Эволюция  политического строя, государства и права. Неизбежен ли конец истории?

                                    Ростовская Марина Николаевна, Институт

                               Латинской Америки  РАН, международные отношения

  МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ И «КОНЕЦ ИСТОРИИ»   

 

В 1986г. состоялся «Большой взрыв» финансовой либерализации  в Англии. В

два раза выросло число биржевых торгов, увеличились  налоговые поступления в бюджет. "Сити" вернул себе статус международного финансового центра и создал рынок иностранных ценных бумаг.  Сделки  SONY в Лондоне стали активнее, чем на Токийской фондовой бирже. О SONY стали говорить: «Продают родину», доход ушел другим рынкам. Токийский рынок стал сжиматься,  Япония узнала безработицу. Почему это происходит?

      На первый взгляд  просто: в Японии берут налог на ценные бумаги, в  Англии - нет. Поэтому выгоден Лондонский рынок. И идут в Токио к иностранному дилеру или банку, чтобы выйти сюда. Идет отток капиталов в Лондон, разрушается некогда мощный японский рынок. И так будет, пока существует  внешняя торговля и несоответствие налогов в разных странах.

      Проблему вызывают и евро йены. Если появится барьер  в Японии, сделки в йеновом исчислении уходят на другие территории. И власти бессильны.

      Мы выбрали  финансовые проблемы Японии не случайно,  здесь множество аналогий  с российскими реалиями, но в нашей стране слишком много  иррационального, когда как в Японии, видимо  по причине моноэтничности, находится рациональное решение и «конец Японии», о котором заговорили в США в связи с кризисом в этой стране, есть начало ее нового возрождения.

      Инвестиции в современной экономике определяют многое. Существующая  финансово-кредитная система распадается на два ведущих звена в банковских операциях и системе фондового рынка. Институты финансового рынка живут в хозяйственной среде, которая до недавнего времени была национальной. Но теперь они принадлежат уже двум системам и ведут себя в зависимости от доходности производимых операций. На фондовой бирже все условия определяет договор, а национальная самобытность отражается на типе финансового рынка. Но общество все больше и больше превращается в систему глобального совладения информацией и эта самобытность становится помехой. Мировое сообщество эмпирически вырабатывает  стандарты де-факто. На этом уровне господствует не номинальная, а сложившаяся практика. Еще пять лет назад средством связи были «софты», компьютеры друг с другом не совмещались. Потом появился  WINDOWS-95. «Эппл Макентош» был хорошим, но дорогим удовольствием, потому проиграл. И у IBM были достойные  разработки, но  для крупных машин. Для связи такой мощи не требуется. Отбор прошел сам собой. То же в бухгалтерском учете - национальные системы победил GAAP.  Различия в национальных особенностях стран существуют, но в системе рынка ценных бумаг все чаще и чаще устанавливается De Facto Standard. De Facto Standard - система без границ, складывающаяся в практике взаимоотношений сторон. Общей практикой является заем средств без их дополнительной эмиссии (система финансовых проектов).  Это понятно -эмиссия представляет национальное явление. Рубль действует только в России, ходя доллар и йена  имеют хождение  за рубежом. В будущем будет выход и рубля за пределы русской национальной системы, вот тогда уместно говорить о ее «конце истории» и  начале экономики без границ. Плохо это, или хорошо, никто не знает.  Но перед многими странами стоит проблема разрушения  национальных систем, ментальный план уже демонстрирует симптомы «постмодернизма» как состояние экстерриториальности, утраты почвы. Иногда это выглядит болезненно. Кто-то  пытается защищать право на «цивилизации», право на  культурно-историческую идентификацию. Есть апологеты мондеализма. Но мы, постулируя явление дихотомии как фундаментальное, выделим два типа стран и отношений:

1.     Страны с опытом феодальной аграрно-земельной системы отношений (Европа, Россия, Япония, Китай)

2.     Страны без этого опыта (США, Австралия, Канада)

Феодализм впаян в нравы и психологию народов. В юридических предписаниях стран с опытом феодального уклада  господствуют  земельные стандарты. Вторая их особенность - организация общества по принципу сельской общины. В этих национальных системах огромную роль играют   кровные связи в виде кланов и так называемого «коллективизма». В третьих большое значение отводится центральному правительству в решении основных вопросов жизни. Правительство стремится создать монокультуру, единый язык, нацию даже в смешанном, гетерогенном  обществе. Земля  становятся мерилом всего: сколько земли, столько положения. Это происходит от деления общества на помещиков и крепостных. Дистанция, сословные границы соблюдаются в таких государствах четко. Позитивное право окончательно оформляет систему - что написано, то  разрешено. Остальное запрещено. Пожизненный найм, выслуга лет. Система залога на недвижимость, землю. Из этого вырастает экономическая система.  Залог и выпуск облигаций под него ведут к накоплению капитала и базовому росту («японское чудо» и «восточные драконы»), затем рост заканчивается. Ссудно-залоговые отношения становятся тормозом, так как  быстрый рост предприятий требует средств, а они привлекаются только под залог и связываются его размером. Предприятия  остаются без финансов, возникают «неплатежи» и «безнадежные долги». Строительство замедляется, а избыток финансового капитала Японии рвется за пределы страны, в экономику без границ, к новым стандартам экономических отношений. В России не было права, был план, становление  залоговой системы только намечается и она действительно не развита, но сама Россия была в  разряде индустриальных держав с высокими показателями ВНП на душу населения. Материальные и природные запасы до сих пор не учтены в денежном исчислении, а они по всей видимости солидные. Особенность  России в том, что она приняла форму, а не содержание перемен и теперь регрессирует.

     Страны без опыта феодализма не знают залогово -земельных стандартов. Это государства, созданные «младшими братьями». Средневековые права наследования в Европе отличались несправедливостью. Землю и дом доставались старшему брату, движимое имущество переходило среднему, а младшие должны были искать счастье. В России и Азии наследство делилось равными долями. Оставшиеся с «котом в сапогах» младшие   не были привязаны к земле. Смекалка, предприимчивость, дух первопроходца становились их уделом. Они колонизировали Америку, создавали общество равноправных мигрантов. Такое общество предпочтет  парламент и выборное правительство, децентрализованную церковь, состоящую из множества независимых общин.  Им  важна   эффективность деятельности, а не размах власти.  Договор заменит залог. Общество выстраивается на договоре, оно прозрачно. Контракт, саморегуляция, эффективная беззалоговая система, негативное законодательство рождены такой культурой.

     Теперь, когда  государственные границы  не являются барьером обменных процессов, возникают проблемы взаимоотношений  укладов, цивилизаций и стран под мощным давлением De Facto Standard. Не трудно догадаться, к такому типу тяготеет сам De Facto Standard, проявившийся в первую очередь на финансовом рынке. В тех странах, где сегодня доминируют земельно-залоговые отношения, наблюдается отставание в  индустрии финансового рынка. Дериватные сделки, своп, опцион, фьючерс возникают в американской ситуации, где все разрешено. Они  не возможны в Японии. Психология «сельской общины» и кланы  во властных структурах России вызывают бегство капитала, потерю интереса к экономике, когда как у Китая и Новой Зеландии  идет процесс массового возвращения эмигрантов и студентов. В  Японии позитивное право вызывает топтание на месте и возникает  необходимость комплексных реформ. Осенний обвал азиатских фондовых рынков подталкивает ее к действиям. Фондовый рынок - чувствительный индикатор: брокеры и дилеры оценивают перспективы экономик стран с позиции тактического рационализма. Стратегический горизонт от них закрыт. Иногда они переигрывают, иногда не доигрывают. Коллективные действия зависят от принадлежности брокеров к той или иной стране. Японский рынок ценных бумаг имеет спекулятивно-азиатский оттенок, хотя Токийская биржа по капитализации больше Лондонской в два с половиной раза. Но цена акций колеблется, индекс Никкей примитивнее американских индикаторов. Токийская биржа тесно связана с Нью-йоркский, все происходящее здесь отражается на мировых рынках. В Токио  курсовая стоимость акций в 1988г. растет, в 1990г. достигает максимума, а потом падает на 70%. Бычий рынок сформировался на длинных позициях и  вот  уже несколько лет тренд держится на низком уровне, не реагируя на негативные экономические прогнозы и банкротство ведущих банков страны: произошла переоценка   земли и  недвижимости. Новая встряска Азиатского финансового рынка осенью 1997г. ударила снова по Токио и влечет новую переоценку. Вызвано это тем, что ориентация на экономический рост привела к избыточности строительных проектов, под которые выдан кредит. Это понятно - росла цена акций, росли  мировые совокупные цены. Новые ценности не создавались, совокупные цены же увеличивались. Теперь все встало на свои места. В Японии, однако, остаются внутренние противоречия, вызванные столкновением уклада со стандартом де-факто. Они не сняты, поэтому не снята угрозы кризисов и они будут  происходить из этого региона.

 

Сайт создан в системе uCoz