|
Мытищи и север Москвы
| |
Ярославский вокзал
|
Мытищи
|
Проектирование
|
Медведковo
|
Яуза
|
Медведковские пруды
|
|
|
Правительственые дачи в п.Клязьма
|
Открытие в г. Мытищи памятникa летчику-космонавту Г.М. Стрекалову,
|
Клязьма
|
Открытие в г. Мытищи памятникa А.В. Суворову
|
http://users.northnet.ru/rezisk/933Moscow.htm - map
http://www.dolgopa.org/alboom.php?ids=126&p=2&sub_sub_id=93 -photo - http://www.mtime.ru/mitischi/foto%201.htm
Историческая справка по Мытищам - http://www.mtime.ru/mytischi.htm
Каковы же первые шаги в обретении великороссами своей государственности, и какое место занимал край в этом историческом процессе? - http://www.noginsk.ru/page_display.asp?pid=3
200 лет Мытищинскому водопроводу!Не водопроводу, а водоканалу. Мытищинские власти так не считают. Если бы была разница, то не соорудили это убожище из труб.
9 мая 2006 года на разворотном кругу улиц Сукромка и Летная будет открыт новый памятный знак. Представьте себе четыре высокие опоры, на которых закрепят растяжки, а в центре - самолет ПО-2, знаменитый "кукурузник", ночной бомбардировщик. Точная модель самолета в натуральную величину (а это 8 метров в длину и 11 - по размаху крыльев) будет изготовлена из легкого металла и современных полимерных материалов. Благодаря подвеске самолет окажется примерно в 10 метрах над землей, как бы на взлете. Будет предусмотрена ночная подсветка самолета, на котором легендарные "ночные ведьмы" нагоняли страх на фашистов во время ночных бомбардировок.
Для тех, кто еще не знает: знаменитый Мытищинский аэроклуб, созданный в 1936 году, в предвоенные годы подготовил сотни летчиков. Среди его выпускников - шесть Героев Советского Союза. Аэродром (Летное поле) находился примерно там, где сейчас достраивается Ледовый дворец.
Мытищинский район. Население района в 1992 г. составляло 187,3 тыс. чел., в 1999 г. 187,7 тыс. чел. Из них городского 85%. Естественная убыль населения ниже средней по области (в 1997 г. 8,7 чел., в 1998 г. 7,9 чел. на 1000 чел населения).
В целом коэффициент естественного движения населения лучше, чем в целом по Московской области.
Мытищинский район является северо-восточным продолжением московского мегаполиса от которого отделен кольцевой автодорогой. Основные населенные пункты района: г. Мытищи (административный округ), г. Долгопрудный, г. Лобня. Вплотную к г. Мытищи примыкает г. Королев, образуя с ним единую агломерацию.
Историческая справка. Первые поселения на территории района возникли в XI-XII вв. Здесь кончался волок, соединявший торговые пути по рекам Клязьма и Москва, из реки Яуза перетаскивали суда на Клязьму и собирали проездные пошлины "мыт". Яузский пут существовал задолго до возникновения Москвы, но был заброшен в XIV в. и сбор "мыта" прекращен.
Предшественником современного г. Мытищи было с. Большие Мытищи, возникшее в середине XV в. В конце XVIII в. по указу Екатерины II от Москвы был проложен Мытищинско-Московский самотечный водопровод для снабжения Москвы водой из Мытищенских ключей, который вступил в строй в 1804 г.
Промышленное производство главным образом небольшие кирпичные и текстильные предприятия развивалось с середины XIX в. Важным стимулом развития стало строительство и открытие в 1863 г. участка железной дороги Москва Архангельск, когда Мытищи становятся важным транспортным узлом на ближайших подступах к Москве.
В 1896 г. вступил в строй один из крупнейших в России вагоностроительных заводов, принадлежавших группе московских промышленников во главе с С. Мамонтовым. При заводе возник и рабочий поселок.
В 1909 г. была построена первая в России фабрика искусственного шелка "Вискоза". В 1925 г. поселок преобразован в г. Мытищи. К этому времени в районе уже проживало более 27 тыс. чел., из которых практически половину составляли рабочие. Параллельно развитию промышленного производства в Мытищах самое серьезное внимание уделялось социальной сфере, и в первую очередь образованию. К 1925 г. в районе было, за короткий срок, открыто 20 общеобразовательных школ, через пять лет число их увеличилось до 29, открылась также школа крестьянской молодежи и 5 ФЗУ, в которых обучались почти 9 тыс. учащихся, то есть чуть меньше половины всего населения. К 1940 г. район отстроил еще 13 школ и начали работу также 4 техникума.
Производственный комплекс. Мытищинский район имеет многоотраслевую промышленность. В 1997 г. в районе насчитывалось 1749 действующих предприятий, из них крупных и средних 117, малых предприятий 1009. В общем количестве действующих субъектов 17% это промышленные предприятия, 29% предприятия торговли и общественного питания.
Основные виды промышленной продукции: вагоны метро, самосвалы, обои, шерстяные ткани, безалкогольные напитки, линолеум.
Промышленность представлена таким экономически значимыми отраслями как машиностроение, приборостроение, деревообработка и производство строительных и отделочных материалов, пищевая промышленность. Ряд предприятий являются ведущими на государственном уровне по выпуску определенных видов продукции: комфортабельные поезда метрополитена, выпускаемые ЗАО "Метравогонмаш", курсируют по подземным дорогам Москвы и других городов. Приборостроительный завод, производящий геофизическую аппаратуру на автотранспортных средствах, является единственным своего рода в России. Объединение "Мосстройпластмасс" занимает ведущее в стране положение по серийному производству полимерных отделочных строительных материалов с использованием современных достижений в технологии.
Номенклатура производимой крупными и средними предприятиями района, а их в Мытищах 27, насчитывает более 100 наименований, среди которых, помимо уже названной продукции, автосамосвалы, прицепы к легковым и грузовым автомобилям, медицинское оборудование, декоративный пластик и разнообразный линолеум, бумажные и виниловые обои, промышленное и бытовое светотехническое оборудование, дорожные знаки и многое другое.
Индекс физического объема промышленного производства за годы перестройки сократился более чем вдвое и лишь в 1997 г. составил, по сравнению с предыдущим годом 107%, в 1999 г. 139%. Ввод в действие жилых домов в расчете на одного жителя в 1997 и 1998 гг. превысил среднеобластной уровень в 2,2 раза.
Транспортные магистрали практически пронизывают весь район это Ярославское и Дмитровское шоссе, МКАД, железнодорожные направления на восток и север, в непосредственной близости от района расположены владения аэропортов Шереметьево.
Сельское хозяйство. Сейчас в районе основным направлением является производство яиц. В 1990 г. оно было доведено до 88 млн., в 1993 г. 66,4 млн. Основным производителем является птицефабрика ЗАО "Краснополянское". Помимо яиц, продукцией ЗАО является мясо кур и уток. Цех растениеводства производит корма для птиц и крупного рогатого скота: зерно, свеклу, витаминно-травяную муку. Интенсивная технология и свои семена приводят к большим урожаям трав, зерновых и картофеля. На предприятии есть молочно-товарная ферма.
Сегодня в цехах ЗАО высокая степень механизации, из-за этого резко сокращен трудовой коллектив. Предприятие высокорентабельное. Птицефабрика построила свой жилой комплекс в пределах Лобни. Вместе с тем, в целом по району производство яиц в хозяйствах всех категорий сократилось за период с 1993 г. по 1999 г. в 4 раза. Основные сельскохозяйственные предприятия: НПО "Корма", общество кролиководов и звероводов любителей, АО "Мосагропромснаб-1".
Мытищинский район располагает широко развитой образовательной базой, которая позволяет сохранить сложившиеся традиции по подготовке квалифицированных кадров. Московский государственный университет леса, Университет потребительской кооперации, Московский государственный строительный университет, филиал Московского педагогического университета получают ежегодные пополнения студенческой среды как из 31 школ, работающих в районе, так и из самых разных регионов страны.
Мытищинский район это родина известных во всем мире народных художественных промыслов. Федоскинская лаковая миниатюра, жостовская декоративная роспись, разнообразные сувениры, платки ручной росписи из натурального шелка, выпускаемые "Русским батиком". В Мытищах успешно работают два профессиональных муниципальных театра, пользующихся интересом у зрителей других городов.
Население района пользуется услугами более 100 культуно-просветительных учреждений. Среди них библиотеки, Дома культуры, историко-художественные, краеведческие музеи на предприятиях и в общеобразовательных школах.
Большой интерес представляют памятники истории и культуры, связанные с пребыванием в Мытищах В. Брюсова и В. Маяковского, А. Толстого и А. Маяковского, А. Толстого и А. Чехова и многих других выдающихся артистов, композиторов, полководцев, художников.
Мытищи административный центр района, расположенный в 19 км к северо-востоку от Москвы. Занимает территорию в 3475 га. Общая численность населения по данным за 1998 г. составляет 152,6 тыс. чел., в 1992 г. 153,1 тыс. чел.
Современный Мытищи сплошной промышленный центр Подмосковья. Ведущие отрасли промышленности машиностроение (в том числе приборостроение), химическая, лесная, производство стройматериалов и др.
Численность работающих на предприятиях и в организациях составляла 50,2 тыс. чел. в 1992 г. до 37 тыс. чел. в 1999 г. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, достигла в 1995 г. 1628 чел., в последующие годы наблюдается ее сокращение.
Мытищи один из немногих городов Подмосковья, где в 1998 г. число родившихся увеличилось по сравнению с уровнем 1992 г. соответственно 6,8 и 7,2 чел. на 1000 жителей. Смертность за этот период возросла с 13,1 до 14,9 чел. на 1000 жителей. Прирост населения за счет миграции достаточно высок и составляет 12 чел. на 1000 населения.
Уровень развития социальной инфраструктуры невысок. Обеспеченность горожан жилой площадью был ниже среднего для Подмосковья уровня и составлял в 1992 г. 14 кв. м общей площади на одного жителя. За последние годы положение несколько улучшилось, в 1998 г. обеспеченность в среднем по району составила 23,1 кв. м на человека. Однако, уровень благоустройства жилья повышается медленно: горячим водоснабжением в 1998 г. оборудовано лишь 88% его площади, против 82% в 1992 г., ваннами (душем) соответственно 92% и 90%, газом 89% и 91%. Положение с канализацией, водопроводом, центральным отоплением осталось практически без изменения. Отмечается тенденция снижения на 10 тыс. жителей количества больничных коек, врачей всех специальностей, среднего медицинского персонала.
В городе 43 дошкольных учреждений и 22 дневных общеобразовательных школ, 11% учащихся в которых занимается во вторую смену.
Королев находится в 19 км к северо-востоку от Москвы, близ р. Клязьма. Численность населения составляла в 1998 г. 160,2 тыс. чел. (в 1991 г. 165,4 тыс. чел.). Площадь города составляет 1188 га.
Город образован в 1938 г. на базе п. Калининский (бывш. Подлипки). Самая древняя часть города - Болшево, известное со второй половины XVI в. владение думного дьяка Василия Щелканова, которым впоследствии владели бояре Шереметьевы и князья Одоевские, передавшие в 1776 г. село в распоряжение попечительского комитета на содержание "убежища для бедных".
Из памятников старины сохранилась церковь Косьмы и Дамионы (1786 г.) в Болшево в стиле раннего классицизма.
Современный Королев крупный центр в области космических исследований. Здесь находится Центр управления космическими полетами.
Станция : Проектирование 2003 г.
пройтись через всю Москву
Мытищи
Московская областная археологическая экспедиция
Пушкино |