Xlestacov.ru

Иван Тырышкин

Вячеслав Бобков

Читайте Салтыкова-Шедрина!!! Его герои вездесущи на Руси...

Иван Александрович Тырышкин стал президентом Российской торговой системы всего 2 месяца назад, уйдя с поста Председателя Правления НАУФОР. Нам, несомненно, стало интересно узнать о том, как в 28 лет стать президентом одной из крупнейших биржевых площадок России.

Мы приехали в здание РТС субботним утром 1 сентября. Когда мы поднимались по лестницам и шли по коридорам, ни одного человека мы не встретили. Суббота, да еще и День города — день, конечно, выходной, но Иван Александрович, видимо, работает без выходных. Как он рассказал нам позже, обычно его рабочий день начинается в 8.30, а возвращается домой он около 23.30 — видно, непросто быть президентом РТС.

Мы узнали у Ивана Александровича весь его жизненный путь начиная с самого детства и до сегодняшнего дня. Не забыли спросить и полезного совета для студентов. Надеемся, школа жизни президента РТС будет для тебя хорошим уроком.

@: Иван Александрович, где Вы родились и кто Ваши родители?
И. А.: Мои родители были инженерами, окончили Томский институт, а корни мои — в Алтайском крае. После института в результате распределения родители переехали в Белгород (Белгородская обл.), там я и родился в 1973 году. По паспорту я белгородец, но ощущаю себя немного сибиряком и считаю, что, быть может, отсюда моя твердолобость и напористость.

@: Хорошо ли Вы учились в школе и как Вы выбирали институт, в который поступили?
И. А.: Я учился в двух школах: до седьмого класса я учился в одной школе (№ 10), а после — учился в другой (№ 4). Причем когда я учился в десятой школе, успеваемость была средняя: где-то половина пятерок, остальное — четверки. Но потом мы переехали в другой микрорайон, и я пошел в другую школу. Мне казалось, что это самая лучшая школа, какая только может быть: все там было совсем по-другому, совсем иная атмосфера. И там я стал по-другому относиться к учебе, начал тянуться, пока не зная за чем: закончил 8, 9 и 10 классы на отлично и получил золотую медаль. Соответственно, мне для поступления в институт нужно было сдать один экзамен (да к тому же математику, в которой я был достаточно силен), и я мог выбрать любой институт.

Тогда как раз был 90-ый год — это была «ломка» системы, смена строя, смена менталитета, первые возможности поездок за границу. Кстати, в восьмом классе меня выбрали комсомольским лидером школы, и так получилось, что меня отправили в Германию (ФРГ) на две недели в лагерь — конечно, для меня поездка в Германию, то, что я там увидел, было полным шоком. Это был некий «толчок», то есть появилась цель в жизни. Никакого желания уехать у меня не возникло, а захотелось что-то сделать здесь, в России.

У меня был выбор: или поступать в местный институт, или куда-то поехать. Я принял решение остаться в городе и поступил в Белгородский технологический институт строительных материалов на факультет внешнеэкономической деятельности. Два года отучился без единой четверки, прошел сопромат, физику, математику, был одним из лучших на курсе. Когда окончил второй курс, решил, что не хочу больше продолжать обучение в Белгороде, и надо ехать в Москву. Я хотел получить хорошее образование, у меня была очень большая тяга к знаниям: я много читал, занимался самообразованием.

Летом 1992 года я поехал в Москву и перевелся на 2-й курс (с потерей года) Плехановской академии на факультет Бизнеса и делового администрирования (специализация — Банковское дело). Как раз в этом году в Плехановской академии была укорочена программа с пяти лет обучения до четырех, и я закончил академию одновременно со своими друзьями, которые учились в Белгороде.

@: Тяжело, наверно, было сразу после переезда в Москву?
И. А.: Конечно, после того, как я поселился в общежитии, я понял, что денег совсем нет (стипендия 100 руб. да то, что давали родители — 200 руб.). Я жил два месяца на гречневой каше и тушенке. Был очень сильный стресс: уехать из дома и «тепличной» жизни, попасть в общежитие со своими законами, своей пищей, другим ритмом жизни — вся эта студенческая жизнь не была легкой. Через 2 месяца я понял, что если я что-то не предприниму, то я скачусь куда-то в болото. Вокруг была красивая жизнь, дорогие машины, довольные московские студенты, которые могли себе многое позволить, а у меня было только 200-300 рублей. Так что я пошел работать, сначала в китайскую торговую фирму менеджером. Два месяца я там поработал, но фирма распалась. Однако какой-то первоначальный опыт я получил, я понял, что могу зарабатывать деньги. Приблизительно через полгода один мой знакомый дал мне номер телефона Внешторгбанка, так на всякий случай, может быть, что-то получится. Как выяснилось, это был телефон отдела кадров. Мне тогда было 20 лет. Я пришел на собеседование, и меня взяли на работу с испытательным сроком 6 месяцев на полставки в отдел экономического анализа. В то время я начал понимать, что ни один институт не мог дать какие-то серьезные знания в области экономики и бизнеса, нам еще преподавали какие-то советские предметы, которые уже не были актуальны. Я принял решение больше заниматься самообразованием, и меньше посещать занятия в академии. Я стал читать новейшую литературу, изучал все самостоятельно. И окончил академию с отличием.

@: В то время Вы еще работали в ВТБ?
И. А.: Да, в это время я набирал обороты во Внешторгбанке: мне было все интересно. Мне был очень интересен бухгалтерский учет, налоги, я делал первый аналитический отчет для руководства ВТБ. Шаг за шагом за три года я прошел там путь от экономиста на полставки до заместителя начальника отдела экономического анализа. При этом в отделе не было начальника, то есть я фактически управлял отделом. Не делали мне предложения стать начальником отдела только из-за моего возраста — мне было тогда всего 23 года. Хотя всё меня устраивало, была приличная зарплата, в целом условия работы были хорошие. Но после того как я отработал в ВТБ 3 года, я решил, что хочу 2-3 года поработать в государственной структуре — понять, как работает государственный аппарат. Я отправил два своих резюме: одно — в Центральный банк, другое — в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. В ЦБ меня согласились взять на работу, но намного большую перспективу для себя я видел на рынке ценных бумаг, мне это было более интересно, и я знал, что рынок ценных бумаг будет развиваться. Но из Федеральной комиссии ответа мне не поступало долгое время. Я им позвонил и сказал, что хочу получить ответ, чтобы быть уверенным, что меня не берут, что я им не нужен, чтобы потом в жизни никогда не вспоминать этот поступок и не винить себя, что не дождался ответа в течение еще недели или двух. Когда они эти слова услышали, то пригласили меня на собеседование. Я пришел на собеседование, сказал, что я из Внешторгбанка, где являюсь зам начальника отдела. Для них это был небольшой шок, так как им было непонятно, зачем я фактически с руководящей должности в коммерческом банке иду в государственную структуру. В Федеральной комиссии мне предложили должность советника.

Когда я перевёлся из ВТБ в ФКЦБ, оказалось, что советник — это где-то третий человек в отделе, то есть в середине. Но все же мое решение было правильным, потому что в это время Федеральная комиссия фактически формировалась как новый орган исполнительной власти. Мне было интересно там работать, я много изучал, вникал в вопрос, знакомился и общался со многими людьми.

В результате мне предложили создавать Департамент участников рынка ценных бумаг, который должен был установить правила, стандарты, установить контроль, лицензировать и т.д. Мне дали штат 25 человек — я начал приглашать на собеседование, в основном брал на работу студентов МГУ, больше всего с юридического факультета. Благодаря этому, я думаю, стало возможным написание большого количества первоначальных документов, которые, может быть, и были сырыми, но практически с нуля начали регламентировать профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. В статусе начальника департамента я начал работать с февраля 1997 года и проработал около двух лет. В это время я познакомился с большим количеством профучастников, приобрел опыт управления. По оценкам многих, наше Управление было одним из лидирующих в Федеральной комиссии.

@: Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в НАУФОР.
И. А.: В 1998 году мне сделали предложение возглавить Правление НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка). Я согласился, для меня это было интересно. НАУФОР — это уже была компания, в которой работало 150 человек, которая имела 14 отделений по всей стране. 14 августа 1998 года я был назначен на пост Председателя Правления НАУФОР. Через три дня произошел дефолт. Было очень сложно, очень многие люди предрекали НАУФОР смерть — сокращение членов НАУФОР и полное сворачивание деятельности. Но мы смогли выжить в период кризиса и выйти с новыми проектами на рынок. Первый проект, который мы сделали, — это было раскрытие информации по брокерам и дилерам в интернете в еженедельном режиме. Можно было зайти и посмотреть долги компании, кредиторскую, дебиторскую задолженность. Конечно же, система была очень простой, но мы ее показали, заставили компании отчитываться в этой системе, компании поверили, что это необходимо, появилась масса продуктов, которые из этого вытекали: рэнкинги, рейтинги и т.д. Мы вывели НАУФОР из кризиса достаточно успешно, для чего потребовалась очень напряженная работа. А после этого началась уже повседневная деятельность, мы начали создавать какие-то новые проекты…
А в начале июля 2001 года мне предложили стать Президентом РТС.

@: Тяжело в новой должности?
И. А.: Конечно, это смена событий, смена коллектива, смена корпоративной культуры, принципов управления — нелегко. Но сейчас, через 2 месяца, я уже полностью понимаю процесс, стало легче.

@: Что Вам помогло добиться успеха: Ваши личные качества или же счастливый случай?
И. А.: Сложно сказать… Трудолюбие, конечно, прежде всего. Я очень правильно сделал в свое время, что занимался самообразованием, читал множество книг по бухгалтерскому учету, банковскому делу, биржевому делу. Кстати, когда я пришел в банк, то знал банковский план счетов наизусть, уже тогда я хорошо понимал бухгалтерский учет. Итак, прежде всего, это трудолюбие. Второе — это правильность шагов, которые я всегда делал. Ты должен на каждом этапе своей жизни делать правильные шаги. Ты должен каждый свой шаг просчитывать, всегда должен понимать, куда ты идешь. Хотя, конечно, сложно принимать решения в условиях неопределенности, невозможно точно сказать, правильное решение или неправильное, но надо иметь хотя бы правильное направление.

@: Вы ведь сам приезжий, какой совет Вы могли бы дать молодым ребятам из регионов, которые приезжают учиться в Москву?
И. А.: Для приезжих возникает очень много трудностей, соблазнов легкой жизни. У москвичей, понятно, — родители, дом, есть возможность погулять, потусоваться. А если приезжие ребята начинают вести такой тусовочный образ жизни — они ничего не добьются. Те, кто приезжают в Москву, должны закрывать глаза на все «человеческое»: на отдых, тусовки, пьянки. Кстати, у немосквичей есть некое преимущество перед москвичами: приезжие слишком сильно стараются чего-то добиться — и либо добиваются чего-то, либо уезжают к себе на родину. Но иногда случается так, что приезжие ребята окунаются в свободную студенческую жизнь, а когда оканчивают институт, то и уезжать из Москвы уже не хочется, и денег нет, а для того, чтобы жить в Москве нужно достаточно много денег: нужно снимать квартиру, нужно покупать еду, одежду, может даже, содержать семью. Поэтому надо забыть обо всем «студенческом» и двигаться вперед, нужно стремиться к цели — и тогда обязательно получится чего-то добиться.

@: Есть ли у Вас какой-нибудь девиз?
И. А.: Мой девиз: «Отлично». Когда ты говоришь себе «отлично», то меняется внутреннее ощущение и понимаешь, что, действительно, всё отлично. Это слово заряжает меня энергией, такой внутренний наркотик.

@: Как Вы проводите свободное время?
И. А.: Свободное время провожу с женой и ребенком, например, часто ходим семьей в бассейн.
Еще я люблю экстремальную рыбалку. Это когда тайга, экстремальные условия, комары, медведи, болото… Два года назад ездил на Байкал, в прошлом году — в Архангельскую область, в этом году — на Волгу, на Дон.

@: Есть у вас какое-нибудь хобби?
И. А.: Я собираю самовары, в основном походные самовары (где-то конца 18-го — начала 19-го века) — у меня их около двадцати. Настолько эти вещи редкие, что, собирая их, чувствуешь принадлежность к истории. Я не знаю другой такой вещи, которая была бы настолько приближена к русской культуре, как самовар.

@: Есть ли у Вас какая-нибудь мечта?
И. А.: Есть мечта, чтобы сын вырос (ему сейчас 5 лет) и чтобы у него воспиталась моя жизненная позиция.

@: Какие у Вас сейчас планы в отношении РТС?
И. А.: Хочу, конечно, вывести площадку РТС на первое место по всем показателям.

@: Когда, по Вашему мнению, российский фондовый рынок «встанет на ноги»?
И. А.: Должно пройти время: может, 10 или 15 лет. Главное — это менталитет людей, то, что у них в голове. Должны появиться люди с новым образованием, с новым менталитетом. Сейчас люди больше думают, как сохранить, чем как заработать. А в Америке, например, люди вкладываются в фондовый рынок, так как думают о том, как заработать. Мы, конечно, хотели бы, чтобы молодые люди, которые заканчивают ВУЗы, шли на фондовый рынок. Фондовому рынку нужны новые люди, у которых много новых идей.

Вот так просто ставишь перед собой цель, забываешь про все «студенческое», просчитываешь каждый свой шаг, трудишься, трудишься и … становишься президентом РТС. У тебя есть шанс!

Иван Тырышкин, Генеральный директор«Атон-Лайн».

Родился в 1973 г.
Окончил Российскую Экономическую Академию им. Г.В. Плеханова.
В 1993 г. начал свою карьеру во Внешторгбанке России, где за 3 года прошел путь от экономиста до заместителя начальника управления экономического анализа и развития банковской деятельности. В 1996 г. перешел в ФКЦБ и был назначен начальником Управления регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг ФКЦБ России.
В 1998 — 2001 гг. являлся Председателем Правления НАУФОР.
С 2001 по 2003 гг. — Президент Некоммерческого партнерства «Фондовая биржа „Российская Торговая система“» (РТС).
С 2003 по 2004 гг. — занимал пост президента ООО «Русское зерно».
С 2004 по 2006 гг. — являлся Старшим исполнительным директором Deutsche UFG.
В мае 2006 года стал исполнительным директором Интернет-брокера «Атон-Лайн», бизнес-направления ООО «Атон», специализирующегося на обслуживании частных клиентов на российском фондовом рынке.
Входит в состав Совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Президент биржи РТС ушел в отставку: Президент фондовой биржи РТС Иван Тырышкин подал в отставку, а на его место назначен первый вице-президент Вячеслав Стрельцов. Об этом РБК сообщил член совета директоров РТС, вице-президент

http://www.vcug.ru/ - ВСЕРОСИЙСКИЙ ЦЕНТР ЖИЗНИ МИН-ВО ТРУДА РАЗВИТИЯ (Вячеслав Бобков): социальная политика