Русское народное граффити". Подольск. Ж/д станция

В Подольске и его окрестностях белые мягкие слоистые известняки залегают неглубоко.известняки. В них глубоко под землей, по карстовым пустотам пещер текут подземные реки и ручьи, пробиваясь на поверхность родниками и ключами.Аналогичный желтый, белый, или серый камень, что подольчане встречают на каждом шагу, поднял на своих плечах ни одну цивилизацию.Так что же из себе представляет краеугольный камень истории - известняк? Он - продукт длительного изменения и отвердения морских осадков, которые и сформировали множество его разновидностей. Этот камень, имеющий одно родовое название "известняк", может быть слабый или крепкий, легкий или тяжелый, белый и черный, серый и желтый. Его цвет зависит от тех примесей, которой содержатся в нем. Крепость предопределяется условиями, при которых осадок, возникший на дне морей и океанов из окаменелых остатков скелетов бесчисленных обитателей мелководных древних морей, превращается в твердую породу. Известняк может быть твердым, как железо, и мягким, пористым, похожим на сыр, но без него не было бы таких жемчужин, как храм Покрова на Нерли, Владимирские и Московские соборы, церковь Знамения в Дубровицах, Колизей, Мачу-Пикчу, храм Юпитера в Баальбеке и многое другое на разных материках и в разных странах...
Формирование известняковых слоев проходило не один миллион лет. Геологи определяют пять эр в истории Земли: кайнозойская, мезозойская, палеозойская, протерозойская и архейская. Каждой эре соответствовали определенные этапы развития органического мира, полезные ископаемые, характерный облик животного и растительного мира.

Эры разбиты на более короткие промежутки времени - периоды, которые отражают менее мощные слои пластов, называемых системами. По окаменелостям животных и растений можно узнать возраст того слоя земли, в котором они обнаружены. Хронологическую последовательность образования горных пород земной коры, служащие главными документами прошлого, изучает раздел геологии - стратиграфия (от латинского "стратум" - слой).

Геохронологическая шкала Эра Период Возраст, млн. лет
Кайнозойская Четвертичный

Третичный:

Неоген

Палеоген
1

25

45

Мезозойская Меловой
Юрский

Триасовый
100
45

40

Палеозойская Пермский
Карбон

Девон

Силур

Кембрий
45
50

80

80-120

90

Протерозойская
Архейская
Около 1500



Подольск и окрестности находится в центре обширного геологического бассейна каменноугольной формации, называемого Московским бассейном. Это один из крупнейших относительно устойчивых участков земной коры, известный под названием Русской платформы. В результате многократной смены режимов в течение 500 млн. лет накопилась толща различных осадочных пород, мощность которой в районе Подмосковья составляет около 1500 метров. В основании отложений горных пород, обнажающихся в бассейне Пахры, залегают известняки, относящиеся к каменноугольному периоду. Над известняками залегают черные вязкие глины с окаменевшими стволами деревьев, с многочисленными раковинами морских моллюсков - белемнитов и аммонитов. Отложения мелового периода представлены светлыми, кварцевыми песками. Самые молодые отложения четвертичного периода встречаются повсеместно - пески и галечники рек, пески и глины с валунами, оставленные древними ледниками.

Подольск и окрестности - важнейший экономический район Подмосковья. В его недрах находятся запасы рудных и нерудных полезных ископаемых. Они широко используются не только в промышленности, но и в строительстве. Развитие в Москве и Московской области таких отраслей промышленности, как металлургия, энергетическая, химическая и строительная, характеризуется бурным ростом потребления полезных ископаемых.

Геологическое строение Подмосковья исследовано наиболее полно на глубину 200-250 метров. Более глубокие горизонты изучены лишь по отдельным скважинам. Такими являются в Москве Боенская скважина (глубина 1550 м.), скважина на станции Поваровка (глубина 1 550м.), в Серпухове (1 300 м.) . На этих глубинах геологи обнаружили кристаллический фундамент, представленный гнейсами, гранитом и сиенитами. Это так называемый нижний структурный этаж Русской платформы. Верхний ее этаж, именуемый чехлом, сложен в основном из осадочных пород.

Полезные ископаемые, необходимые для строительных целей "лежат" в достаточном количестве в подземных кладовых и добываются их карьеров и шахт. Их добыча ведется и открытым способом, там где горные породы выходят на поверхность земли. В ее недрах находятся глины и суглинки для производства кирпича и керамзита, тугоплавкие глины для строительной керамики, гравийно- песчанные породы, пески для бетона и штукатурно-кладочных растворов, для производства силикатного кирпича и стекла, формовочные пески, галька, гравий и песчанники, известняки, доломиты, мергели, мрамор и известковые туфы, карбонатные породы на бут и щебенку и для производства извести и цемента, гипс, цветные земли для естественных минеральных красок ( минеральные пигменты).

Особо следует остановиться на известняках подольского горизонта среднекаменноугольного периода ( ~ 300 млн. лет назад). В это время территория Русской платформы была залита морем. В его теплых и чистых водах обитало множество видов планктона и рыб, но самым замечательным обитателем морского бассейна были простейшие морские организмы - фораминиферы рода фузулий. Это были одноклеточные создания, занимавшие многокамерную, слегка вытянутую раковину размером в основном до 1 мм, хотя известны и особи, оставившие после себя раковины размером до 4 мм. Из остатков фораминифер, кораллов, морских ежей, морских лилий и раковин брюхоногих и головоногих моллюсков и состоят известняки. Общая мощность пород каменноугольного периода в Подмосковье около 400 метров.

Подольский горизонт (название дается геологами традиционно - по тем местам, где ископаемые представлены наиболее плотно) слагают в основном карбонатные отложения. В пределах центральных районов Русской равнины горизонт представлен чередованием белых тонкозернистых, мелкофораминиферовых известняков с грубыми органогенно-обломочными, мелкокомковатыми сгустковыми, водорослевыми. Кроме того, здесь присутствует несколько слоев, обогащенных глиной, где розовые или зеленые глины и мергели переслаиваются с известняками различной структуры. Мощность подольских отложений в пределах Подмосковья и прилегающих районов изменяется от 20 до 70 метров, в районе Подольска достигает 165 метров.

Что же представляет собой "белый камень" или известняк? Прежде всего это минеральное соединение, сложенное почти полностью минералом кальцитом - CaCO3. Только два оксида - кальция (CaO) и углерода (CO2) - составляют этот минерал. Если же вместе с кальцитом имеются минералы доломит - CaMg(CO3)2, опал или глинистые образования, то он называется доломитизированным, окремнелым или глинистым (последний называеют еще мергелем)

Кальцит, выпадая из морской воды в виде тонкозернистого осадка, смешанного с обломками раковин, скелетами рыб, продуктами жизнедеятельности беспозвоночных, образует карбонатный ил. За миллионы лет он накапливается в виде пластов на огромных площадях. Под сильным давлением многометровой толщи воды ил твердеет, частично кристаллизуется и превращается в известняк. Иногда известняки под влиянием высоких температур, например при контакте с магматическими гранитоидными породами, перекристаллизовываются и перерождаются в мраморы.

В подольских известняках нередко встречаются красивые и необычные по своей форме камни: щетки кальцита, кварца, аметиста, кремня. Желваки кремня и жеоды кварца попадаются в верхней части разреза палеозойских пород. Кремни, 25-30 см. длины и 8-10 см. в поперечнике - точно мускулы известняка, имеют светло-коричневый, желтовато-коричневый цвет, с черно-синей широкой каймой по краю или в центре желвака.

Жеоды кварца, точно застывшие капли миллионнолетней росы, диаметром 10-15 см., прозрачными растут кристаллами высотой до одного сантиметра. Редко, но можно найти необычные жеоды кварца светлосиреневого или розоватого цвета

Камень, имеющий одно родовое название "известняк", может быть слабым и крепким, легким и тяжелым, белым или черным, серым и желтым. Цвет известняка зависит от содержащихся в нем примесей других элементов. Углерод, например, придает черную окраску, а железо - желтую, оксид меди - зеленую или даже голубую окраску. Крепость предопределяется условиями, при которых осадок превращается в горную породу.

Обнажения известняков на подольской земле встречаются довольно часто, начиная от села Свитина на реке Моче до впадения ее в Пахру, а далее практически на всем протяжении реки, по обеим берегам, вплоть до впадения ее в Москву-реку. Отложения юрской формации находятся у села Варварино, а также на правом берегу Десны от села Богородское и до впадения в Пахру. От села Пахрино до Константиновского почти непрерывной грядой видны обнажения белого, мягкого камня, с ярко выраженными остатками морских раковин.

Толщина пластов каменноугольного периода, как мы уже упоминали выше, достигает 165 метров. Они залегают на глубине 8,5 метров. В районе села Ерино встречаются отложения девонского периода в виде серовато-зеленоватой глины на глубине 231 метр.

В 1870 году Г.Д. Романовский на основании геологических изысканий у села Ерино описал минералогические пласты окрестностей Подольска, обратив особое внимание на минеральные воды, хотя источники "живой" воды сочились из каменных расщелин по всей округе. С древних времен наши предки почитали воду святой, ибо исцеляла она от малой и большой хвори. И до сих пор ходят по воду подольчане на Святой колодец, что в гуще дубравы на левом берегу Десны, напротив Дворянского луга, проще, между Дубровицами и Ерино. Он как бы объединяет прошлое и настоящее.

В 1969 году на территории санатория "Ерино" пробурили две скважины, из которых через сотни метров древнейших геологических отложений Юрского периода приняли два сорта "живой воды", вобравшей в себя все здоровые соки родной земли. С глубины 349,6 м. Получили сульфатную магниево-кальцево-натриевую воду, которая влияет на хронические гастриты преимущественно с повышенной и нормальной секрецией; язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки; хронические колиты; болезнь печени и желчевыводящих путей; обмен веществ; хронические болезни мочевыводящих путей.

С глубины 970 метров был получен второй вид воды - хлоридно-натриевой. Наряду с большим количеством ионов натрия и хлора, в ее состав входят также ионы кальция, магния, калия, анионы сульфатов, брома, йода. Это позволяет использовать воду не только для питья, но и для различных ванн, благотворно влияющих на обменные процессы.

Природные минеральные воды из подольского подземелья уникальной чистоты и лечебной силы могут не только напоить, но и оздоровить ныне живущих. Было бы желание и современная техника, дабы не навредить ни природе, ни человеку.

Техника древних каменоломных промыслов была несложной. Ломка камня начиналась в естественных выходах: в оврагах и речных долинах, где закладывались первые "точильные рвы". Снимали верхний слой земли, "аршин на пять вглубь". Верхний слой "подбивался просеками", затем его поднимали ломами и разбивали ударами по железным клиньям молота - "кулака". При выемки больших камней вбивался еловый или сосновый кол "4 вершка толщины", который называли "маяк", на него одевалось просверленное насквозь бревно - "трубка" с отверстиями, в которые вставлялись рукоятки, и это приспособление представляло собой ворот. С помощью канатов и этого ворота камень вытаскивали из слоя. Для это использовали силу 15-20 человек.

Подземным способом известняк разрабатывали по правому берегу Пахры, и по долине Москвы-реки начиная с первой половины XIII века. Подземная выработка начиналась с рытья ям на поверхности, пока не достигали слоя, сложенного известняком. Затем по слою пробивали, одновременно ведя добычу камня, горизонтальные выработки - штольни. Ширина их в забое составляла 7 - 8 метров, а высота достигала 1,9 метра. Добытые блоки вытаскивались на поверхность, а отходы забутовывались по бокам выработки. В центре штольни оставался проход 1,4 метра для транспортировки блоков. Штольни за редким исключением проходили без применения крепи, ето удешевляло разработку. Работы проводились преимущественно зимой, когда опасность завалов была минимальной, и крестьяне местных сел были свободны от полевых работ и получали дополнительный заработок на добыче камня. Подземный способ разработки белого камня не требовал покупки земли, что при карьерном способе было неизбежно. Разветвленные штольни проходили без определенной системы и могли достигать несколько сот метров.

Пристрастие местных строителей к белому камню можно объяснить двумя причинами. Во-первых, распространенность залежей известняка, буквально "под ногами". Во-вторых, при разработке камня получали и сырье для изготовления извести, которую использовали в связующем растворе при каменной кладке. Это было экономично и крайне необходимо для постоянно строящейся Москвы и подмосковных городов, особенно вдоль дорог, ведущих на юг и в центр России.

Подольский мрамор, каменоломни и цемент в прямом и переносном смысле стали основанием города, средством роста благосостояния его обитателей. Но все же каменоломни, как и завод сошли на нет, оставив лишь опасные пустоты в подольской земле и две золотые кирки в гербе города.

Как бы подытоживая двадцатое столетие, город менял свою промышленную специфику, начав постройку завода для изготовления швейных машин американской компании Зингер, обеспечивший почти на столетие большую часть населения работой и заработком.

В Подольске и его окрестностях белые мягкие слоистые известняки залегают неглубоко

Сайт создан в системе uCoz