|
г. Дмитров | |
Дмитров: Борисо-Глебский монастырь
|
Памятник Юрию Долгорукому
|
Вокзал
|
Князь Кропоткин
|
Дмитровские утки
|
|
Ворота кремля
|
Мост новобрачных
|
Городские жители. Крестьянка
|
Городские жители. Учительница гимназии
|
Городские жители. Дворяне
|
Профессиональная улица
|
|
Стоят они напротив...
|
|
http://www.dolgopa.org/alboom.php?sub_sub_id=93 -photo
Дмитров город в Московской области, на р. Яхрома и канале им. Москвы. 64,9 тыс. жителей. Основан в 1154 князем Юрием Долгоруким. Входил в состав Владимирского великого княжества, Переяславского, Галицко-Дмитровского княжеств, затем — центр удельного Дмитровского княжества.
Византийское вино и кулачные бои - главные развлечения жителей средневекового Дмитрова.
Раскопки на территории Дмитровского кремля ведутся уже третий год. "Сами слои очень хорошо различаются по цвету, - поясняет начальник дмитровского отряда подмосковной археологической экспедиции Константин Панченко. - Так мы определяем, к какому времени относится та или иная находка".
Далеко не обо всем можно узнать из старинных летописей. Порой одна безмолвная находка сообщает исследователю больше, чем рукописный свиток. Обломок глиняной амфоры говорит о том, что богатые горожане пили вино, привезенное из самой Византии, а стеклянные бусы - о моде XII века.
Бюст древнего жителя Дмитрова реконструирован по найденным здесь останкам. Как утверждают антропологи, он жил в XV веке, умер в преклонном по тем временам возрасте - в 45 лет. Судя по характерным травмам черепа, увлекался кулачными боями. Благодаря раскопкам в последнее время в несколько раз увеличились фонды местного исторического музея.
По словам замдиректора краеведческого музея Дмитрова Алексея Куликова, коллекция недавно пополнилась уникальными золототканными тканями, обнаруженными в погребении знатной дмитровчанки. Погребение датируется XII веком. "Это уникальные ткани, которыми обладают не все музеи, а только крупнейшие хранилища России", - говорит Куликов.
В центре города сохранился мощный (10—12 метров высотой) земляной вал древнего Кремля.
Несомненно, главным украшением этого древнего города являются его храмы: Успенский кафедральный собор, Борисоглебский монастырь, Сретенская, Введенская и Казанская церкви. Посещение музея Дмитровскго Кремля, крепостных валов, Успенского собора, построенного в XVI в., Колокольни, Борисоглебского действующего мужского монастыря, Перимиловской высоты Вербилки - старейшей фарфоровой фабрики, известной своими традициями, основанной в 1786 г. Ф. Гарднером, с посещением производственных цехов фабрики и музея фарфора. (в будни)
Успенский кафедральный собор в Кремле cооружен на средства дмитровского князя Юрия Ивановича в первой трети ХVI в. Подвергался частичным переделкам в ХVII-XIX вв. Выдающимся памятником искусства является шестиярусный иконостас храма. В состав одного из его древних рядов вошли иконы ХV в. Уникальными являются и три изразцовые иконы-рельефы ХVI в., украшающие стены собора. Самая известная из них – «Чудо Георгия о змие».
Борисоглебский мужской монастырь документально известен с 1472 г. До наших дней сохранился собор Бориса и Глеба первой половины ХVI в., к которому примыкает Алексеевский придел, построенный в 1656 г. К последней трети ХVII - началу ХVIII вв. относится постройка Святых ворот, надвратной церкви святого Николая, братских келий. В ХIХ в. построен новый дом настоятеля. Кирпичные стены с четырьмя круглыми башнями по углам выстроены в ХVII в. В 1993г. монастырь передали Православной церкви.Музей-заповедник "Дмитровский Кремль". Художественное собрание Дмитровского музея – одно из интереснейших в Подмосковье. Отдел расположен в здании Общественных собраний. В его залах представлены коллекции церковного, декоративно-прикладного искусства, русской и западноевропейской живописи 18-19 веков, искусства двадцатого столетия и изделия художественных народных промыслов.
В древнем городе Дмитрове размещался штаб управления "Москва - Волгстрой" НКВД и Дмитлаг, через который прошло полтора миллионов заключенных. В 20-е годы водоснабжение Москвы и ее окраин было просто ужасным, июньский пленум ЦК ВКП (б) 1931 года вынес резолюцию о скорейшей постройке канала Москва - Волга и обеспечения столичной индустрии свежей волжской водой.
В древнем городе Дмитрове размещался штаб управления "Москва - Волгстрой" НКВД и Дмитлаг, через который прошло полтора миллионов заключенных. Учитывая, в какие годы велось строительство, можно только представить потери среди строителей канала. Несмотря на тяжелейшие условия труда и жизни, что вело к огромным человеческим потерям, недостаток в рабочей силе не ощущался, непрерывно прибывали осужденные. Лагерей вокруг Волжского узла и по трассе было не счесть. Механизмов не хватало, преобладал тяжелый физический труд. На всех основных работах применялись лопаты, кирки, носилки, тачки, "козы". Так было до 1935 года, пока не появилась техника, самосвалы. Строители канала жили в очень тяжелых условиях, жил зоны состояли из приземистых бараков. От недоедания, морозов и непосильного труда люди умирали сотнями ежедневно. Без преувеличения можно сказать, что для Советского Союза сталинский канал -128 километров стал стройкой века. Сроки строительства были выдержаны в точности. 21 сентября 1933 года первые строители прибыли на берег Волги в деревню Иваньково, а в 1937 году уже началась навигация на канале и водохранилище. Во время строительства канала меч заносился и над головами руководителей стройки. Возглавивший строительство канала Генрих Ягода (ОГПУ) был 26 сентября 1936 года отстранен от обязательств и арестован. Сдавать канал в эксплуатацию пришлось новому наркому внутренних дел СССР Николаю Ежову. Стройкой непосредственно руководил старший майор госбезопасности (соответствующее армейское звание генерал-лейтенант) Лазарь Коган. Начальник строительства Москва-Волгостроя старший майор госбезопасности Семен Фирин-Пупко. Начальник Дмитлага был Сергей Пузницкий. До 50- х годов дожил только главный инженер С.Я.Жук. Ежова Берия убрал как троцкиста. Когана казнили как бывшего анархиста. Начальник Завидовского участка И.В. Некрасов прибыл со строительства Беломорканала как "враг народа". За строительство канала Москва - Волга ему вручен был орден Трудового Красного знамени, но 13 июня 1939его года арестовали, а в апреле 1940 года расстреляли.
На дне водохранилища остались фундаменты домов, кладбища, скотомогильники, пойменные луга, потеряны огромные площади плодородных земель, уничтожены леса. 110 населенных пунктов Тверского края, в том числе районный центр г. Корчева, в прошлом уездный город. Жители Корчевы переселяться не хотели, тогда их перевезли на другой берег Волги и подложили взрывчатку под храмы. Был получен дешевый водный транспортный путь, огромный резервуар питьевой воды. Жертвы были принесены во имя жизни миллионов своих соотечественников - http://www.dmitrov.su/articles/all/2/208/print.html
5 декабря 1941 года советские войска переломили ход всей Второй мировой войны. Такого разгрома вермахт еще не знал. При серьезном превосходстве в военной силе немецкие генералы не собирались засиживаться на подступах к столице. Линия фронта проходила уже совсем близко, примерно в 20-ти километрах от города, вдоль Дубны, Дмитрова и Наро-Фоминска. Это должен был быть блицкриг - стремительное наступление, деморализация советской армии и победный парад на Красной площади.
В октябре-ноябре все шло именно к этому. Немцы неуклонно двигались в сторону Москвы, на город постоянно совершали авианалеты. Каждый вечер в десять часов над домами и улицами изо дня в день взвывала сирена воздушной тревоги.
Тревога была и среди людей - чего стоила только эвакуация правительства в Куйбышев, а тела Ленина из мавзолея - в Тюмень. Город едва не остался и без Сталина, но, как гласит легенда, Маршал Жуков имел с ним короткий разговор: "Без Сталина в Москве армия защищать столицу не будет".
Все предприятия в считаные дни встали на военные рельсы - все для фронта. Пунктуальность немецких асов (каждый день в одно и тоже время совершать налеты) в итоге сыграла на руку защитникам, которые успевали приготовиться к атаке и организовать на подступах плотный огневой заслон. Но под Москвой вермахт по-прежнему не собирался отказываться от операции "Тайфун".
В начале декабря ценой неимоверных усилий и тысяч жизней немцев удалось остановить. Именно в этот момент маршал Жуков, командовавший западным фронтом, решил не терять времени. 4 декабря немецкая разведка доложила: боевые возможности противника не столь велики, чтобы начать большое контрнаступление. 5 декабря Красная армия ринулась в атаку.
План Жукова был таким: ударом на Клин, Солнечногорск и на истринском направлении разбить основную группировку противника на правом фланге, а ударом на Узловую и Богородицк разгромить немцев на левом крыле. Цель - как можно дальше отбросить противника от Москвы.
Контрудар был сокрушительным. Вместе с солдатами в бой шли народные ополченцы. Анне Кузнецовой было 18 лет, когда она под пулями и разрывами снарядов выносила с поля боя десятки раненых.
"Собирала раненых, перевязывала. Одного беру на руки - он подышал и умер. Я поплакала, поползла дальше собирать других", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Анна Кузнецова.
В этой битве нет главного героя. Свое дело сделал маршал Жуков, приняв единственно верное решение; бойцы дивизии Панфилова, стоявшие насмерть в подмосковных окопах; танкисты полковника Катукова, впервые применившие тактику танковых засад; кавалеристы, оказавшиеся самым маневренным родом войск в зимнее время. Главного героя не было, была только ожившая надежда на победу.
Свыше сорока историков и краеведов из Москвы, Московской и Тверской областей собрались в Центральной районной библиотеке гор. Дмитрова, чтобы отметить 70-летие со дня рождения Ромуальда Федоровича Хохлова, бывшего хранителя Дома-музея Кропоткина. Вела вечер заведующая центром краеведения ЦРБ Нина Еловская.
Ромуальд Хохлов родился 7 ноября 1936 года в Ржеве в семье военного летчика. Тогда в Ржеве базировалась авиабригада тяжелых бомбардировщиков ТБ-3. Мальчика назвали в честь Ромуальда Муклевича, героя гражданской войны, в конце 1936 года ставшего замнаркома. Отец скитался от Вольска и Ржева до Моноголии и Забайкалья, бывал в Казахстане и Крыму; подполковник Федор Хохлов теперь служил политработником.
По данным Еловской, из четырех детей выжили двое -- Ромуальд и старший сын Владлен, умерший в 1948 году. В 1956 году семья переехала из Хабаровска в Дмитров. До поступления на филологический факультет МГУ в 1958 году Ромуальд работал токарем на заводе фрезерных станков. Дипломную работу о творчестве Маяковского Ромуальд защищал у Виктора Дмитриевича Дувакина. Удивительным человеком был этот литературовед, архивист и страстный поклонник Маяковского. Все, кто занимался на дувакинском семинаре, запомнили его добрейшую душу и редкий энтузиазм. После известного суда над Даниэлем и Синявским, на котором он выступил со стороны защиты, Дувакин вынужден был уйти с факультета...
http://gimnazium1503.narod.ru/dmitrov.htm
Борисо-Глебский монастырь
к 850 летию города. Всё красивое и свежее
Дмитров.ru
Дмитров. Кремль (slide show)
Хохлов знал Кропоткина наизусть |