БАХАРДЕНСКАЯ ПЕЩЕРА  

Степная агама

песчанкa (Sekeetamys calurus)

Зериг

Полосатый эйренис

медведица

Тени в пещере №9 (2492) | Сентябрь 1981
Рубрика «Человек и природа»
Я вышел из дому и поежился: солнце не грело по утрам, все-таки на дворе конец ноября. Словно желая как-то возместить отсутствие привычной туркменской жары, мои хозяева Нуры Нурмухамедов и Бегенч Мергенов гостеприимно предлагают:

— Хочешь отдохнуть на берегу теплого ручья, немножко покупаться?

Пожимаю плечами, принимая это приглашение за неудачную шутку. Мы километрах в восьмидесяти от Ашхабада. Здесь — куда ни глянешь — песок, под холодным ветром мечутся по нему резкие тени от верблюжьей колючки. Но уж что-то Бегенч больно хитро улыбается, а Нуры ловко заворачивает припасы в дорогу: сюзьму — кислый творог и пишме — пончики, жаренные в хлопковом масле.

...Через полчаса мы и на самом деле слезали по склону оврага в зеленые заросли кустарника, где бежал ручей. Над ним стоял пар.

Подниматься вверх по течению становилось все труднее — ручей сбегал с крутого горного склона.

— Откуда он тут взялся?

— Там, в горе, прячется глубокое озеро, метров 12 в иных местах. Давно к нему пробрались через пещеры люди. Старики бросали в озеро посох, и он, следуя по неведомому руслу через толщу скал, приплывал к ним уже по ручью,— улыбается Бегенч...


БАХАРДЕНСКАЯ карстовая пещера у северного подножия хребта Копетдаг в Туркмении, в 19 км к юго-западу от пос. Бахарден, примерно в 120 км от Ашхабада, представлена главным образом 2 крупными гротами. Общая протяжённость 250 м, глубина 69 м, объём 75 тыс. м3. Натёчно - кристаллические образования незначительны. Температура воздуха от 20 - 25°С зимой до 27 - 32°С летом. Наклонный пол Главного грота (длиной 57 м, шириной 20 м) завален каменными глыбами, покрыт скоплениями гуано; развиты карстовые воронки. Второй грот почти целиком занимает подземное проточное оз. Коу - Ата (длиной 72 м, глубиной до 12 м) с термальной (З0 - 37°С) сероводородной водой. Своеобразна спелеофауна: сезонно живут стаи летучих мышей (рукокрылых), например в Бахарденской пещере (Туркмения) летом поселяется около 40 тыс. особей, летучие мыши, которыми увешаны каменные карнизы и потолок Бахарденской пещеры, грызуны, около 50 видов беспозвоночных. Для внутренних частей пещер характерен особый микроклимат: отсутствие солнечного света, постоянство температур, высокая влажность, повышенная концентрация СО2, застойный или ветровой воздухообмен. Температурный режим пещер определяется их формой и географическим положением. В холодных пещерах скапливаытся сталактиты, сталагмиты. Пещера электрифицирована и оборудована для посещения. Известна с 18 в

Копетдаг – основной горный хребет Туркменистана, сложенный осадочными породами мелового периода и палеогена. Его длина около 600 км. Географическое положение на стыке различных по происхождению ареалов фауны и флоры, своеобразные экологические условия привели к формированию на этом хребте во многом неповторимого в других местах Центральной Азии природного комплекса. Здесь сосредоточен ценный генетический фонд растений, большое количество эндемиков, редких и исчезающих растений и животных. В этих горах немало примечательных участков с живописными пейзажами, прохладными ущельями, альпийскими лужайками.
http://www.turkmenistan.gov.tm/people/pep_nauka/2004/02/130204-1.htm

Великий полководец Александр Македонский, совершая поход на Парфянское царство, был "пленен" красотой и боевыми качествами "нисейских коней".
Руины столицы Ниссы расположены недалеко от современного Ашхабада. Александр Македонский был даже b Кабуле.В кабульском подвале найдено золото Александра Македонского.
И, согласно афганской легенде, Александр Македонский никак не мог взять это небольшое царство, небольшой городишко, которым руководила Айханум.


В Туркмении найдены руины древнего дворцово-храмового ансамбля Гонур, столицы древней страны Маргуш,конца III тысячелетия до нашей эры.Со страной Маргуш историки связывают появление религии - зороастризма. Упоминания об этом государстве содержатся в священной книге зороастрийцев "Авесте", а также в знаменитой наскальной надписи времен персидского царя Дария I.

Энциклопедия туриста
"Вокруг Света"
Крупнейшие пещеры Средней Азии
ПОЛЕМИКА О НАЗВАНИЯХ
Занимательная спелеология

Сайт создан в системе uCoz