Старая Ладога - Первая столица Руси  

здесь была коммуна хиппи

р.Волхов

Рунный камень

Крепостная стена и Воротная башня

Викинг. Модель

Река Волхов. Курганы

Первая столица Руси

Могила Вещего Олега

Канал на Ладогу. Само озеро посмотреть не удалось - берег заболочен

Старая Ладога - небольшая деревенька с населением 2000 человек в Ленинградской области с великим прошлым, некогда являлась одним из десяти крупнейших русских городов. Это самый старый город в Росcии.

В фонде археологии хранится также несколько вещей, относящихся к более ранней эпохе – к каменному веку и к эпохе раннего металла. Они были переданы музею в составе “коллекции Иностранцева”, собранной в XIX в. в Южном Приладожье профессором Петербургского университета А.А.Иностранцевым.

Древнерусские курганы X-XIII вв. составляют обычно большие курганные группы (от нескольких десятков до тысячи насыпей). Они располагаются на возвышенных местах, среди полей, обычно неподалеку от современных деревень. Местные жители часто называют такие захоронения могилами, как их называли и в Древней Руси (слово «курган» - тюркское, сравнительно позднего происхождения).

Важнейшей частью варяжских торговых путей был Волхов, соединявший два озера: Ладогу и Ильмень. Однако передвижение по Волхову затруднялось множеством порогов, и возле самых сложных из них в VIII в. возникло поселение, которое сейчас известно нам как Старая Ладога.

Место для этого было очень удобным - Ладога была поставлена на берегу могучего Волхова, неподалеку от его впадения в Ладожское озеро. По одной из легенд название реки связано с прекрасным и мужественным князем Волхвом, сыном великого князя ильменских славян Словеном. Нынешний Волхов в старину именовали иногда Волховой. На старославянском языке «Волхв» означает «Ольха» и, значит, Волхов можно перевести как «Ольховая река». До сих пор прибрежные воды своенравной и порожистой реки, берущей начало в озере Ильмень, осыпают сережки этих деревьев. Волхвами наши предки-язычники называли также магов и чародеев, служивших своим многочисленным богам.

Среди богов встречались и женщины. Очень почитаемой была богиня плодородия Рожаница-Мать по имени Лада. Oт корня «лад» проявилось это имя.В нашем обиходе часто встречаются слова «налаживать», «ладить», «ладушки». А наши прабабушки к любимым мужьям обращались «Ладо», а те своих возлюбленных, в свою очередь, называли «Ладами».Много еще тайн скрывает от нас ладожская земля: о нашем происхождении, о том, почему наши предки назывались «росами» или «русами».По одной из западных версий Ладога именовалась Альдогой: от финского «волна» — «aalto». Так о ней говорят в древних сагах. Именно Ладога дала новое имя озеру Нево, Ладожское озеро.Славянскую Ладогу можно справедливо назвать городом-космополитом.Находили монеты-ракушки, серебряные монеты арабского происхождения VII-го века, т. е. еще дорюриковского периода.
Впервые Ладога упоминается в летописи под 862 годом в числе десяти древнейших городов Руси. До 864 года в городе правил варяжский конунг Рюрик.

862 г. — согласно «Повести временных лет» после смерти представителя местной славенской династии князя Гостомысла приглашен знатный скандинав Рюрик с братьями и дружиной.

882 г. — строительство Олегом Вещим каменной крепости (разрушена в 997 г. норвежским ярлом Эриком);


1114 г. — ладожский посадник Павел строит новую каменную крепость, которая через полвека выдержит осаду двухтысячного шведского войска;


IX-XIbb. Ладога представляла собой город-порт, который служил местом контакта различных этнических групп и культур: славян, финнов и скандинавов. Здесь собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием.

В 1114 году здесь была заложена каменная крепость, стены которой имели высоту около восьми метров, а толщину — около двух. В 1164 Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги полностью разгромили его. По преданию, в память об этой победе под защитой крепостных стен был поставлен храм Св. Георгия-Победоносца.

Вокруг крепости, центра средневекового города, в XII веке сформировался посад, разделенный на районы-концы. На северной границе города возвышалась Успенская церковь, на южной — Никольская. Рядом с крепостью стоял главный собор Ладоги, церковь св. Климента. Сам факт того, что в XII веке в Ладоге стояло шесть каменных храмов, к тому же расписанных фресками, свидетельствует о необычайном богатстве и важности города.

В XV веке рост ладожского посада продолжался: были построены храмы святого Петра, Симеона, Василия Кесарийского и Рождества Иоанна Предтечи. В тот же период крепость стала пятиугольной. Ее многоярусные башни имели толщину до семи метров. В крепость вел единственный вход через четырехугольную Воротную башню. В конце Ливонской войны 1581—1582 гг.Борис Годунов перестроил Ладогу.

Но даже стены не спасли город от "государевых опричников" после разгрома Новгорода Иваном Грозным.

Hе успев оправиться от последствий опричных бесчинств, Ладога оказалась втянута в интриги и распри Смутного времени. В 1609 году по призыву царя Василия Шуйского шведские отряды, совместно с русскими, освободили Северо-Запад от войск Лжедмитрия II и с победой вошли в Москву. За это Швеция получила город Корелу с уездом, в который входила и Ладога. Командовал шведами французский генерал де ла Гарди.

В начале 1617 г. Московское государство, которым правил тогда царь Михаил Федорович Романов, и Швеция подписали мир в деревне Столбово, расположенной на полпути между занятым москвичами Тихвиным и Ладогой. По нему Ладога и Новгород возвращались под власть Москвы.

Во время Северной войны Ладога стала "прифронтовой базой". Здесь перед кампанией 1702–1703 годов сосредоточились основные силы русской армии под командованием Бориса Петровича Шереметева на штурм шведской крепости Орешек.

1704 г. — Ладога переименована в Старую Ладогу. Административный центр Ладоги по указу Петра I перенесен в только что основанный город Новую Ладогу.

1718—1725 гг. — в Успенском женском монастыре находилась «в заточенье» опальная жена Петра I Евдокия Федоровна Лопухина.

ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая».

photo - http://lspb.spb.ru/Work/Ladoga_15-05-99/index.html

Современность и археология http://www.oldladoga.ru/20.html


b/w photo - http://dreammare.com/index.php?id=35


http://dsp.e-monitoring.ru/vyborg.html

http://tikho.narod.ru/Fotki/Zel2004/Zel.html

N. Rerich - http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Add/Rus/exhgu.html

http://www.swissart.ru/index.php?sid=48d50790bf20e4ac08f9cf9e84b67ad4&cl=alist&cnid=37e4218d589675a87.44056013&cur=1

Ikona - http://dmitrshibanov.narod.ru/starayaladoga.html

kapta - http://chernov-trezin.narod.ru/KartaLadogi.htm

photo - http://olegu.narod.ru/okrest2.html

"Олеговы руны"
Деревянные бусы твоих крепостей
Напронизку -- не ради арабских гостей,
Не во имя наследного дарства
Собирал я на шнур государства.

Я мечом приносил не пощаду, но мир.
Где Аскольд-самозванец и брат его Дир?
Но чернявые шили девчата
Русам парусы паволочаты.

Вскормлен северным млеком Великой Ветлы,
Опрокинул я греков коварных котлы:
Если зелье намешено в брашно,
Ясновидцу смешно, а не страшно.

И тем паче не страшно, натешившись всласть,
Уступить слабосильному Игорю власть.
И не в Киев вернуться, а в Ладогу,
И войти перед капищем в радугу.

Размышляючи, -- правду ль сказали волхвы? --
Сблизить белые-белые две головы...
Скальд когда-нибудь вырежет руну
О велешьем гостинце Перуну - (http://www.rosculture.ru/cultrus/show/?id=27907)

http://maxcom.pp.ru/bike/2004/05/Sever-2004/images.php?num=0&mode=table

Тайны и предания Старой Ладоги
Страницы истории
«из варяг в греки»
Крепость
Russian Forposts

Сайт создан в системе uCoz