Протоколы Киотских мудрецов -Протоколы о намерениях  

Россия еще не готова к выполнению Киотских соглашений

США вышли из Киотского соглашения. Благосостояние американской экономики дороже всего

Вступление в силу киотского соглашения вызывает противоречивые чувства

надо принудить как можно больше стран подписать Киотские Протокол

президент США Джордж Буш отверг Киотское соглашение

Россия может стать монополистом на рынке квот

Глава делегации Организации объединенных наций на переговорах о глобальном потеплении, министр по вопросам окружающей среды Голландии Ян Пронк призвал Соединенные Штаты отказаться от бойкота Киотского соглашения по сокращению выбросов вредных газов в атмосферу. Такое заявление Я.Пронк сделал, выступая на заседании министров по вопросам окружающей среды в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По его словам, соглашение можно претворить в жизнь даже без участия США в случае, если его ратифицируют 55 государств мира, передает Би-Би-Си. Напомним, что в марте президент США Джордж Буш отверг Киотское соглашение, поскольку, по его мнению, оно подорвет интересы американской экономики.

Степан Дударев - глава некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение" - сообщил в интервью "Коммерсанту" об экономических последствиях присоединения России к Киотскому протоколу.

- Каковы экономические последствия присоединения России к Киотскому протоколу?

- Положительные, но при условии, если Россия отнесется к Киотскому протоколу как к рыночному инструменту. Рынок парниковых газов глобальный. Сегодня он пришел в США, он есть в Канаде, в Евросоюзе, в Японии, и фактически все развивающиеся страны вовлечены в этот рынок. Сейчас мировой рынок разделен на три лагеря: это лагерь покупателей до 2012 года (Евросоюз, Канада и Япония) и два лагеря продавцов -- развивающиеся страны, которые не взяли на себя обязательства, и страны с переходной экономикой, которые взяли на себя обязательства (это фактически Россия и Украина, потому что Евросоюз и все его новобранцы -- это единый субъект рынка). Сегодня есть две конкурирующие модели рынка: "механизм чистого развития" (МЧР) и "проекты совместного осуществления" (ПСО). Оба механизма предусматривают инвестиции в энергосберегающие технологии развитыми странами, разница в том, что ПСО применяется исключительно к странам с переходной экономикой (Россия, Украина), а МЧР к развивающимся странам. А так как развивающихся стран--участниц Киотского протокола больше, чем "переходных", вопросы ПСО замыливаются. Между тем у нас есть масса возможностей монополизировать этот рынок - http://dn.kiev.ua/Interview/kvoti_1022.html.

Международный протокол, подписанный представителями 84-х государств мира в японском городе Киото в декабре 1997 года, является лишь поправкой или дополнением к более крупномасштабному документу - Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, более известной как "Саммит Земли". В свою очередь, конвенция была заключена в 1992 году в Рио-Де-Жанейро (она вступила в силу в 1994) и преследовала абсолютно те же стратегические цели, что и Киотский протокол - добиться сокращения выбросов в атмосферу газов, вызывающих "парниковый эффект" и, таким образом, способствующих процессу глобального потепления. Однако никаких точных сроков и норм в Конвенции, которую подписали 189 государств, не было предусмотрено. Киотский протокол был призван устранить это упущение и возложить на каждую страну мира свою долю ответственности за борьбу с глобальным потеплением. Главными инициаторами принятия этого соглашения были влиятельные экологические организации, Европейский Союз и ООН. Главными противниками - США, Австралия и эксперты в сфере экономики, утверждавшие, что реализация Киотского протокола может нанести колоссальный ущерб экономикам мира.

Киотский протокол регулирует процесс выбросов шести газов, которые считаются виновными в создании "парникового эффекта" (они разрушают озоновый слой и препятствуют выводу тепла из атмосферы Земли), однако протокол, в основном, касается углекислого газа и метана. Данные газы образуются в результате процесса сгорания топлива - нефти, природного газа, каменного угля и пр., используемых электростанциями, промышленными предприятиями, автомобилями и пр.

Конвенция изначально устанавливала, что основное бремя борьбы с глобальным потеплением должны нести индустриально развитые - "богатые" - страны мира. Они обязаны сократить выбросы парниковых газов до уровня 1990 года. Если "богатая" страна не в состоянии реформировать свою промышленность и энергетику достаточным образом, она может приобретать "эмиссионные квоты" у "бедных" стран. Кроме того, "богатые" страны обязаны поставлять технологии и финансировать научные исследования в сфере изменения климата, которые проводят "бедные" государства. В свою очередь, на развивающиеся, "бедные" страны не были наложены ограничения: изначально предусматривалось, что они не в состоянии самостоятельно провести столь серьезные и дорогостоящие реформы, которые могут поставить под угрозу их экономики и государственные бюджеты. Развивающимся странам также придется проводить политику по сокращению выбросов, однако после 2012 года. Условия и сроки по выполнению программы развивающимися странами будут обсуждаться в 2005 году. Подобное распределение обязанностей между двумя группами государств и стало одной из трех главных причин проблем с реализацией Конвенции.

Нет однозначной оценки Киотского протокола в науке. Ученые, которые доказывают, что процесс глобального потепления вызван, прежде всего, деятельностью человека и промышленной революцией, ныне составляют большинство в научном мире. Однако существует и влиятельное меньшинство (часть наиболее известных ученых, противников Киотского протокола, подписали, так называемую, Лейпцигскую декларацию) которое утверждает, что исторические данные о мировых температурах, количестве углекислоты в атмосфере, уровне мирового океана и пр. могут быть ошибочными, поскольку измерения производились несовершенными приборами, не по всему миру и т.д. "Оппозиция" также утверждает, что на процесс глобального потепления влияют гораздо более сложные и не до конца ясные факторы, на большинство из которых человечество повлиять не в состоянии. Например, "оживший" вулкан Святой Елены, расположенный в "индустриальном" штате Вашингтон (крупнейший город - Сиэттл) в день выбрасывает в атмосферу в два раза больше окислов серы, чем вся промышленность штата за год.

Проверить, какая из точек зрения является верной, ныне не представляется возможным. Поэтому государственные деятели и политики становятся на сторону одной из двух групп ученых в случае, если это отвечает их интересам. Кроме того, всеми специалистами признается, что экологический эффект, который позволит получить реализация протокола, относительно мал - реализация протокола позволит уменьшить температуру Земли на 0,15 градуса по шкале Цельсия, в то время как расчеты показывают, что к этому сроку планета нагреется на 1,4-5,8. Сторонники протокола парируют, что это лишь прецедент в борьбе с глобальным потеплением и в дальнейшем потребуются сделать следующие шаги.

Сложность реализации Киотского протокола заключена в сфере технологий. Например, значительную часть выбросов углекислоты обеспечивают тепловые электростанции, находящиеся в индустриально развитых странах мира. Однако заменить их сложно: альтернативная энергетика пока не в состоянии обеспечить потребности промышленности и населения в электричестве. Атомные и гидроэлектростанции, "чистые" в терминах Киото, также не вызывают восторга у экологов. К тому же невероятно сложно перевести автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями, обеспечивающие "львиную долю" выбросов парниковых газов, на альтернативное топливо. В краткосрочной перспективе результатом Киотского соглашения может стать внедрение новых энергосберегающих технологий, а также технологий, позволяющих минимизировать количество вредных выбросов. В более долгосрочной перспективе соглашение будет способствовать переходу к использованию альтернативных источников энергии, таких как солнечная, ветряная, геотермальная и т. д. Киотское соглашение может стать переломным моментом в мировой экономической истории, став своего рода началом новой промышленной революции - http://www.open.by/2005021606.html.

Климат Земли: не плохо, а очень плохо

Сайт создан в системе uCoz