Хвойная, Суворвское Кончанское  

Кончанское, cвятой источник

Кончанское

А В Суворов в Кончанскоm (С П Викторов)

До Хвойной можно добраться от Боровичей автобусом через Кончанское-Суворовское.

родовое имение знаменитого русского полководца А.В. Суворова – "Кончанское", где около 2–х лет он находился в ссылке (музей–усадьба А.В. Суворова находится в 35 км от г. Боровичи у озера Шерегодро. Музей был открыт в 1942 году. Это единственный музей А.В. Суворова, посвященный его повседневной жизни. Вы увидите барские дома – зимний и летний, вошедший в историю, как знаменитая "суворовская светелка", здание бывшей церкви, используемое сейчас под диараму "Альпийский поход А.В. Суворова", Суворовский парк, дубы, посаженные им в 1798 году, любимое место отдыха – гору Дубиха, церковь конца 17 века в с. Сопины, построенную на средства полководца. А В Суворов в селе Кончанское получает извещение о назначении его главнокомандующим союзными войсками в Италии Худ С П Викторов. А .В. Суворов был в Кончанском трижды. Первый раз он приехал сюда в 1784 году. Чтобы познакомиться с имением, второй раз – весной 1786 года, и, наконец, опальный генерал – фельдмаршал жил здесь с мая 1797 года по 7 февраля 1799 года. Отсюда отправился он в знаменитый Итало – Швейцарский поход. 25 октября 1942 года, в трудный год Великой Отечественной войны, когда половина Новгородской области была оккупирована фашистами, в селе состоялся митинг, посвященный открытию дома – музея А. В. Суворова. Этот факт говорил о том, как дорог Суворов русскому народу, как нужна была его военная наука, и о непоколебимой уверенности, что враг дальше не пройдет и будет побежден.


Хвойная-поселок городского типа на р. Песь. Своим названием он обязан окружающим его сосновым и еловым лесам. Территория района,то холмистая, то болотистая,богатая реками и озерами,в том числе уникальными-карстовыми.

В районе сохранилось 32 языческие сопки-близ озер Видимирское и Валец, возле Хвойной у деревень Шилово, Минцы и др. Немало христианских жальников бнаружено на берегах озер Молодильно,Беленькое,Слатино,Дроздиха и др.

Жизнь этим местам дала железная дорога,связавшая Москву с Петербургом,строительство которой закончилось в 1919г. Вместе с дорогой поднимались крупные ныне поселки,среди которых и станция Хвойная. С 1931г. она стала районным центром.Серьезные испытания выпали на долю хвойнинцев в годы Великой Отечественной войны. На северной окраине поселка в сосновом бору за рекой Песь стоит стела с мемориальной надписью. В годы войны на этом месте располагался учебный лагерь ленинградских партизан.

Еще осенью 1941г.в Хвойной было развернуто неск

олько госпиталей. На братском кладбище в районном центре похоронено 714 воинов, умерших от ран.

Свято чтут хвойнинцы и память земляков, не вернувшихся с войны. На фронт ушло 7200 жителей района,из них 4367 погибли. Об этом напоминает обелиск в центральном сквере поселка.

В послевоенный период районный центр стал интенсивно развиваться. Здесь построены новые предприятия: деревообрабатывающий комбинат, пивоваренный завод, гостиница, районная больница, средняя школа № 1.



http://fio.novgorod.ru/projects/Project521/6.htm
Лес практически везде вдоль берега. В основном сосновый бор. Вдоль реки в зарослях кустарника часто всречается смородина

http://rechflot.narod.ru/Pes.htm - Песь-Молога

http://savelrr.narod.ru/Photos/album332.htm

Карта северных окресностей станции Хвойная
В Хвойной
Это и есть Кобожа
В Хвойной
Лидь-2006

Сайт создан в системе uCoz