Каширское и Симферопольское шоссе  

Бирюлево

Бирюлево

Город Видное. Свято-Екатерининский мужской монастырь

Вид на город Видное ( Бирюлево-Восточное )

Видное

Тимоховский пруд в г. Видное

Видное

Усадьба Ленинские «Горки»

Беседка в Суханово

Суханово

Суханово

Видное

Суханово

Domodedovo

У окрестных мест г. Видное, расположенного на Теплостанской возвышенности в 3-х км к югу от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) на р. Битце, левом притоке р. Пахры, богатое событиями прошлое, и поэтому видновчанам есть что помнить и чем гордиться. В XI в. на территории района появляются поселения восточнославянского племени вятичей. В Первой половине XIV в. в духовной грамоте Ивана Калиты впервые упоминается один из населенных пунктов района - с. Остров, с XVI в. загородная резиденция великих московских князей и царей. В период XVIII - XIX вв. в наших местах на берегах рек и у живописных прудов по проектам лучших архитекторов возводятся усадебные ансамбли Валуево, Знаменское, Садки, Горки, Суханово, Филимонки, а в 1902 г. на месте имения графини Е.А. Адельберг коммерческое общество "Самопомощь" официально открыло дачный поселок "Видное".
В январе 1929 года с преобразованием Московской губернии в область и новым районированием дач поселок Видное (это наименование было перенесено на крестьянскую слободку) вошел в состав Ленинского района, образованного из пяти волостей Московского и Подольского уездов.
В 1935 году, как известно, был принят Генеральный план развития Москвы. Тогда же принято решение о строительстве под Москвой большого коксогазового завода для обеспечения столицы дешевым топливом и выработки литейного кокса. Место для завода выбрали в Ленинском районе около Каширского шоссе, что и определило будущее Видного.

Строительство коксогазового завода началось в октябре 1937 года. Из разных уголков страны приехали опытные рабочие. Для жилья строителей были возведены деревянные бараки на так называемом Временном поселке. В самый разгар работ начавшаяся Великая Отечественная война приостановила строительство. В уже построенных помещениях разместились склады, и мастерские по ремонту боевой техники.
После победы над фашизмом строительство коксогазового завода было продолжено. А в 1949 году в трех километрах, за зоной зеленых насаждений, началось возведение рабочего поселка. Авторами проекта стали архитектор Б.В. Ефимович и инженер-конструктор А.М. Рузский. Центральные улицы поселка - Школьная, Садовая, Заводская, Радиальные и другие были застроены двухэтажными кирпичными домами оригинальной нестандартной формы. В эти же годы получила своё оформление Советская площадь. Были построены магазины, школы, поликлиника, детские ясли и сады, Дом культуры и другие общественные здания. Рабочий посёлок получил традиционное название Видное.
На территории района находится около 300 исторических мест и архитектурных памятников. Среди них село Беседы, близ которого в 1380 году Дмитрий Донской собрал свои войска перед выступлением на битву с Мамаем. В селе да наших дней сохранилась шатровая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 90-ых годах XVI века. В живописной местности, на берегу реки Пахры стоят знаменитые Горки - памятник архитектуры XVIII-XIX вв. Кто только не владел этим имением! Князь капитан-поручик Дмитрий Трубецкой, фабрикант Прокофьев, купцы Герасимовы, Савва Морозов... С 1918 по 1924 здесь находился В.И. Ленин. Ныне это Государственный исторический заповедник "Горки Ленинские".

Мировую известность приобрели наши научно-исследовательские учреждения - ВНИИГАЗ и всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Заводы района поставляют продукцию во многие регионы:литейный кокс для металлургии и удобрения для сельского хозяйства, алюминиевые конструкции и бетон для строительства, рентгеновская аппаратура для медицины, товары народного потребления и пища для космонавтов.

Уникальный архитектурно-парковый ансамбль "Суханово" XVIII-XIXвв., усадьба князей Волконских находится всего в 6 км от Москвы. Здесь творили величайшие мастера русской архитектуры, благодаря чему это место приобрело репутацию одного из самых живописных в Москве.

Усадьба Суханово сначала принадлежала боярам Стрешневым, затем Дмитриевым-Мамоновым, Гурьевым и Мельгуновым, пока наконец в конце XVIII в. в результате брака Екатерины Алексеевны Мельгуновой и Дмитрия Петровича Волконского не перешла во владение князей Волконских. Дм.Петр. умер намного раньше своей супруги и был похоронен сначала не в Суханово, т.к. семейная усыпальница Волконских была построена позже усилиями Екатерины Алексеевны, которая и была в ней похоронена. Прах князя также был перенесен туда. Эта владелица имения, носившая титул статс-дамы, много сделала для процветания Суханово. Все, что мы видим сейчас - это, фактически, было построено под её руководством и её стараниями.

После смерти супругов имение перешло племяннику - Петру Михайловичу Волконскому - служившему во время Отечественной войны 1812 года начальником штаба у Кутузова, а затем у императора Александра I, будучи министром Двора, ведал всеми архитектурно-строительными делами царского двора и армии. Затем имение отошло к его сыну - Дмитрию Петровичу Волконскому, чья жена, большая любительница изящных искусств, также приложила усилия для украшения и обустройства Суханова, особенно Главного дома, где работали известные художники - Ф.Т.Солнцев и Барбиери.

Изначально Суханово использовалось не для получения доходов от прекрасных сельскохозяйственных угодий, а как место отдыха, загородный дом семьи Волконских. Здесь все располагало к приятному времяпрепровождению, как и было задумано его первой владелицей, Екатериной Алексеевной. Здесь устраивались пышные приемы и весёлые пикники, сюда в 1835 году даже приезжала погостить императрица Александра Федоровна.

Самый интересный в архитектурном плане памятник архитектуры усадьбы Суханово - Мавзолей. Построенный в 1813 г. по проекту архитектора Д.Жилярди при Екатерине Александровне Мельгуновой-Волконской, он представлял собой храм-надгробие над усыпальницей князей Волконских в виде ротонды с шестиколонным дорическим портиком.

Недалеко от Мавзолея находится скульптурная композиция "Дева с разбитым кувшином" - авторская копия известной статуи П.Соколова, которая находится в Царском Селе. Ей посвятил свои строки А.С.Пушкин:

Урну с водой уронив об утес,
Её дева разбила,
Дева печально сидит,
Праздно держа черепок.


позже А.А.Ахматова отдала дань восхищения этой скульптуре:

Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины.


И ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги
- http://www.architektor.ru/suchanovo/

Фотогалерея "Ленинский муниципальный район"
Видное (photo)
Путеводитель по монастырям
Поход в Суханово
Видновский троллейбус

Сайт создан в системе uCoz