М.Н.Ростовская (Институт Латинской Америки)

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ: ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ АСПЕКТ

 

Международные интересы России и международная заинтересован-ность мирового сообщества в России вещи разные, но сопряженные. Международные интересы России должны служить региональному, отечественному хозяйственному развитию. Это внутренний аспект проблемы. Внешний же обусловлен  геополитическим, "водораздельным" положением России между западной, экстенсивной, направленной "вовне" цивилизацией и "пассивным" Востоком. Россия, как и исламский мир, исторически не давала сойтись "лоб в лоб"  этим культурам. Это хорошо прочувствовал Киплинг, утверждая, что "Восток  с Западом не сойдутся". Миру такой культурный водораздел необходим, это продукт пассионарных векторов, их равно-действующая. С другой стороны, с чисто экономических позиций можно заметить, что мир подошел к стадии регионализации международных связей. Идет новое формирование геополитических блоков: Евросоюз, НАФТА, исламский мир, азиатский восток. По численности жителей, по величине емкости рынка, по потенциальным возможностям эти геополитические структуры сопоставимы. Россия и страны, созданные на обломках СССР и СЭВ,  имеют нишу для аналогичной структуры.

Что касается предпочтения цивилизационного подхода формационно-му, наблюдаемого у ряда исследователей, это с скорее дань "моде". Обе  парадигмы лишь стороны эволюции многофакторных систем. К.Маркс применяет  "формационный анализ" в однофакторном варианте (собствен-ность на средства производства). Если быть до конца пунктуальным, то в данном случае речь идет не о "формации", а о "фации". Эти классифи-кационные уровни соотносятся как "класс-отряд", "род-вид". Но политэкономисты с геологическими   категориями не знакомы, поэтому заимствованные категории развития у них не всегда срабатывают на 100%. Формационный анализ в истории  работает прекрасно. Формаций пять, если исходить из триединства в культуре ее материальной, духовной и интеллектуальной компонент. Это палеолит, мезолит, энеолит, неолит (мир письменной культуры) и формация, которая рождается под гнетом экологического вызова и информационной интенсификации. Весь мир подошел к проблеме смены парадигмы развития, весь мир подошел к осознанию процессов глобализации. Есть есть общие интересы, связанные с жизнью и хозяйствованием на планете Земля. И цивилизационный,  и формационный подход подводит нас к правомерности постановки вопроса о  международных интересах России. Об их содержании говорить надо отдельно, но оба подхода высвечивают разные принципы и постулаты, лежащие  в их основе. За формационным подходом стоят принципы социально-экономической  генетики (каузальный фактор развития) и телеологии ( внутренние законы  развития, потенция и заданная "цель"). Формационный анализ позволяет  обнаружить вектор развития, стрелу времени и тенденции. Цивилизационный  подход (тип укладов, культур) схватывает динамику и специфику развития  системы. Он улавливает дестабилизирующие моменты и новые точки равновесия. Формационный и цивилизационный процессы, не мыслимые вне взаимодействия  систем (вне внешних условий) совместно рождают то, что называется динамическим  циклом.

Добавим к вышесказанному внутренние экономические обстоятельства: деструкцию, ломку по живому, явления распада. Это форсмажерная экономика, экономика стресса. Возникает тогда, когда под давлением внешних обстоятельств происходят структурные сдвиги, почва для которых естественным ходом хозяйственного развития не подготовлена.

  Чтобы перейти к сугубо внутренним аспектам международного взаимодействия, напомним одно обстоятельство: Россия - страна северная. Естественная затратность хозяйства здесь выше, чем в других странах. Россия крайне разнообразна по регионам. Если целью развития является не только экономическая прибыль, но и факторы жизнедеятельности и жизнеподдержания  страны, то перед Россией открываются всего два пути: либо должны  существовать смелые технические решения, снижающие затраты, а значит и мощный научно-технический потенциал, либо необходимо индикативное планирование,  причем альтернативных планов может быть много в зависимости  от задаваемых целей. Действительно, можно переселить всех якутов в Москву   и заставить их жить по русски, мотивируя постулат "убыточности"  Якутии, а можно делиться с регионом через трансферты. Можно подобрать цены и транспортные тарифы так, что "убыточность" перейдет в плюсовую  область. План - это великая сила, если им уметь пользоваться. Беда советского  периода в том, что он признавал только директивный план. Была задушена свобода. В первую очередь экономическая. "Гайдарономика" реализовалась в виде руководства к действию под девизом: "ни плана, ни рынка". Нам видится правильным путь Н.Д.Кондратьева и  "Трудовой крестьянской  партии" с принципом: "и план, и рынок". Начало ХХ века можно рассматривать как ренессанс русской экономической науки. Все экономические школы, существовавшие в мире, были известны России. Русская мысль в чем-то опережала экономическое сообщество, она была смелее, смотрела дальше. Ситуация похожа на день сегодняшний: помимо форс-мажорной экономики была ситуация, когда потребности населения минимизированы, наблюдался товарный  дефицит, казенные монополизированные предприятия затмевали все  (национализация и образование трестов были вызваны войной). Сельское хозяйство оставалось слабым: середняк не мог подняться выше простого воспро-изводства. Кулацкая прослойка, ориентированная на товарное производство, мала. Криминогенная ситуация достигла вершины, предпринимательский слой не был развит. Учитывая предложения Н.Д.Кондратьева, сегодня можно выделить  следующие позиции во внутреннем аспекте международных отношений:

- Международные отношения должны способствовать развитию оте-чественных  рынков и производств.

- Использовать относительные преимущества международной торговли:  входить в блоки, участвовать в кооперации, в международном разделении   труда везде, где это дает эффект, где выгодно. Государство должно заняться   "государственным предпринимательством", т.е. заботиться о приросте внутреннего   национального дохода.

- Упор на технологии, на научно-технический прогресс. Но не допустим  принцип   "только технологии". Право на жизнь имеет все, что разумно, эффективно,  необходимо.

- Межотраслевой баланс - зеркало состояния экономики, отраслей. МОБ - конец   "мутной воде". Диспропорции станут явью. Будет видно, что делать. Этой информации ждут благосклонно настроенные к нам западные экономисты.

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz