|
Hа территории Белокрестского прихода и Мегрино
| |
До 1917 года большая часть населения России проживала в деревне, а 86% этого населения составляло крестьянское сословие. Сельские поселения были довольно разнообразны. Самыми распространенными являлись деревни, "крестьянские селения, в коих нет церкви", обычно в 2-3 двора. В Новгородских землях XVI-XVII вв. основным типом поселений было село. Впервые это название появилось на страницах русских летописей в X веке и обозначало "княжеское загородное имение". Позднее - "обстроенное и заселенное крестьянами место, в коем есть церковь"1. Имелся особый тип поселений: "сельцо" и "селечко", то есть поселение, состоящее лишь из одной помещичьей усадьбы.
Дворянство было служилымпосле разгрома Новгорода Иоанном IV Грозным.Поместья тогда давались за заслуги перед государством в годы Смутного времени.Во второй половине XIX века их скупают представители купеческого и мещанского сословий. В понимании населения они - тоже помещики. Дворяне после реформы 1861 года теряют не только крепостных, но и земли. Некоторые из них перестраивают свое хозяйство, стремясь приспособиться к новым условиям. На территории Чагодощенского района сохранилось несколько таких дворянских "гнезд".
СЕЛЬЦО ПОКРОВСКОЕ (ныне Сазоново), д. Малашкино, с. Белые Кресты, д. Марьино,д. Вялье, Гора, д. Колобово, д. Бортниково, д. Загорье -по 10-20 дворов) - Первоначальными его владельцами были дворяне Пустошкины - новгородский дворянский род, берущий свое начало в конце XVI века. Он внесен в VI часть родословных книг Новгородской и Санкт-Петербургской губерний. Федор, Михаил и Григорий Семеновы дети Пустошкины были жалованы поместьями и грамотами на них царем Борисом Годуновым и являлись служилыми дворянами.Павел Васильевич (1749-1828 гг.), кавалер ордена Святого Георгия 3-й степени, вначале капитан, а впоследствии вицеадмирал. В 1799 году блокадой г. Анконы (расположен в Италии, на побережье Адриатического моря) он содействовал скорейшей сдаче города и занятию городов Пезаро, Фано и Саниталии. Несколько лет он управлял Николаевским портом на Черном море.Прославил себя и Пустошкин Семен Афанасьевич (1759-1846 гг.), адмирал. Во время второй русско-турецкой войны он участвовал в отражении атаки турок у Очакова. В 1807 году содействовал сухопутным войскам при занятии Аккермана и Килии. Войска под его командованием овладели Анапой и блокировали Трапезон.В 1785 году упоминается коллежский советник Иван Алексеевич Пустошкин и жена его Анна Андреевна - за ними значится часть пустоши Семиховой и пустоши Клобовица близ выставки Белые Кресты. В числе землевладельцев Мегринской округи упоминается Пустошкин Артемий Маркович с дочерью.
В общем владении Пустошкиной и Лупандиной находилось сельцо Покровское с сельцами, деревнями и пустошами. Кроме того, они имели свою часть во владении пустошами Гарь, Мочалова6. Им принадлежала выставка (так в XVIII-ХIX вв. называли небольшое поселение, отделившееся от деревни или села в поисках лучших земель) Белые Кресты, что прежде "была пустошь Селища". Это первое упоминание Белых Крестов как селения. В 1785 году там начата строительством Покровская церковь. По последним ревизским "скаскам" середины XIX века за Лупандиной и Пустошкиной имелось "20 душ мужского полу".
В числе помещиков Мегринской волости в 1820 году упоминаются Лупандина Анна Родионовна с сестрой Горемыкиной (за ними числилось 25 душ крестьян), Лупандина Наталья Григорьевна (26 душ крестьян), Лупандина Анна Аполлоновна (6 душ крестьян).
Так, в 1778 году "тайный советник и разных орденов кавалер" Александр Александрович Саблуков и супруга его Катерина Андреевна купили у Александры Лупандиной недвижимое имение за вексельные чеки - выставку Белые Кресты.
Дворянский род Саблуковых известен с 1655 года и имеет свои корни в польском шляхетстве. Шляхтичи Яков и Николай Саблуковы остались в русском подданстве после возвращения Смоленска России и 21 сентября 1655 года были крещены в православную веру. Потомки их в 1686 году записаны московскими городовыми дворянами и были жалованы вотчинами при царе Алексее Михайловиче в Новгородских землях.Александр Ульянович Саблуков в 1731 - 1733 гг. Был кофишенком* (Кофишенк - нем. kaffeeschenk - кофевар, чин XII класса по "Табели о рангах"; не придворный, а "при высочайшем дворе") императрицы Елизаветы Петровны и получил от нее значительные поместья. Сын Александр (1749-1826 гг.) являлся уже сенатором и членом Государственного совета. Его сыновья Николай и Александр унаследовали сельцо Покровское.Упоминаемая в 1824 году "пожня Пиева (по мирскому Попадья) состоит в общем владении генерал-майоров Н. А. И А. А. Саблуковых"12. Оба брата были известны как ученые. Старший, Николай (1776-1848 гг.), получил хорошее домашнее образование. Служил в конногвардейском полку, который оставил в 1801 году. Дважды путешествовал по Европе. Служил в морском министерстве, был участником Отечественной войны 1812 года. Затем жил в отставке в Санкт-Петербурге и Москве. Написал "Записки" о времени Павла I на английском языке, напечатанные лишь в 1865 году. Брат его Александр (1782 - 1857 гг.) стал генерал-лейтенантом, инженером и занимался техническими науками. Много писал сочинений на французском языке, посвященных фортификации.
Сельцо Покровское Саблуковы продали во второй половине XIX века Александру Павловичу Бакунину.В конце XIX века появился новый владелец Покровского - граф Михаил Павлович Толстой. В его собственности находились лесопильный завод (5 рабочих) и Покровский стекольный завод (250 рабочих)15. Родословная Толстых (2 графских рода и 1 дворянский) связана с легендарным Индрисом (Индерсем), в 1353 году приехавшим в Чернигов из "Цесарские земли" (т.е. немецких земель) с двумя сыновьями и тремя тысячами дружинников. После крещения Индрис получил имя Леонтия. Его потомок получил от великого князя Василия II Темного прозвище "Толстого", от пего и пошли графская и дворянская фамилии Толстых.Сын Михаила Толстого граф Виктор Михайлович Толстой унаследовал усадьбу, построил в ней в 1910 году усадебный дом, окруженный парком. Дорога, идущая от усадьбы, была обсажена елями и для контраста березами. На средства графа ремонтировалась Покровская церковь, расширенная в конце XIX века. Он же вместе с местной интеллигенцией отстроил село Белые Кресты после страшного опустошительного пожара 1910 года, когда от села осталась лишь церковь и дома церковного причта.
УСАДЬБА МИХАЙЛОВСКОЕ (Д. АНИСИМОВО)
Одна из древних усадеб края, в XVII веке принадлежавшая дворянскому роду Теглевых, точнее одной из его ветвей. Основные их родовые владения располагались в Чернянском приходе Устюжнского уезда17. По сказаниям старинных родословцев, род Теглевых происходил от выехавшего на службу к великому князю Василию II Темному из Большой Орды мурзы Багрима, в крещении Ильи, сын которого Зорий и стал основателем рода Теглевых. В XVII веке они служили по Московскому списку (т.е. являлись московскими дворянами). Род Теглевых внесен в VI и II части родословной книги Санкт-Петербургской, Новгородской, Тульской и Владимирской губерний18. Кроме того, роду Теглевых (Большой Синозерский Синодик, хранящийся в архиве Череповецкого музейного объединения упоминает род Федора Тсглева) принадлежала усадьба Валунь в приходе Мегринской церкви, в конце XIX века проданная помещику Карзинкину, выходцу из московского купечества, владельцу ряда усадеб в Ярославской губернии. Последним ее владельцем было Товарищество Большой Ярославской мануфактуры.Александре Павловне Позен принадлежал в начале XX века Михайловский стекольный завод (бутылочное производство) при селе Анисимово Белокрестской волости (102 рабочих)19. Семье Позен принадлежали деревня Оксюково, где в середине XIX века было 19 крестьянских дворов и проживало 108 человек, и село Анисимово, где при усадьбе дворовых был 61 человек, а также 1 крестьянский двор с 8 жителями. В 1911 году при усадьбе Михайловское проживало 300 человек. При усадьбе выстроили домовую церковь Св. Апостола Иоанна Богослова и двухклассную министерскую школу. Сама усадьба была превращена в совхоз в 1919 году,ныне дом разорен, разбиты интересные печи из финского белого кафеля. От регулярного парка сохранились деревья.
c http://www.booksite.ru/fulltext/cha/god/a1/7.htm
УСАДЬБА СМЕРДОМЛЯ
Находилась с XVII века во владении рода Палицыных. Они вели свою родословную от выехавшего в 1373 году из Подолии к великому князю Димитрию Ивановичу пана Ивана Микулаевича, прозванного Палицею, так как он ходил с палицею весом в полтора пуда. Андрей Федорович Палицын - сподвижник князя Д. Пожарского, был 2-м воеводой в г. Мангазся (1629-1631 гг.). В начале XX века усадьба Смердомля принадлежит Николаю Владимировичу Палицыну, в ней 3 жилых строения и 11 жителей. При ней имелся ухоженный сад и регулярный парк, спускавшийся к р. Смердомле. Ныне от усадьбы не осталось былого великолепия, кроме старого усадебного парка с редкой для наших мест флорой.
УСАДЬБЫ УШАКОВЫХ - МЕГРИНО, ЛУКИНСКОЕ
Ушаковы считали себя потомками касожского хана Редеги, убитого в 1022 году князем Мстиславом.Род действительно очень древний.Родословие этой ветви фиксирует Синодик Синозерской пустыни. Мегрино, Лукинское и Ананьина Гора - их родовые вотчины.
Род Василия Ивановича "с Мегрина" насчитывает 36 мужчин, против пяти имен пометка "убиенный".От Василия происходят Стефан, по прозвищу Немир, наместник в Ливонском городе Бурзупе, убитый в 1570 году, Герасим, убитый под Кромами в 1605 году, и Иоанн, в иночестве Иона, постригшийся в Успенском Тихвинском монастыре, где и погребен. Сын последнего Клементий - "голова дворянский" - был убит в Ливонии под Дерптом в 1656 году. Иван Клементиевич, его сын, имел чин полковника и являлся комендантом г. Чернигова. Умер 20 февраля 1725 года и погребен в Мегрине, в деревянной церкви Богоматери Тихвинской на Ильинском погосте. Усадьбой Красная Горка владел Николай Павлович Ушаков, продавший ее Н. А. Орлову. Усадебный дом был построен в 1888 году. Красногорская усадьба после 1917 года была национализирована, в ней располагалась школа. В 1989 году дом частично сгорел. Уцелел лишь флигель. Сохранились остатки парка.
Можно было бы коснуться родословий и владений дворян Страховых, Бабарыкиных, Малечкиных, Сноксаревых, Змеевых и других, связанных с нашим краем, - тема эта большая, и поэтому мы сочли необходимым остановиться лишь на наиболее известных дворянских родах.
(М. Ю. Хрусталев - c http://www.booksite.ru/fulltext/cha/god/a1/7.htm)
Усадьба Мегрино
УСАДЬБЫ (М. Ю. Хрусталев ) |