких страниц вписано в историю чагодощенцами на фронтах Великой Отечественной войны. 4462 человека, в т.ч. 262 девушки и женщины, из нашего района защищали Родину с оружием в руках.

Многие жители, прежде всего коммунисты и комсомольцы, не дожидаясь повесток, уходили на фронт добровольцами.

Вот что писал в своем заявлении слесарь механического цеха Чагодощенского стеклозавода комсомолец Николай Крутилов: "Прошу Чагодощенский райвоенкомат зачислить меня в действующую армию. Я хочу защищать свою Родину от напавших фашистов и клянусь до последнего дыхания драться за Советскую власть против гитлеровского фашизма".

П. А. Удальцов, учитель Чагодской средней школы, прислал в военкомат телеграмму следующего содержания: "Зачислите добровольцем Павла Алексеевича Удальцова, еду из отпуска. 27 июня 1941 г.".

Уходили воевать целыми семьями, в их числе шесть сыновей Хоничева из деревни Залозно: Иван, Михаил, Сергей, Илья, Василий, Николай и внук, сын старшего брата, Иван Иванович. Младший из братьев - Николай - ушел на фронт комсомольцем-добровольцем. "Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год". На исходе третьего месяца войны Николай погиб. Не вернулись с войны Михаил и младший Иван.

В районном краеведческом музее помещен очерк Е. И. Питерцевой "В одном строю", рассказывающий о ратных делах братьев Хоничевых.

Нередко с фронта приходили письма в военкомат, в которых рассказывалось о мужестве, храбрости воинов-чагодощенцев. Вот что писали командир части, парторг и комсорг с фронта об И. В. Удальцове из д. Лешутинская Гора: "Ваш земляк, наш боевой товарищ Удальцов Иван Васильевич проявил себя стойким и отважным защитником Родины. Недавно со своим товарищем Романцевым Алексеем он получил задание удержать важный пункт, к которому рвались фашистские бандиты. С фронта лезли на них немецкие автоматчики, с фланга били минометы, но советские воины не дрогнули. Они недаром носят славное имя гвардейцев. За проявленную стойкость и мужество он награжден орденом Отечественной войны II степени... Мы уверены в том, что не только вы, но и все трудящиеся Чагодощенского района покажут новые образцы самоотверженного служения Родине, удвоив и утроив помощь фронту".

Подвиги наших земляков отмечены высокими правительственными наградами: орденами, медалями, благодарственными письмами Верховного Главнокомандующего. Четверо из чагодощенцев носят высокое звание Героев Советского Союза: Высоцкий Кузьма Демидович, Ларионов Георгий Петрович, Павлов Николай Никитич, Фролов Иван Николаевич. Первые двое удостоены этого звания еще во время советско-финской войны 1939-1940 гг. К. Д. Высоцкий до войны работал на Чагодощенском стеклозаводе. В 1939 г. Был призван в армию, а спустя два месяца началась война с финнами:

В середине декабря 1939 г. В одном из боев финны контратаковали батальон Героя Советского Союза капитана Краснова. Вражеская пехота вышла во фланг этого подразделения. Находившийся здесь пулемет молчал: погиб весь расчет. Кузьма Демидович кинулся к этому пулемету и открыл огонь. Враги залегли. Мимо Высоцкого шел танк, на котором вышел из строя пулемет. Высоцкий попросил командира танка Преображенского взять его с пулеметом на танк. Командир согласился и помог Высоцкому втащить пулемет на машину. Танк двинулся вперед, финны по нему вели стрельбу, а с танка расстреливал их Высоцкий. Финны дрогнули и побежали. Вскоре вражеским снарядом танк был подбит, отважный пулеметчик ранен. Финны вновь бросились в атаку. Раненый Кузьма Демидович стащил пулемет с танка и свинцовым дождем заставил финнов залечь. Контратакой батальона враг был разбит. Комбат Краснов перевязал Высоцкого и направил в госпиталь. За проявленное мужество и отвагу в боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 г. Кузьме Демидовичу Высоцкому присвоено звание Героя Советского Союза. После выздоровления он снова храбро сражался и в одном из боев был тяжело ранен. Спасти жизнь его не удалось. Умер он в госпитале в Ленинграде 4 марта 1940 г., похоронен на Академическом кладбище. Трудящиеся Чагодощенского района чтут память своего героя К. Д. Высоцкого. Его именем названа одна из улиц пос. Чагода.

Г. П. Ларионов до войны работал мастером-стеклодувом на Смердомском стекольном заводе. Отсюда он уехал в Ленинград на учебу, затем был призван в армию. Окончив школу летчиков, стал командиром звена истребителей. Боевые качества летчика-истребителя Ларионова выявились в дни войны с финнами. В суровую зиму 1939-1940 гг. Отважный авиатор совершил свыше 120 боевых вылетов. 14 февраля 1940 г. в воздушном бою Ларионов сбил три вражеских самолета, но и его самолет был подбит. И все же он сумел неуправляемую машину дотянуть до родной земли и благополучно приземлиться. 6,7 и 8 марта противник, используя облачную погоду, решил пустить бомбардировочную авиацию. Подразделение Ларионова не позволило вражеским самолетам сбросить ни одной бомбы на расположение наших войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. за мужество и отвагу летчику-истребителю Ларионову Георгию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. С первых дней Великой Отечественной войны эскадрилья капитана Ларионова вела ожесточенные воздушные бои с немецкой авиацией, был сбит не один вражеский самолет, были потоплены многие немецкие транспортные суда. В одной из сводок Совинформбюро сообщалось: "Эскадрилья Героя Советского Союза Ларионова разыскала неприятельский аэродром и уничтожила его". Это был последний боевой вылет нашего земляка. Он погиб 20 июля 1941 года в воздушной схватке с врагом недалеко от г. Кексгольма (ныне Приозерск). Одна из улиц этого города носит имя летчика-героя Ларионова. В поселке Сазоново Чагодощенского района тоже есть улица, названная его именем.

Павлов Николай Никитич, окончив семилетку, работал счетоводом, а затем председателем колхоза имени Крупской (дер. Немково). В 1939 г. Призван в армию, служил на границе, где 22 июня 1941 г, принял первый бой. Горечь отступления, ранение, госпиталь, вновь фронт - все пришлось испытать, и наконец - путь на запад.

Будучи командиром пулеметного взвода, он в числе первых форсировал Днепр. Это было 18 сентября 1943 года. Ночь, темень, проливной дождь - все это способствовало тому, чтобы незаметно переправиться на правый берег. Однако вражеские ракеты позволили обнаружить десант, и но нему был открыт интенсивный огонь. Но было уже поздно, на берегу завязался бой. Десантники выбили немцев из первой линии обороны и выстояли до подхода основных сил. За успешный захват плацдарма командир взвода Николай Никитич Павлов и пятеро его бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза.

3-4 ноября 1943 г. батальон 931-го стрелкового полка, в составе которого сражался старший сержант Павлов, одним из первых ворвался в Киев. Закончив свой боевой путь в звании майора, Н. Н. Павлов стал почетным гражданином г. Киева. А на берегу Днепра на Лютежском плацдарме сооружен мемориальный комплекс, в центре которого - стела, а справа и слева от нее - шесть бюстов Героев Советского Союза, в том числе Н. Н. Павлова.

В послевоенное время Н. Н. Павлов неоднократно приезжал на Родину, в свой Чагодощенский район, встречался с коллективами предприятий, учреждений, школ.

Фролов Иван Николаевич работал в колхозе в своей деревне Сиротино Чагодощенского района. В армию призван в 1939 г., служил в Белоруссии, где и пришлось воевать в составе 8-го мотострелкового полка. Шел к концу июль 1941 г., когда небольшая группа, оставшаяся от полка, оказалась в тылу фашистов. Пути отхода были перекрыты, кончился боезапас, положение казалось безвыходным. Тогда Фролов обратился к политруку Шипуну и, показывая в сторону подбитых вражеских машин, сказал: "Может, доберусь и чем-нибудь разживусь?" Используя надвигавшиеся сумерки и условия местности, Фролов незаметно подобрался к перевернутой машине, возле которой валялись ящики с гранатами. Сколько мог, набил ими карманы, сумку из-под противогаза и прихватил один ящик. Удачно преодолел обратный путь. Вскоре завязался бой. В сторону фашистов полетели их же гранаты, а тут еще и помощь подоспела. Группа из окружения вырвалась. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1942 года Фролову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Довелось И. Н. Фролову участвовать и в наступательных операциях в составе 61-го отдельного танкового полка в качестве командира десантного подразделения. Принимал участие в освобождении города Житомира и других городов Украины. В бою на подступах к селу Сухоты, что на Львовщине, он погиб. Это произошло 2 апреля 1944 года. Похоронен в братской могиле в селе Заболотцы, над которой установлен величественный памятник - фигура женщины, склонившейся в скорбном молчании над бездыханным телом солдата-освободителя.

На всех фронтах Великой Отечественной войны, на земле, в небесах и на море, храбро сражались чагодощенцы. Но чаще всего их направляли на Волховский, Ленинградский и Карельский фронты.

Защищал небо и морские рубежи Родины летчик Самарков Федор Елизарович, родом из деревни Бабушкино. В 1939 году в Одессе он закончил школу пилотов. С первых дней войны участвовал в боях на Юго-западном фронте, под Харьковом, защищал Ленинград, а с июля 1942 г. воевал на Севере, где особенно ярко проявилось его мастерство. Более двухсот раз поднимал он свой самолет "Аэрокобру" в небо, сопровождая наши торпедоносцы и бомбардировщики в их дерзких налетах на вражеские караваны судов и барж, аэродромы и коммуникации. В результате этих налетов были потоплены 14 транспортов, три самоходные баржи, четыре сторожевых корабля, четыре вспомогательных судна, три катера, миноносец, тральщик, танкер, серьезно повреждены 10 кораблей.

От его метких выстрелов десять "Фокке-Вульфов" и "Мессершмиттов" нашли себе могилу в суровых водах северных морей. За успешные боевые действия в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество, отвагу и летное мастерство капитан Ф. Е. Самарков награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями. Документальные материалы о боевых подвигах Самаркова и его товарищей бережно хранятся в Центральном военно-морском архиве в Гатчине.

На дальних подступах к Ленинграду на полуострове Ханко (Гангут) 22 июня 1941 года встретил войну В. И. Сазонов, родом из поселка Сазоново, названного так в честь дяди Владимира Ивановича - Д. А. Сазонова. Сегодня немногие знают о мужестве и стойкости того гарнизона. Полуостров Ханко расположен на юго-западе Финляндии. Здесь по договору с ней в 1940 г. была создана советская военно-морская база с тридцатитысячным гарнизоном и авиасоединением в составе 36 самолетов.

Командир базы генерал-майор С. И. Кабанов за день до начала войны приказал занять оборону на сухопутной границе. В первый день войны В. И. Сазонов на своей машине доставлял к границе мины и вместе с саперами принимал участие в минировании границы по всей ширине полуострова. Это около шести километров. Врагу не удалось застать гарнизон врасплох. Ожесточенные атаки врага успешно отбивались. Вся территория полуострова была сплошь изрыта воронками от снарядов и бомб. Почти каждый вечер в перерывах между обстрелами мощные вражеские громкоговорители вещали: "Вы - смертники. Вы брошены на произвол судьбы. Сдавайтесь! Гарантируем вам жизнь, работу..." Но никто не смалодушничал. Более того, гангутцы написали и отправили письмо Маннергейму еще более "красочное", чем запорожцы в прошлом веке - турецкому султану.

В этом аду Владимир Иванович и днем и ночью под огнем врага доставлял боеприпасы на передовую, а обратным рейсом - раненых.

164 дня и ночи на маленьком клочке земли вдали от Родины дрались с финнами и немцами советские воины, показывая воинскую доблесть, мужество, стойкость. Ни один вражеский корабль не прорвался к Ленинграду. И только 2 декабря 1941 г., когда над блокированным Ленинградом нависла смертельная угроза, наши корабли с остатками гарнизона были эвакуированы в Кронштадт для прикрытия ближних подступов к городу, для подавления вражеской артиллерии.

Среди многих наград В. И. Сазонова - медаль "За отвагу" и памятный знак "Гангут - 1941 г." за номером 1878. Знак имеет форму рваного осколка брони. На его лицевой стороне рельефно изображены три воина: матрос, пехотинец и летчик, а на обратной - надпись: "164 дня обороны". Этот знак ныне хранится в Чагодощенском краеведческом музее.

Сайт создан в системе uCoz