|
СахКНИИ
| |
|
7 ноября 2001 - горит "Морской геофизик"
|
Институт морской геологии и геофизики
|
В.В. Жигулев, сейсмикa
|
А.Я. Ильев, морская геология
|
В.Н. Патрикеев, сейсмикa
|
Г.А. Воронов, биолог
|
П.Д. Ковалев, волновая динамикa
|
Е.В. Кочергин, геодинамикa
|
В.М. Кайстренко,цунами
|
О.В. Веселов, геодинамикa
|
Сергеев К. Ф.
|
Британский биографический центр в Кембридже присвоил сахалинцу Константину Сергееву титул "Человек-легенда". За фундаментальный научный вклад в механику и геологию.
Сергеев Константин Федорович,
Советник Российской Академии наук,
Член-корреспондент РАН,
Доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Работает в институте с 1959 года. Подготовил и защитил кандидатскую (1964 г.) докторскую (1974 г.) диссертации по истории геологического развития Курильской островной дуги. C 1978 по 2004 г. был директором института. Специалист в области стратиграфии, магматизма и тектоники островных геологических систем Восточной Азии.
Сейчас ему 73 года, перечисление всех титулов и наград занимает две страницы машинописного текста. Ученым советом американского биографического института Константин Сергеев (Сергеев,К. Ф.) дважды избирался Человеком года за заслуги в области науки. Этот же институт удостоил его титула «Выдающийся человек XX века».
Краткая историческая справка
Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН является первенцем Академической Науки на Дальнем Востоке. Он образован в июне 1946 года в виде Сахалинской научной базы АН СССР, которая в 1949 году была преобразована в Сахалинский филиал АН СССР.
Основные этапы становления института морской геологии и геофизики ДВО РАН.
1946 г.
Создана Сахалинская научно-исследовательская база АН СССР (СНИБ СССР). Задачи: изучение геологического строения южной части Сахалина и Курильских островов, предварительная оценка минеральных, рудных и энергетических ресурсов, развертывание исследований по животноводству, полеводству, лесному и рыбному хозяйству, биологии и зоологии, география и этнография местного населения.
Первый организатор и руководитель базы - академик АН СССР С.И. Миронов (ранее руководивший ВНИГРИ).
1949 г.
Реорганизация базы в Сахалинский филиал Академии наук СССР (СФ АН СССР).
Руководители: до 1950 г. - академик С.И. Миронов, с 1950 г. - доктор химических наук, профессор, член-корреспондент БАН СССР Б.А. Климов, а с 1953 г. - доктор химических наук, профессор В.И. Горемыкин.
Основная задача - решение широкого круга вопросов, связанных с развивающимся народным хозяйством области.
1955 г.
Постановлением президиума АН СССР филиал преобразуется в Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт и передается в ведение созданного в этом же году Сибирского отделения АН СССР (СахКНИИ СО АН СССР).
Руководители: до 1957 г. - В.И. Горемыкин, с 1957 г. - доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР Г.А. Хельквист, с 1963 г. - кандидат геолого-минералогических наук И.К. Туезов.
В институте упраздняются лаборатории прикладного характера и организуются новые лаборатории фундаментального направления.
1970 г.
Создается Дальневосточный научный центр АН СССР, в ведение которого передвется институт (СахКНИИ ДВНЦ АН СССР).
Директором институту в 1971 г. избирается кандидат физико-математических наук С.Л. Соловьев (чуть позже он защитил докторскую диссертацию).
С 1978 г.
и по настоящее время институт возглавляет доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР К.Ф. Сергеев.
1985 г.
Учитывая накопленный опыт в области фундаментальных исследований литосферы дальневосточной континентальной окраины и сопряженного Тихоокеанского сегмента Земли, президиум АН СССР в 1985 г. переименовывает СахКНИИ в Институт морской геологии и геофизики
Основными объектами исследований Института стали Тихий океан и его сочленение с Евразией.
В это время приоритетное развитие в Институте получили методы геологии и геофизики: сейсмические методы исследований, магнитометрия, гравиметрия, геотермия и электрометрия, методы морской геологии, физико-химические методы анализа, геотектоника, сейсмология и цунами. Продолжались биогеохимические исследования, исследования рационального природопользования и зоологии, экономические исследования и др.
В 80 - 90 годы в Институте проведено реструктурирование, направленное на средоточение основных научных сил на решение узловых глобальных вопросов геологического развития Тихоокеанского региона. В частности, из Института были выделены в самостоятельные подразделения производственной и научно-производственной направленности:
Опытно-методическая сейсмологическая партия;
Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований;
Сахалинский Ботанический сад.
В тематике Института повысилась доля актуальных для страны и области научно-прикладных задач.
В 90-е годы получили начало исследования по химии углеводородного сырья и связанной с ней экологией, что обусловлено потребностями Сахалинской экономики, а именно освоением шельфовых месторождений углеводородов.
Морские исследования
Получили начало в 60-е годы, но проводились они на неспециализированных арендованных судах.
В 1971 году для проведения морских исследований в соответствии с тематикой работ Институт приобретает научно-исследовательское судно "Пегас" (водоизмещение » 3000 т), малые суда "Отважный" и "Орлик". В 1975 году по разнарядке Академии Наук СССР Институт получает специализированное научно-исследовательское судно "Морской геофизик" (водоизмещение » 1000 т).
В эти годы морские геолого-геофизические исследования стали в Институте приоритетными, а сам Институт - головным в системе АН СССР по таким работам в Тихоокеанском бассейне.
Создание собственного флота позволило заняться не только выяснением глубинного строения земной коры и верхней мантии в океане и окраинных морях, но и одновременно решать вопросы прикладного характера, имеющие важное народнохозяйственное значение. Главное внимание при этом уделялось комплексному изучению строения осадочного слоя шельфа Дальневосточных морей.
Исследования проводились по государственным научно-техническим программам "Мировой океан", "Состав и развитие земной коры зоны перехода от континента к Тихому океану", а также ряду международных программ. Выполнение этих задач осуществлялось комплексом геолого-геофизических (гравиметрические, гидромагнитные, электромагнитные, сейсмические - МОВ, КМПВ, ГСЗ, батиметрические наблюдения, драгирование и отбор донных осадков прямоточными геологическими трубками), а также геологических методов, заключающихся в изучении вещественного состава пород морского и океанического дна, условий их залегания, стратификации. Особое место в общем объеме морских исследований занимают опытно-методичечские работы, направленные на совершенствование аппаратуры и методических приемов морских исследований.
К настоящему моменту Институтом накоплен большой объем геолого-геофизической информации по акваториям. Проведено более 50 научных экспедиций. Выполнено 17000 км сейсмических - КМПВ, 240000 км -МОВ и 250000 км - МОВ-ОГТ наблюдений, 240000 км гравиметрических, 498000 км магнитометрических исследований, 357000 км эхолотного промера, 1200 драгирований. В 625 точках измерена величина теплового потока, более чем в 1500 проведен отбор донных осадков. Проведено 76 электромагнитных зондирований, 38 постановок сейсмологических станций. Выполнен большой объем нестандартных геофизических исследований и опытно-методических работ.
результаты исследований - http://www.science.sakhalin.ru/IMGG/history.htm
http://www.science.sakhalin.ru/IMGG/Index.html
Академическая наука на Сахалине - http://www.cnshb.ru/jour/j_as.asp?id=71368
Даже сейчас, 2007,когда в стране практически прекращено финансирование науки: разработка методов прогноза землетрясений и цунами; Научно-исследовательская деятельность:, изучение геологического строения дна Тихого океана и его окраинных морей для выявления закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых; Тематические публикации. оценка перспектив разработки полезных ископаемых и использования биологических ресурсов морских акваторий. совещаниях, заседаниях, симпозиумах. Сведения о структуре и кадрах института
Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН
ЭКСПЕДИЦИИ ИНСТИТУТА МОРСКОЙ ГЕОЛОГИИ И ГЕОФИЗИКИ
Архивные данные океанографических экспедиций ТОИ
Дальневосточное отделение Российской академии наук
Институт (personal) |