|
Апатиты -Хибины-Белоe море | |
Устье Варзуги
|
Кладбище
|
Белоe море
|
Белоe море
|
Отлив
|
Белоe море
|
Белоe море
|
Белоe море
|
Белоe море
|
Варзугa
|
Белоe море
|
Апатиты
|
Памятник А.Е. Ферсману
|
История города Апатиты
Во времена НЭПа (1921-1928 гг.) для заселения центральной части Кольского полуострова использовался метод железнодорожной колонизации, широко применявшийся в Канаде при заселении новых земель. Опираясь на этот опыт, Совет труда и обороны в 1923 году создал Колонизационный отдел Мурманской железной дороги, который и осуществлял в Хибинах отвод земель и заселение их колонистами, а в последующие годы и спецпереселенцами. Чтобы заселение проходило более интенсивно, первые колонисты получали значительные льготы. Им выделялись беспроцентные ссуды, бесплатно выдавался хлеб и фураж, они освобождались от всех налогов.
В 1926 году вблизи разъезда Белый были образованы два переселенческих участка. К концу 1928 года на территории, которую занимает нынче Апатитский район, проживало около 1200 человек.
С 1929 года для освоения апатитового месторождения, строительства станции Апатиты, шоссе и железной дороги до рудника и других заданий правительства было организовано шестое апатитское отделение Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Вольнонаемных рабочих стали широко привлекать для строительства только в 50-е годы. Его последние лагерные постройки в Апатитах были снесены в начале 70-х годов.
1930 год – открыта Хибинская горная станция Академии наук СССР «Тиэтта» - центр научно-исследовательских работ на Кольском полуострове.
1930 год – разъезд Белый переименован в станцию Апатиты.
1935 год – пос. Апатиты отнесен к категории рабочих поселков, с включением в него поселков при одноименной станции и совхозе «Индустрия»
1938 год – 28 мая – дата образования мурманской области (до этого «царская» Мурманская губерния была преобразована в округ Ленинградской области).
1949 год – создан Кольский филиал Академии наук СССР.
1961 год – в декабре в рабочем бараке на плато Расвумчорр Юрий Визбор написал свою знаменитую песню «На плато Расвумчорр не приходит весна».
1966 год – рабочий поселок Апатиты преобразован в город Апатиты.
Подробнее об истории и современных Апатитах можно прочитать здесь:
www.apatity.mels.ru/Apatity/istor/istor1.htm
"Апатиты - знаменитый заполярный городок", - пели в начале 70-х молодые строители Большой химии Заполярья, ехавшие сюда по комсомольским путевкам. Геолог и поэт Игорь Давиденко и архитектор Владимир Ярцев написали песню, ставшую на долгие годы визитной карточкой совсем юного города. Но так ли уж юн наш город? И как вообще его название появилось на карте России?
История образования Апатитов своими корнями уходит намного дальше времени своего официального признания по Указу Правительства от 7 июля 1966 г.
В Географическом словаре Кольского полуострова за 1938 год читаем: "Апатиты, (67° 30''; 33° 20''), станция Кировской ж/д На 185 км от г. Мурманска (1263 км от г. Ленинграда). Образована в 1930 г. От станции - ж/д ветка на г. Кировск (25 км). К 1938 г. - 958 чел. При станции одноим. поселок. По переписи 1926 г. - 7 чел., к 1938 году - 1360 чел. (русские). Нач. школа, больница, почта, телегр., телеф. и в 1 км - совхоз "Индустрия".
Знаменательна и история появления на карте станции Апатиты. По свидетельству В.К. Алымова, 19 февраля 1915 г., от почтовой станции Белая началось строительство северного участка Мурманской железной дороги. На домике путевого обходчика появляется надпись "Разъезд Белый". Отсюда началось строительство "Хибиногорского тракта", а затем и железнодорожной ветки к месту разработки хибинских апатитов. В 1930 г. станция Вудъявр переросла в город Хибиногорск, а затем - в Кировск. Возникает и станция Апатиты. О происхождении этого названия академик А. Е. Ферсман писал в 1930 году: "Ну конечно: самая главная станция на магистрали, - говорит старый железнодорожник, - ее надо назвать Апатиты. - Но ведь апатит не здесь, - пытаюсь я скромно вмешаться в разговор. - Ничего, зато сюда его привезут. Значит, решено, - эта станция будет Апатиты".
В Географическом словаре Мурманской области (автор-составитель В.Г. Мужиков. Мурманск. 1996.), читаем: "Апатиты, город. Центр химической промышленности Мурманской области. Образован 7 июля 1966 г. Датой основания считается 1924 г., когда у ж/д станции возник колонизационный поселок Белореченский. В черту города вошли населенные пункты Белая Речка, Молодежный, Энергетик, ст. Апатиты и одноименный рабочий поселок.
Еще одну версию образования города мы находим в БЭС (Больщом энциклопедическом словаре): "Апатиты, город в Российской Федерации, Мурманской обл., вблизи оз. Имандра. Железнодорожный узел. 88 тыс. жителей (1991). Апатито-нефелиновая горно-обогатительная фабрика и др. Кировская ГРЭС. Кольский научный центр. Возник в 1935 г. как поселок всвязи с разработкой Хибинских месторождений."
"Новый город", так еще назывались Апатиты до получения им статуса городского территориального образования, действительно многим знаменит. Сюда в 1961 году перебазировался Кольский филиал Академии Наук СССР, выросший из горной станции в поселке Кукисвумчорр, объединившей в начале 20-х годов отряды минералогов, зоологов, химиков, гидрологов.
Внимание всей страны тогда было обращено к Хибинам, и город рос буквально на одном дыхании. Генеральный план застройки не поспевал за темпами строительства, его пришлось менять трижды.
По первому плану, разработанному еще в конце 40-х, предполагалось построить небольшой городок в трехэтажном исполнении на 30 тысяч жителей для работников новой апатито-нефелиновой обогатительной фабрики. На небольшой сопочке в 1951 году закладывается город, были вырыты котлованы под одиннадцать домов. Но со смертью Сталина и до 1956 года строительство города замерло. Котлованы и фундаменты осыпались и зарастали травой. И лишь с началом работ по сооружению Кировской ГРЭС и проектированию АНОФ-2 решено было продолжить строительство.
Первый дом сдали в 1956 году. Отопление к нему и водоснабжение обеспечивалось местной котельной. И почти сразу же в архитектуру и планировку города вносятся изменения. Равнинная местность, на которой предстояло возвести город молодости и энтузиазма, давала простор для широких, ровных и длинных улиц. Вступал в лучшую свою пору строительный трест "Апатитстрой", развивалась геология, строились школы, детские сады, учреждения культуры.
Улица Социалистическая, с которой открывался город, начинала застраиваться 5-этажными домами из крупных шлакобетонных блоков. Новоселы-строители не очень-то спешили переезжать в Новый город: далеко от поселка Апатиты, от магазинов, автобусы не ходили. Пешком зачастую добирались и на промплощадку, и на АНОФ-2, Кировскую ГРЭС.
Генеральный план застройки города, утвержденный в 1976 году, изжил себя уже к 90-м годам. Последний, разработанный институтом ЛЕННИИП, значительно расширял границы города, включал социально-культурные учреждения: спортивно-оздоровительный комплекс, часть которого успели построить, культурно-торговый комплекс, оставшийся незавершенным, индивидуальный проект застройки площади Геологов также ждет лучших времен.
На сегодняшний день по названиям улиц, а их около 30, можно изучать историю города. В 1964 году - к 20-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье - появилась улица имени Анатолия Бредова, сержанта первой пулеметной роты 115 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии. Бригада строителей под руководством Героя Соцтруда Михаила Калацкого зачислила в свой коллектив героя-мурманчанина, а деньги перечисляла в Фонд Мира.
К 30-летию Победы Восточная улица стала называться улицей Победы.
Одной из первых возникла Фестивальная улица - так молодежь Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Хибинах горячо приветствовала первый фестиваль, проходивший в Москве. Фестивальный проезд позднее получил имя нашего замечательного земляка, талантливого хирурга Евгения Нечаева.
В честь первого полета в космос назвали улицу Космонавтов. Юрий Гагарин приезжал в Мурманскую область в 1965 г., а в середине 70-х годов в Апатиты несколько раз наведывались космонавты Евгений Хрунов и Георгий Гречко. В нашем Горном институте в те годы проводились анализы "лунного грунта", шла работа по теме
"Космическая геология". Имена ученых геологов Анатолия Зиновьева, Евгения Козлова, Александра Сидоренко тоже присутствуют в названиях улиц.
В 1970 году профсоюз подсобного хозяйства "Индустрия" добился переименования бывшей Пионерской в улицу Николая Гладышева, первого директора совхоза. Н.К. Гладышев в 1934 году за производственные показатели совхоза был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1937-м незаконно арестован и расстрелян.
Улица Московская в своем названии сохранила память о москвичах, строивших Кировскую ГРЭС. А улица Строителей, самая протяженная в городе, напоминает нам, что в суровом климате с длинной зимой и очень коротким летом люди сумели отстроить в Заполярье замечательный город.
История города Апатиты, которой сегодня по самым скромным оценкам 70 лет, собирается, изучается, хранится и экспонируется в городском Историко-краеведческом музее. Свою деятельность Апатитский музей начал в мае 1998 года. Основой послужили экспонаты и фондовые материалы когда-то знаменитого на весь Северо-Запад страны музея треста "Апатитстрой". В нем была отражена история коллектива строителей треста, развитие города, строительство предприятий, рудников, фабрик.
Более 1500 единиц хранения и красивейшее здание в городе - все это стало началом создания нового музея. В настоящее время разработан план-проект экспозиции выставочных залов и начато их оформление. Отдел краеведения и природы включает в себя семь основных разделов, по времени охватывающих почти тысячелетнюю историю
Как известно, первое, дошедшее до нас свидетельство об установлении русской власти на Кольском полуострове, содержится в Новгородской летописи за 1216 год. А самые ранние поселения людей каменного века в нашем районе (на берегах Имандры) относятся к VI-V тысячелетию до нашей эры. Подтверждением этому служат раскопки на берегу Екостровской салмы археологической экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР под руководством Н.Н. Гуриной, обнаружившие многочисленные орудия труда эпохи неолита. Имеются и письменные свидетельства. "Погостец Екострово" существовал уже в 1574 году. Интересные сведения о Екостровском погосте на Имандре (территориально - в нынешнем Апатитском районе) содержатся в писцовой книге Алая Михалкова и дьяка Василия Мартемьянова "Кольский острог" за 1608 год с примечательным набором топонимов: "Погостец Екострова... И всего 6 веж, а люди в них 40 человек, а угодья у них Мунзе озеро река Мунзя губа Мунзя имандровская речка Едичуно озеро да Имандровские же губы Едигуба вочеламба губа.... а лоовят они втех речках и возерках и по губам белую рыбу про свою нужу да на лесу зверь бьют и птицу ловят тем ся и кормят... А дани они давали преж сего вгосудареву казну за те угодья по Васильеву письму Агалина да подьячего Степана Соболева здву луков сподлуком, а за лук по 8 алтын и по 2 деньги да за ролдугу за постелю по гривне... ".
В экспозицию по краеведению войдет и тема природы: история охраны природы и первые экологи на Кольском полуострове. Природа Хибин будет представлена красочными панорамами, отражающими разные времена года в Лапландии, здесь же коллекция чучел животных и птиц, различные гербарии (практическую помощь оказывает нам Полярно-альпийский ботанический сад, подготовивший для музея коллекцию образцов растительности нашего района). Значительная часть экспозиции будет посвящена организаторам Лапландского биосферного заповедника. (Основан в 1930 г.)
В музее непрерывно работают выставки самых разных направлений: исторические, художественные, этнографические, к памятным датам приурочена экспозиция, посвященная защитникам Заполярья и труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны.
Весной 1980 года в Апатитах открыт единственный в нашей стране памятник академику Ферсману. Заказ был выполнен в Москве, членом Союзе художников СССР, скульптором Е.Б. Преображенским.
Хибинская эпопея была наиболее плодотворным периодом жизни Ферсмана. "Среди всех переживаний прошлого, среди разнообразных картин природы и хозяйственной деятельности человека самыми яркими в моей жизни были впечатления от Хибин - целого научного эпоса, который почти двадцать лет заполнял все мои думы, владел всем моим существом, закалял волю, будил новую научную мысль, желания, надежды," - писал Ферсман
Памятник выполнен из уральского красного гранита. Это тоже не случайно. Ферсман занимался изучением в основном трех больших регионов нашей страны: Урала, Средней Азии и Хибин, хотя география его путешествий гораздо шире. Были еще экспедиции на Алтай, Кавказ, Украину, в Крым, Забайкалье. Он шутил по поводу своей внешности: "Природа для того и сотворила меня шаром, чтобы я всегда куда-нибудь катился". Возможно, это высказывание ученого о самом себе в какой-то мере использовал автор скульптуры.
Ученик великого Вернадского А.Е. Ферсман был выдающимся минералогом, геохимиком и крупным организатором советской науки. Член Президиума и вице-президент АН СССР, председатель Совета по изучению производительных сил СССР, А.Е. Ферсман создавал и возглавлял филиалы и базы АН СССР на Кольском полуострове и Урале, руководил Институтом геологических наук АН СССР.
Более 1500 публикаций оставил нам Ферсман. Он мечтал создать большую книгу о прошлом, настоящем и будущем Хибин - как итог своей огромной работы, но не успел. Александр Евгеньевич был блестящим популяризатором науки. Алексей Толстой восхищался книгой "Воспоминания о камне".
В 35 лет А.Е. Ферсман стал академиком. За поддержку краеведческого движения в 1929 г. он лишился поста вице-президента Академии наук, а в 1935 г. был избран Почетным членом Лондонского минералогического общества. В 1943 г. он был награжден Почетной медалью У. Волластона. Эта медаль выбита из палладия - металла, открытого У. Волластоном в 1804 году. В своё время такую же медаль получил Чарльз Дарвин. В 1942 году за монографию "Полезные ископаемые Кольского полуострова" академику Ферсману была присуждена Госпремия СССР.
Память о А.Е. Ферсмане широко увековечена в нашей стране. Академия наук каждые три года присуждает премию имени Ферсмана. Его именем была названа и главная площадь в нашем городе. Однако в 1970 г., в год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина она была переименована. Одновременно изменила название и ул. Академическая в Апатитах. Она стала носить имя академика А.Е. Ферсмана.
Минералогический музей имени Ферсмана, находящийся в Москве, известен всему научному миру. Его коллекция насчитывает более 125 тыс. экспонатов. Это крупнейшее в мире собрание минералов. Его имя носят и наивысшая вершина Хибинского массива - гора Ферсмана (1208 м), и два минерала - ферсмит и ферсманит.
Памятник А.Е. Ферсману установлен между зданием управления МГРЭ и территорией КНЦ РАН в Апатитах. А рядом с памятником разбит единственный в России "Геологический парк", где монолитные глыбы представляют основные минералы Хибинских гор.
из Северо-западного бюро путеществий
Хибины
на границе с Норвегией
История города Апатиты
Хибины |