|
Гербы Свибловского края | |
Александров
|
Караваево, Солнечногорский р-н
|
Мытищи
|
Ногинск
|
Загорск (Сергиев Посад)
|
Пушкино
|
|
эти гербы вы можете найти в Московском метро (Свиблово). Каждый герб сжато расказывает историю того города, который он представляет.
Город Александров расположен в самом центре Золотого кольца, в 100 километрах к северо-востоку от Москвы и в 40 километрах от Сергиева Посада.Первое упоминание об Александрове относится к 1339 году.
Начало городу Сергиев Посад положил крупнейший в России Троицкий монастырь, основателем которого был Сергий Радонежский.
В обильном лесом и реками пушкинском крае первые жители обосновались 5 тысяч лет назад. Стоянки людей эпохи неолита относятся к III тысячелетию до н.э. Начиная с IX в., на всей территории Волго-Окского междуречья шел процесс ассимиляции фино-угорских племен предками славян вятичами и кривичами. Относящиеся к XI - XIV вв. курганные могильники указывают места рассления этих плмен. Находки, обнаруженные в 1986 г. в одном из курганов близ с.Царево, свидетельствуют о высоком уровне развития материальной культуры славян. В пушкинском краеведческом музее вы можете увидеть реконструкцию двух женских погребений XII - XIV вв. кривичей и вятичей.
В летописи Пушкинского края особое место занимает село Пушкино. Первое документальное упоминание о нем относится к 1499 году. Село находилось на древнейшей в Северо-Восточной Руси торговой дороге по пути в Переславль, Ярославль, Вологду.В 1-й половине 19 века в ближнем Подмосковье складывается промышленное производство. В с. Пушкино в это время находятся медный завод, шерстоткацкая фабрика, оснащенная одной из первых в Московском уезде механическими станками.
В 1859 году началось строительство Северной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада, что дало стимул дальнейшему промышленному развитию. К концу 19 столетия село превратилось в фабричный центр. На предприятиях фабриканта Е.И.Арманда, оснащенных восемью паровыми машинами, работали более тысячи человек. С семейством Арманд во многом связана история социально-политического движения. В 1859 году началось строительство Северной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада, что дало стимул дальнейшему промышленному развитию. К концу 19 столетия село превратилось в фабричный центр. На предприятиях фабриканта Е.И.Арманда, оснащенных восемью паровыми машинами, работали более тысячи человек. С семейством Арманд во многом связана история социально-политического движения.
Более 10 лет здесь проживала известная участница Октябрьской революции Инесса Арманд.
В 1907 году организовалось товарищество Е.Арманда с сыновьями, в которое входили механическо-ткацкая и красильно-отделочная фабрики с численности рабочих почти 2 тысячи человек. В 1915 году Арманды продали ткацкую фабрику рижскому акционерному обществу “Льноджут”.
Герб города утвержден исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся 10 июня 1975 года. Современный герб города и района почти точно повторяет образец 1975 года, но серп и молот на красном поле удалены в связи со строительством капитализма в России.
5 октября 1781 года Екатерина II именным Указом, данным Сенату, - “Об учреждении Московской губернии”, повелела: “... Генералу, в Москве главнокомандующему, князю Долгорукову-Крымскому в конце будущего 1782 года исполнить по Учреждениям, изданным для управления губерний, в коих столицы, в Московской губернии, составя оную из 14 уездов, а именно... Богородскаго (Ногинск)...; в следствие того переименовать городами ... ямское село Рогожу ... под названием ... Богородск”. Как и полагалось, число “душ” на территории будущего уезда составляло около 30-ти тысяч.
20 декабря 1781 года Екатерина начертала “Быть по сему” на докладе Сената, которым на усмотрение императрицы были представлены описания гербов новых городов Московской губернии. Герб Богородска (Ногинскa)совершенно определенно отражал распространенность шелкоткачества в уезде - в 44-х селениях работали тогда шелковые фабрики.
Первое упоминание о поселении Мытищи 1623-1624 гг."Яузское Мытище" впервые упоминается в духовной грамоте инока Симоновского монастыря Адриана Ярлыка, датированной июлем 1460 года. "Мытище" обозначал место, где когда-то собирали с купцов "мыт" - пошлину за провоз товаров. История нашего края уходит далеко в глубь веков. Первые обитатели - племена неолитических охотников и рыболовов льяловской культуры - появились здесь еще в IV тыс. до н. э. В эпоху бронзы (II тыс. до н. э.) на мытищинской земле жили скотоводы и металлурги фатьяновской культуры, а в эпоху железа (I тыс. до н. э.) их сменили племена дьяковской культуры, которые строили укрепленные поселки на речных мысах, занимались скотоводством и земледелием, освоили железоделательное производство. Славяне - вятичи и кривичи - пришли сюда в конце I тыс. н. э. В междуречье Учи и Клязьмы проходила условная граница между этими племенами, здесь была зона их взаимопроникновения. Известны смешанные курганные могильники с вятическими и кривическими погребениями. В древнерусскую эпоху Мытищинский край был достаточно плотно заселен. Сейчас здесь известно 12 селищ и городищ IX - XIII веков, одно из которых находится на берегу Яузы в черте современного города Мытищи. Славяне принесли с собой развитую культуру пашенного земледелия, разводили скот, хорошо были знакомы им различные ремесла - металлургическое, кузнечное, гончарное, плотницкое, ювелирное.
По мытищинской земле в XI - XIV веках проходил важный торговый водный путь по рекам Яузе и Клязьме. Этот путь существовал с незапамятных времен, задолго до существования Москвы. На этом месте, где находятся Мытищи, был пункт сбора проезжих пошлин с людей и судов, которые носили общее название - мыт. С Яузы на Клязьму торговые суда перетаскивали посуху волоком около 7 - 8 километров. С этим торговым путем связано название города. Схема древнего волока показана на одном из стендов музея.
В черте Мытищ находится старинное село Тайнинское (ранее Тонинское), известное с начала XV века, - наследственная вотчина великих московских князей и российских государей, служившее им загородной резиденцией. Здесь возводились богатые дворцовые палаты и хозяйственные постройки. Это подмосковное село было любимой усадьбой Ивана Грозного, одним из центров опричнины. Часто бывал здесь по пути на богомолье и Троице-Сергиеву лавру царь Алексей Михайлович, отдыхая в специально выстроенном "путевом дворце". По его же указу в 1675 - 1677 годах рядом с дворцом была возведена уникальная в русской архитектуре каменная усадебная церковь Благовещения. Любили бывать в Тайнинском Елизавета Петровна и Екатерина II. В 1749 году на месте более древних построек был выстроен новый деревянный дворец в модном тогда "китайском стиле", появились новые жилые и хозяйственные строения, заново был заложен дворцовый сад. В конце XVIII века усадьба была заброшена и постепенно приходила в запустение. Завершил ее разрушение большой пожар 1824 года.
ГЕРБЫ НА ПУТЕВЫХ СТЕНАХМосковского ордена Ленина и Трудового Красного Знамени метрополитенa
БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ
Великорусская народность
ГДЕ НАХОДИТСЯ ПРАРОДИНА ДРЕВНИХ АРИЕВ |